"Ежегодно в Кыргызстане фиксируется около 5 тысяч случаев торговли людьми. И это только официальная статистика, по факту их намного больше", - сообщила "ВБ" исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Динара Мусабекова.
Она отметила важность бдительности общества, которое должно выявлять признаки преступления.
"С каждым годом выявить признаки становится труднее, потому как злоумышленники идут на всякого рода ухищрения. По данным Госдепартамента США, количество случаев незаконного вывоза людей составляет от 600 до 900 в год. Европейская комиссия заявляет о 120 случаях в год, ОБСЕ - о 200, международная организация труда - о 1,2 млн фактов. По статистике Международной организации миграции по Кыргызстану фиксируется около 5 тысяч случаев в год. Для маленькой страны эта цифра очень большая", - говорит Мусабекова.
Так, средний показатель числа жертв работорговли в Кыргызстане составляет 34 человека на 1000 семей. Главная причина вербовки людей, по словам главы ФЕЦА, - нестабильная экономическая ситуация в стране. В сети злоумышленников чаще всего попадает безграмотная молодежь, которая в поисках заработка поддается вербовке и заключает сомнительные контракты с якобы работодателями.
"Безработное и малограмотное население - это основная группа риска. Кыргызстан является источником рабочей силы и транзитом для отправки граждан, в частности женщин и детей. Среди пунктов назначения отправки граждан на первом месте Россия и Казахстан, далее идут Турция и ОАЭ", - проинформировала Мусабекова.
По ее словам, работорговля занимает третье место в мире по прибыльности, поэтому она процветает и имеет огромный спрос. По всему миру создаются преступные группировки, которые занимаются вербовкой людей. По подсчетам Госдепартамента, прибыль от этого рода деятельности может составлять 32 млрд в год.