История дома N. Музей имени Фрунзе

Бишкек - город, переживший многое и хранящий долгую историю, которая протягивается от кочевого периода до современности. И неотъемлемой его частью является архитектура - здания, стены которых пропитаны воспоминаниями и историей.

"ВБ" запускает новый проект "История дома N". Мы покажем вам историю столицы Кыргызстана через ее архитектуру, побываем в самых интересных и важных зданиях Бишкека и расскажем об их появлении и значимости.

А начнем мы с дома-музея имени Михаила Фрунзе. Это одно из самых старых строений в истории Кыргызстана. Саманный домик с соломенной крышей, в котором в 1885 году родился Михаил Васильевич Фрунзе. В 1925-м его обнесли новым зданием и открыли музей.

За эти годы он пережил немало изменений, а площадь экспозиции увеличилась в несколько раз. Внутри можно найти множество различных материалов, которые собирали на протяжении более 90 лет.

Сопровождала и рассказывала историю музея корреспонденту "ВБ" заведующая отделом пропаганды и агитации музея Фрунзе Айнагуль Омурбекова.


play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Глеб Куренев

В начале выставки нас встречает большая гипсовая скульптура Фрунзе. На полководце висит награда, которую он получил уже будучи командующим красной армии, в то время, когда брал Южный фронт.

История дома N. Музей имени Фрунзе

"У него глаза были голубые-голубые, он был всегда опрятен, с короткой спортивной стрижкой и интеллигентным лицом. Будучи командиром, он никогда не делал замечаний и относился к людям по-людски", - рассказывает Айнагуль Омурбекова.

На третьем этаже музея - а именно там и начинается выставка - собраны материалы о Михаиле Васильевиче в период его жизни. Здесь можно найти информацию о его родителях и родственниках, увидеть вещи, которыми полководец пользовался лично. Всюду висят различные вырезки из газет, фотографии, планы-карты, по которым он двигался во время военных действий. А также несколько статуй Фрунзе - будучи ребенком и уже взрослого мужчины.

В углу на третьем этаже расположен кабинет Михаила Фрунзе.

"Это его диван, немного примитивный, его рабочий стол. Это фонола, он любил играть на гитаре, балалайке. Любовь к музыке Михаилу привила мама, и все дети играли на фортепиано. Они всегда были очень воспитанными и начитанными", - рассказывает Омурбекова.

История дома N. Музей имени Фрунзе

История дома N. Музей имени Фрунзе

На втором этаже дома-музея расположены экспонаты, которые демонстрируют наследие Фрунзе. Это различные фотографии институтов и академий имени Михаила Васильевича. Здесь же экспозиция о Великой Отечественной Войне, модели военной техники, элементы одежды солдат и предметы быта того времени. Кроме того, можно увидеть фотографии родственников и дочери Фрунзе.

"Эта женщина очень скромна. Никогда не бьёт себя в грудь, что она дочь великого полководца", - рассказывает Айнагуль Омурбекова о Татьяне Михайловне Фрунзе.


Жемчужина музея расположена на первом этаже. Это дом, в котором родился и прожил часть жизни Михаил Фрунзе. Скромный одноэтажный домик, с небольшими дверьми и окнами. На его стене весит табличка, которая говорит, что здесь родился Фрунзе.

История дома N. Музей имени Фрунзе

История дома N. Музей имени Фрунзе

Внутри нас встречает прихожая, там расположены умывальник, вешалка для верхней одежды, где висят медицинские халаты и ящик медицинских инструментов. Дальше - кухня. На столе стоит самовар, свечи, рядом на стене - полка с посудой. Находясь в этой комнате, невольно ощущаешь себя в эпохе начала 20 века.

В этой комнате своя атмосфера, благодаря которой становится уютно и тепло, а через какое-то время появляется чувство, будто прожил тут всю жизнь.

Справа от входа расположена печь, по центру комнаты прялка, а на окнах стоят кувшины.

Следующей комната - гостиная. В центре стоит стол с белой скатертью, по углам полочки для вещей и шкаф, на стене висит картина. Различные мелочи и безделушки завершают обстановку и словно передают дух того времени.

В конце дома расположена спальная комната, где находятся кровать, колыбель и шкаф. Стены украшены коврами, а у окна стоит рабочий стол, за которым работал отец Михаила Фрунзе. На нем можно увидеть свечи, часы и ступы.

История дома N. Музей имени Фрунзе

Музей является важным для Бишкека зданием. В нем хранится жизнь не просто одного человека, но становление и развитие нашей столицы и страны в целом. Быт прошлого сохранен в экспонатах и вырезках из газет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД