Бишкек, 15.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «По энергетике мы отдельные проекты начинали на первом этапе и то, что не получилось, не значит, что тема закрыта», — сказал на брифинге заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович по итогам пленарного заседания VI Кыргызско-российской межрегиональной конференции «Евразийская интеграция как основа развития кырызско-российских внешнеэкономических связей».

Он сообщил, что «российская сторона рассчитывает, что с появлением достаточных рынков сбыта для этой продукции по приемлемым условиям, мы сможем возобновить реализацию этих проектов».

Отвечая на вопрос, идет ли речь о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС, Дворкович ответил, что в том числе и об этом проекте.

«Я имею в виду и этот проект и другие электроэнергетические проекты в Кыргызстане. ВНК ГЭС не единственный проект, который является перспективным для сбыта электроэнергии в другие страны», — сказал он.

Напомним, что в 2012 году была достигнута договоренность о строительстве каскада Верхне-Нарынских гидроэлектростанций (237 МВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 МВт) российской компанией «Рус Гидро». В 2016 году соглашение было денонсировано. Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев обосновал такое решение тем, что РФ не сможет выполнить обязательства по проекту.