Главная » Экономика » Биткоин вышел на биржу: результат удивил

Биткоин вышел на биржу: результат удивил

На рынке криптовалют крупное событие – американская биржа опционов Cboe Global Markets (CBOE) первой в мире начала торги фьючерсами на биткоин. Все предполагали, что суперволатильный цифровой актив будет вести себя не так, как обычные фондовые индексы, но биткоин превзошел сам себя. В первый день биржа дважды приостанавливала торги из-за бурного спроса и роста цен, чтобы стабилизировать стоимость фьючерсных контрактов, которая за считанные часы взлетела на 25% — с $15 тыс до почти $19 тыс.

Аналитики и трейдеры гадают, что будет дальше: поутихнет ли ажиотаж на фондовом рынке или биржам ждать нового штурма со стороны валютных спекулянтов. Другой вопрос: что будет с курсом непредсказуемого биткоина, который стремительно дорожал на новостях о запуске торгов, а перед стартом внезапно стал сдавать позиции.

Среди крупнейших игроков американского рынка ценных бумаг развернулась нешуточная гонка за пальму первенства на запуск биткоин-фьючерсов. Первой о старте торгов криптовалютами заявила крупнейшая в мире Чикагская товарная биржа CME Group и сразу же объявила дату запуска – 18 декабря. Ее ближайший конкурент – Чикагская биржа опционов, чтобы переманить клиентов, сыграла на опережение и запустила торговлю на неделю раньше.

До заявлений CME Group и CBOE о запуске фьючерсов на биткоин крупные инвесторы и хеджфонды держались в стороне от неуправляемого рынка криптовалют, но теперь намерены всерьез взяться за освоение нового финансового инструмента. Возможность играть на нормально регулируемой бирже позволит трейдерам снизить риски и уйти с неконтролируемых криптобирж, которые могут лопнуть в любой момент, а такие случаи уже бывали.

Впрочем, даже среди «волков с Уолл-стрит» нашлись те, кто осудил решение американских бирж начать торговать цифровыми активами. Глава Ассоциации фьючерсной торговли США Уолт Лаккен написал открытое письмо в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (ту самую, что разрешила биржам CME и CBOE запуск торгов), где предупредил о рисках мошенничества, манипуляций и операционных издержек, от которых торговые площадки не смогут защитить своих клиентов, поскольку контракты на биткоин не являются стандартным финансовым инструментом.

Для понимания: фьючерсы – это биржевой контракт о купле-продаже актива, где стороны наперед договариваются о его цене и прописывают срок передачи от продавца покупателю. Иными словами, фьючерсом фиксируется стоимость какого-то товара, в данном случае биткоина, а трейдер выигрывает или проигрывает деньги на разнице между ценой, прописанной в контракте и ценой, установленной на бирже в момент исполнения договора. Допустим, вы обязуетесь купить биткоин через неделю за $15 тыс. Если за этот срок он повысится до $18 тыс, то вы заработали $3 тыс, если же упадет до $12 тыс, то три «штуки» потеряете.

Основной эффект, которого ждут от запуска битокин-фьюерсов на бирже – это упрощение процедуры ставок на повышение или падение криптовалюты, что будет способствовать снижению волатильности ее цены. Проще говоря, биткоин должно перестать бросать из стороны в сторону, как на американских горках. К слову, после взлета вверх в начале торгов в ночь (по московскому времени) с 10 на 11 декабря, курс цифровой монеты стабилизировался на отметке в $16 тыс и пока пребывает в равновесии.

Впрочем, на спекулятивных криптобиржах биткоин продолжит торговаться и его стоимость там не будет напрямую зависеть от цены легальных фьючерсов, скорее, наоборот. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, владеть «настоящим» биткоином, а не виртуальным фьючерсом остается более выгодным, а основная ликвидность останется на криптобиржах, а не на CME и СВOE.

«Запуск фьючерсов на Чикагской бирже опционов привел к притоку в биткоин средств частных инвесторов и крупных американских фондов. Однако фонды, вероятно, направят в новый инструмент не более 10% своих активов, ведь для них на кону не только деньги, но и репутация, а биткоин – инструмент повышенного риска», — пояснил собеседник «МК».

Что касается прогнозов о будущем биткоина, то тут эксперт осторожен в оценках, как и большинство других аналитиков. По его словам, пока сложно сказать, продолжит ли биткоин галопирующий рост или скорректируется вниз. Криптооптимисты рассчитывают, что в следующем году курс биткоина поднимется к $22-25 тыс. Криптоскептики, в свою очередь, уверены, что текущее ускорение роста – признак скорого обвала.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

ceb00a08daa25ec3b64f6e7092705932

Взрыв газа в Австрии: катастрофа оказалась на руку России

Трагедия на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх, где произошел взрыв на одном из местных ...