Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Аида Джумашева
Видео: Аида ДжумашеваСкачать
1 из 4

Сегодня, 27 октября, в Бишкекском международном аэропорту "Манас" приземлился борт Союзбека Салиева, совершившего кругосветное путешествие.

Встречать героя пришли не только жена и дети, но и его друзья, родственники, курсанты столичного авиаколледжа, а главное - его отец.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

По словам Сатыбалды Салиева, Союзбек - второй по счету из 15 его детей. С детства его сын мечтал стать пилотом.

"Союзбек был старательным ребенком. Он с отличием окончил школу с русским языком обучения. Потом окончил университет с красным дипломом. Мечтая стать летчиком, мой сын окончил авиационное училище. О том, что он уезжает в кругосветное путешествие, он сообщил мне только в день отлета. До этого он собрал всех своих родных и позвал меня. Сказал, что хочет показать всему миру флаг Кыргызстана. Я дал свое согласие и благословение", - с гордостью отмечает папа путешественника.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

На взлетной полосе с хлебом и солью Союзбека Салиева и второго пилота Йохана Жукнуса встретили его супруга и дочь. По традиции на их плечи накинули белый чапан, а на голову надели калпак. В зале ожидания обоих закидали цветами как самых именитых звезд.

Делясь своими впечатлениями, Салиев рассказал, что лучшей страны, чем Кыргызстан, нет.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

"Действительно, облетев мир, мировоззрение меняется. Нам есть куда расти, чему учиться и развиваться. Мы этот день, можно сказать, приближали как могли. Путешествие продлилось ровно два месяца и два дня. В этом есть, наверное, какая-то символичность. Я чувствовал переживания и поддержку кыргызстанцев. Это придавало нам силы идти вперед. Мы гордо несли наше знамя во всех странах", - сказал Салиев.

Говоря о трудностях, путешественник отметил, что самое сложное было перелететь Тихий океан.

"Каждый раз, когда вы садитесь за штурвал самолета, вы не знаете, что вас ожидает. Мы справились со всеми трудностями и вернулись домой. Если какой-нибудь человек вам скажет, что он покорил Тихий океан - не верьте ему, так как он огромен и нескончаем. Океан не позволит себя покорить", - поделился он.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

Облетевший весь мир кыргызстанец отметил, что везде пилотов встречали хорошо. А в Судане он даже встретил кыргызстанца, который специально ради него приехал в аэропорт и был с ними четыре дня.

"Молодой человек по имени Алимбек встретил нас и четыре дня пробыл с нами. Оказалось, что он работает в ООН. Мы очень благодарны ему. В других странах мы не встречали кыргызстанцев", - рассказал Салиев.

Он также отметил, что во время 14-часового полета, пилоты ели минимальное количество еды и употребляли минимум воды.

"Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев подарил нам баткенские орехи и урюк. Мы довезли их до Чили, но там продукты арестовали и не дали провезти дальше. После этого мы питались печеньем, так как во время полета нельзя много есть", - отметил летчик.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

Касаясь денежного вопроса, Салиев предпочел умолчать. С его слов, сначала путешественники считали деньги, а потом перестали.

"Мы старались не жить в дорогих гостиницах, самолет не новый. Особая благодарность нашим механикам, которые готовили здесь этот самолет к предстоящему полету. Кыргызская авиация на должном уровне", - подчеркнул он.

Он отметил, что самой большой преградой на его пути стал 4,5-балльный тайфун на Филиппинах. Природная стихия снесла половину крыши ангара, где был самолет путешественников. Обломки крыши упали буквально в 40 сантиметрах от него.

В свою очередь руководивший полетом Абдаманап Маткадыров, разговаривая с журналистами, пошутил, что за два месяца путешествия Салиева он сам похудел от нервов.

"Такое кругосветное путешествие совершили 209 человек. Наш Союзбек Салиев стал 2010-м. Это поистине героизм, так как полеты были сложными. Этому способствовали плохие погодные условия. Ему приходилось ждать, пока утихнет песчаная буря и тайфун для того, чтобы вылететь по очередному маршруту. Связь мы держали с ним посредством спутникового телефона", - добавил Маткадыров.

Облетевший весь мир Союзбек Салиев: Лучше Кыргызстана нет!

Он сообщил, что в некоторых странах отказывались принимать борт самолета. Приходилось действовать через МИД и Генштаб.

"При полете ребят была проблема разрешения вхождения в воздушное пространство, в таких странах, как Вьетнам, Иран. Конечно же, погодные условия также повлияли. Им приходилось сидеть по нескольку дней в номерах. Сама идея кругосветного путешествия возникла лет 10 назад, но вплотную Салиев стал ее реализовыватьлет пять назад", - рассказал руководитель полета.

В заключение пресс-конференции Салиев заявил, что когда он и его напарник улетали, они не знали, вернутся ли назад.

"Но мы сделали это!" - сказал первый кыргызстанец, облетевший весь мир.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД