Подготовка к первому Евразийскому форуму казачьей молодежи, который пройдет с 1 по 7 июля в Санкт-Петербурге, обсудили на заседании Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью (РПЦ) в составе Совета при президенте России по делам казачества. Заседание состоялось в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, под председательством главы комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, сообщили в Московском патриархате.
Как ожидается, в северную столицу России прибудут представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, священнослужители РПЦ, духовно окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Программа форума включает организацию пленарных заседаний, встреч с руководством МГУТУ, ВИТУ им. Хрулева, представителями Санкт-Петербургской духовной академии; проведение презентаций молодежных казачьих объединений, викторин, а также обширную культурную и экскурсионную программу в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Кронштадте.
На заседании комиссии поддержано предложение презентовать данный проект в рамках Слета казачьей молодежи "Готов к труду и обороне", который пройдет в городе Азове в мае.
Сегодня уроженцы Кыргызстана и Казахстана из числа семиреченских казаков активно взаимодействуют, в частности, с казачеством и властями Ставропольского края, переезжают в этот регион РФ в рамках госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая была утверждена постановлением краевого правительства в сентябре 2014 года.
Семиреченское казачье войско в Российском Туркестане выделилось из Сибирского казачьего войска в конце XIX века. После 1917 года казачество в Туркестане и во многих других регионах советской России было "уничтожено как класс". В Киргизской ССР, затем в Республике Кыргызстан и Кыргызской Республике возрождение казачества началось с конца 1980-х годов.