Главная » Наша Экономика » А вас я попрошу остаться!
Элби_тойота_Прадо_Page

А вас я попрошу остаться!

Все об Agile в Кыргызстане или как сделать клиента счастливее рассказывает топ-менеджер Beeline Нуртай Абилгалиев.

Еще несколько лет назад потребители гнались за производителями в поисках качественного товара или услуги. В современном мире тенденции изменились так, что клиент теперь имеет неограниченный выбор поставщиков и сервисов во всех отраслях экономики, а потому производители ведут баталии за доверие потребителя. Учитывая это, компании теперь стараются построить свою работу настолько эффективно, чтобы не только генерировать инновационные идеи, но и поставлять их на рынок как можно быстрее и как можно более качественно. Привычная корпоративная иерархия, где есть начальники и подчиненные потихоньку отходит на задний план, медленно но верно обороты набирает сравнительно новая культура Agile, так называемое гибкое управление проектами. Множество мировых лидеров таких как Microsoft, Spotify, Barclays, Google, Salesforce используют Agile-практики и уверенно говорят об их пользе. В Кыргызстане лидеры рынка также начали двигаться в эту сторону. Одним из примеров является компания Beeline, которая в начале года начала свою трансформацию в Agile-организацию. Руководитель службы стратегического развития ООО Скай Мобайл (ТМ Beeline)  Нуртай Абилгалиев рассказал, какие перемены происходят в стенах Beeline, зачем им нужен Agile и есть ли вообще жизнь у Agile в Кыргызстане.

1

Нуртай, расскажите для начала о том, в какую сторону сейчас движется Beeline?

На сегодняшний день в компании происходит трансформация в Agile-организацию. Поясню, что это такое. Существует привычная иерархия внутри компании, которая создавалась в прошлом веке под определенные цели и задачи. Задачи стояли механические – организовать работу большого количества людей. Для этого хорошо подходила пирамида, где есть начальник, топ-менеджмент, средний и низший уровни управления. Сегодня экономика совсем другая. Все компании конкурируют прорывными идеями, которые они могут реализовать быстрее чем другие. Сегодня потребитель – король, поскольку по любым потребностям у него есть огромный выбор. У бизнеса сейчас стоит большая проблема – как конкурировать в этих условиях. Недостаточно просто предложить услугу, важно первыми донести ее на рынок и завоевать сердца потребителей настолько, чтобы они среди всего разнообразия предпочли именно вас. Самый лучший способ завоевать внимание клиентов – сделать для него максимально нужный ему продукт, а чтобы это сделать, нужно уметь слышать клиента и вести с ним диалог.

Вы взяли новое направление и трансформируетесь в Agile-организацию, так что же такое Agile и в чем заключаются основные его принципы?

Если коротко, то Agile – это образ мышления. Есть три основных принципа работы Agile-организаций: человеческий потенциал, который может генерировать идеи, скорость реализации – расстояние между появлением идеи и ее реализацией в готовый продукт, и возможность тесно общаться с клиентами. Для реализации этих целей компании организуют процесс работы иначе. Они уже больше не строят пирамиду управления, потому что при этой системе очень долго принимаются решения. Такая пирамида очень медленно движется по вертикали, поскольку на каждом уровне каждый менеджер пытается командовать, добавляют предложения, задания и так далее. Эта пирамида медленная и по горизонтали, потому что есть отдел технический, юридический, коммерческий, которые стараются конкурировать друг с другом, а не работают на общий результат. Такая система не дает возможности появляться креативным идеям, поскольку технари думают без учета идей коммерсантов, коммерсанты видят ситуацию без учета технологий и так далее. Каждый ограничен в своих функциональных обязанностях. Во всей этой пирамиде есть самый низший уровень этой иерархии – это персонал, который непосредственно контактирует с клиентами. Остальные сидят в своих офисах и не имеют возможности узнать о потребностях клиентов, для которых они делают продукт. Agile организации меняют эту систему полностью. Они плоские, у них нет много уровней управления. И мы тоже к этому идем. В нашей организации в начале года было 5 уровней управления, сегодня их три. Middle-менеджеры становятся экспертами, программными менеджерами или проектными менеджерами, таким образом сокращается уровень бюрократии. Команды формируются не по функциональным обязанностям, а собираются в кросс-функциональные команды вокруг продукта или сегмента клиентов. Внутри команды есть юрист, технарь и другие компетенции и все они чувствуют, что мы ­­– одна команда и работаем на общий результат. Поэтому целью таких команд является не повышение корпоративного KPI, а – счастливый клиент.

Beetalx-55

Что является самым сложным в процессе трансформации компании в Agile организацию?

Сложно изменить традиции, структуры и стандарты, которые сложились в компании. Agile – это не просто изменение организационной структуры, это — изменение мышления. В Agile командах цель должна следовать тому, что нужно клиентам. То есть цель должна быть динамичная и годовые цели, которые ставят в традиционных организациях, здесь не подходят. Старые привычки и практики – это самый большой стоппер. Если бы мы начинали с нуля, это было бы гораздо проще договориться сначала о том, как мы будем строить работу.

Agile подразумевает командную работу и отсутствие начальников, а как тогда оценивать работу команды?

