Главная » Экономика » Боязнь народного недовольства: налоговые каникулы продлят до 2020 года

Боязнь народного недовольства: налоговые каникулы продлят до 2020 года

Министерство финансов РФ приняло решение продлить налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года для нянь, репетиторов и домработниц. Нулевая налоговая ставка для самозанятых, количество которых в стране приближается к 20 млн человек, ориентирована на вывод из тени миллиардных доходов, с которых в бюджет не идет ни копейки. Населению было предложено самим проинформировать Федеральную налоговую службу (ФНС) о своей не совсем легальной деятельности. За прошлый год столь «заманчивым» предложением воспользовались всего 936 человек.

В 2017 году к самозанятым гражданам причислили дизайнеров, таксистов, фотографов, переводчиков, нянь, строителей и представителей прочих профессий, которые не оформили индивидуальное предпринимательство. Однако три сферы деятельности были выделены из числа прочих. Для репетиторов, нянь и сиделок правительство ввело налоговые каникулы, которые позволяли не платить налоги с доходов, полученных в 2017–2018 годах. Для того чтобы активировать это право, граждане должны добровольно встать на учет в ФНС. Теперь такие послабления планируется продлить до 2020 года.

Минэкономразвития заявило, что налоговые каникулы не привели к должному результату. По мнению главы ведомства Максима Орешкина, для того чтобы вывести самозанятых из теневого сектора, нужен переход на транзакционные налоги: доходы есть — процент идет в ФНС, прибыли нет — обязанность снимается. С предложением Минэкономразвития не согласен глава Минтруда Максим Топилин. Действенная мера, по его словам, — простой фиксированный платеж: «чтобы можно было это делать одномоментно — допустим, раз в год».

Предложенные сегодня льготные условия для самозанятых не возымели никакого интереса. Согласно данным налоговиков, на 1 января 2018 года на учет встало менее тысячи граждан. Те 936 человек, которые рассказали о своей деятельности налоговой, — малая толика от общего числа тех, кто работает «в черную». По словам представителей Минфина, часть людей, которые поставили себя на учет в ФНС, — это те граждане, которые просто сменили свой статус индивидуального предпринимателя (ИП) на самозанятого, чтобы не платить налоги.

Мнения экспертов, кого следует считать самозанятыми, разнятся. Если брать только тех, кто не имеет другой, легально оформленной работы, то их порядка 12–16 млн человек. А если к самозанятым относить и тех, кто работает где-то по трудовой книжке и одновременно подрабатывает на стороне, то число существенно больше.

«В нашем обществе сложилась такая ситуация, что люди не хотят добровольно платить налоги и регистрироваться в ФНС. Это последствия 1990-х годов, когда население пустили в свободное плавание и сказали «зарабатывайте как хотите», — считает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. В результате, по его словам, чуть ли не половина населения России ушла в теневую экономику. «Кто-то вовремя не платит налоги, кто-то их вообще не оплачивает. В стране терпимое отношение к уклонению от уплаты. Сформировался невысокий уровень правовой культуры», — полагает эксперт.

Продление льготного периода, по его мнению, означает, что Минфин еще лелеет надежду, что люди потянутся регистрироваться в ФНС, но собеседник «МК» в этом сомневается. «Не совсем понятны действия ведомства. Минфин не расширяет список видов деятельности, которые следует относить к льготной категории самозанятых, а также не говорит о том, что будет после того, как человек зарегистрируется в налоговой службе и когда в 2020 году льготный налоговый период закончится», — подытожил Покида.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что действенным способом вывода из тени станет учет всех без исключения самозанятых граждан «с целью выявления их финансовых возможностей и установления определенного налогового процента для каждого».

Но существует серьезная преграда. «Таких граждан очень сложно выявлять», — рассказал «МК» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. А продление налоговых каникул обусловлено грядущим внутриполитическим событием. «Впереди выборы президента, возможно, этот фактор также играет определенную роль, — полагает эксперт. — В преддверии главного события 2018 года правительство не хочет спровоцировать народное недовольство».

Инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин убежден, что выход из сложившейся ситуации — легализация услуг самозанятых, а именно их сертификация и продажа лицензий или патентов.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*