Главная » Наша Экономика » Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

  • Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

  • Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

  • Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

Бишкек, 23.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Идеи и инициативы по цифровой трансформации общества на сегодня активно продвигаются со стороны бизнес-сообщества. Но при этом для реализации работ в данном направлении строятся определенные барьеры.

Заместитель директора Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» Ирина Байкулова, выступая сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» против ограничения Национальным банком (НБ КР) развития безналичных мобильных платежей, высказала озвученную мысль.

Она сообщила, что сотовые операторы совместно с представителями главного банка страны в течение двух лет обсуждали возможности введения электронных кошельков. За это время они выполнили все требования, которые выдвигал НБ КР, среди которых были открытие отдельного ОсОО, регистрация отдельного мобильного кошелька, депонирование средств и прочее.

«В то время как госорганы о чем-то обсуждают и к чему-то призывают, бизнес очень быстро принял решение и показал, насколько выгодно развивать систему электронных кошельков, вовлекая в это совершенно нетрадиционные сектора экономики. Вот это и есть работа «Таза кома» в действии», — подчеркнула Байкулова.

Она пояснила, что у банков нет такой глубокой инфраструктуры в регионах, которая имеется у операторов мобильной сотовой связи. Они не идут в регионы ввиду того, что им это не выгодно. В этой связи она от лица Ассоциации операторов связи (АОС) КР призвала Нацбанк не играть с нулевой суммой и позволить сотовым компаниям развивать начатую работу по развитию системы безналичных платежей.

В связи с тем, что в скором времени НБ КР планируется принятие поправок в положение об электронных деньгах, способных привести к полной остановке их сервисов, представители АОС рассказали о нецелесообразности данной инициативы.Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

«Потенциал развития мобильных платежей огромен. Всего за три месяца работы инновационных финансовых сервисов, предложенных мобильными операторами, ими воспользовались уже более 100 тысяч граждан, в то время как за 4 года функционирования на рынке электронных кошельков других компаний, количество их пользователей едва превысило отметку в 300 тысяч», -подчеркнул исполнительный директор Ассоциации Айбек Куренкеев.

Развитие электронных кошельков стало бы поддержкой госпрограмме по увеличению безналичных платежей – Байкулова

По его данным, за время их работы пользователи активно начали проводить финансовые операции по оплате услуг фиксированной платой, что в день обеспечивает оборот в 1,2 млн сомов.

«При этом задействованы нетрадиционные сектора экономики, такие как кинотеатры, таксомоторные службы, которые тоже активно вовлекаются в систему электронного товарооборота. Другими словами товарооборот страны начинает трансформироваться в сторону информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что соответствует политике по цифровой трансформации общества», — указал Куренкеев.

Директор Ассоциации подчеркнул, что развитие сервиса электронных кошельков стало бы поддержкой государственной программе по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызстане, а также программе «Таза коом», вовлекая общество в систему электронного расчета.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*