В традиционных структурах существует понимание, что есть руководитель, который контролирует своих подчиненных. В Agile структуре важен клиент, а не руководитель. Кроме того, уже нет тех уровней управления. Поэтому старую систему оценки сотрудников выбрасывать полностью и нам теперь нужно внедрять новую, максимально ориентированную на клиентов.

 

GD3A4899

Есть мнение о том, что Agile команда не может быть большой, что максимально в нее могут входить не более 9 человек. Как тогда строить работу в больших компаниях, таких как Beeline?

Перед нами как раз стояла задача — подключить весь человеческий потенциал, превратить каждого сотрудника не только в человека, который просто выполняет свою задачу, но и генерирует идеи. Механизм Execution engine, который мы ввели в этом году, определяет 5 стратегических целей, для которых у нас есть 9 больших программ. Это программы, которые наполняются проектами и каждая программа имеет четкие цели. Благодаря этому сотрудники, которые что-то придумывают могут делать простую сверку и посмотреть:то, что они придумывают, подходит ли к какой-либо из целей нашей компании. Возвращаясь к вопросу о командах – несмотря на то, что у нас большая компания, правило маленьких команд у нас остается, потому что чем больше становится команда, тем менее эффективной она становится. Есть определенные методологии, благодаря которым можно организовать эффективную работу нескольких команд над одним продуктом, и многих команд – в рамках одной Компании

Кыргызстанский рынок имеет свои особенности, как вы планируете менять Agile-практики с учетом этих особенностей?

Именно к Agile мы пришли в этом году, в марте мы решили, что хотим внедрять один из ключевых инструментов этой методологии, которая называется Scrum. Мы четко решили для себя, что не будем изобретать велосипед, внедрять Scrum максимально чистым, не достраивая под себя или под особенности местного рынка. Мы хотим, чтобы методология Scrum внедрялась в Кыргызстане в таком виде, в каком она есть. Для этого в стенах Beeline проводятся различные митапы на эти темы, чтобы просвещать местное сообщество и помогать ему развиваться.

GD3A4604

А в чем ваш интерес, развивать Agile не только у себя в компании, но и помогать кыргызскому сообществу двигаться в этом направлении?
Самому по себе Agile существовать очень сложно, в любых компаниях есть работа с партнерами, с потенциальным пулом новых работников, поскольку текучка есть всегда, есть поставщики и клиенты, которые зависят от того, как ты будешь предоставлять услуги. Существовать обособленно — неэффективно. Мы стараемся сделать продукт для клиента, поэтому выпустив первую версию продукта, мы прислушиваемся, что нужно менять и меняем для клиента. Для этого нам нужно, чтобы поставщики также работали в этом ритме. Кроме того, чем больше у нас будет профессионалов, работающих по Scrum, тем лучше для нашей HR политики. У нас катастрофически мало специалистов, которые могут быть постоянно с командой и привносить новые технологии для более эффективной работы. Мы бы хотели, чтобы развивалась такая эко-среда в Кыргызстане.

 

Насколько человеку, вкусившему все прелести работы Agile организации, будет трудно вернуться к традиционной системе?
Я думаю, вряд ли человек вообще захочет это делать. Ирония в том что для работника будет легче вернуться к традиционной системе, потому что в Agile работа заключается не просто в том, чтобы к какому-то времени выполнить определенный объем работы. Здесь работа нацелена на то, чтобы сделать клиентов счастливыми, а предпочтения клиента могут часто меняться, могут появляться альтернативные продукты, которые клиент может получить. То есть работа в режиме Agile может быть более напряженной и непредсказуемой. Это не такой режим, в котором ты можешь не спеша распланировать и делать несколько месяцев. Поэтому я считаю, что после работы в Agile, вернувшись в традиционную организацию, человек сможет спокойно выдохнуть, но проблема в том, что в таких компаниях клиент будет постоянно недополучать.

GD3A4801

Расскажите о результатах работы Scrum команд в Beeline. Есть ли какие-то результаты?

Меньше двух месяцев назад мы запустили первую Scrum-команду, которая занимается нашими продуктами в сфере путешествий. И уже у нас есть работающий прототип, который команда разработала сама. Мы уже получили определенные результаты и дали рекомендации кое-что улучшить и прототип уже претерпел изменения. Мы представим этот продукт уже до конца года. Могу уже сказать, что продукт порадовал нас и скоростью его реализации и тем, что получился именно таким, какой был нужен. В результате работы в режиме двухнедельных спринтов, получаем продукт, который адаптируется под реальные нужды.

Вы рассказали о том, чем хорош Agile, а есть ли у него минусы?

Собрать команду людей, которые с удовольствием будут эффективно работать вместе – довольно трудно. Это ведь не просто — посадить нескольких людей и заставить их совместно генерировать идеи. Agile подразумевает маленькую команду, то есть люди будут видеть одни и те же лица на протяжении всего процесса работы. Они должны хорошо сработаться вместе. Второй момент – если вы являетесь подрядчиками клиентов и работаете с крупными компаниями, им сложно подстроиться под ваш ритм, а это очень важно. Поэтому большую роль играет Agile экосистема, которую мы и хотим развивать для того, чтобы всем Agile-организациям в Кыргызстане работалось легче.

GD3A4607

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*