Зеленая экономика: готов ли Кыргызстан перенять опыт Казахстана?

Делегации из Кыргызстана и Таджикистана изучали в Астане опыт Казахстана по переходу к зеленой экономике.

В ходе визита гости встретились с депутатами Мажилиса, главой Департамента по зеленой экономике и изучили практику внедрения соответствующих технологий.

Учебный тур организован в рамках программы "Содействие устойчивому экономическому развитию" Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) совместно с ОО "КСО Центральная Азия" и ОЮЛ "Коалиция за зеленую экономику и развитие G-GLOBAL".

По словам координатора программы "Содействие устойчивому экономическому развитию" Асель Узагалиевой, мероприятие направлено на повышение осведомленности партнеров как в государственном, так и в частном секторах в вопросах устойчивого развития и принципах внедрения зеленой экономики.

"Как известно, Казахстан является пионером по внедрению таких технологий. Поэтому учебный тур организован именно в эту страну", - подчеркнула она.

Управляющий директор Агентства развития CSR Central Asia Асель Арстанбекова отметила, что сейчас особенно актуальным становиться не только понимание, но и изучение принципов и механизмов зеленой экономики, систем государственного управления, внедрение зеленых технологий.

Зеленая экономика – это отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски. Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зеленая экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе.

Первый шаг Казахстана на пути к зеленой экономике

В первый день визита была организована встреча с директором Департамента зеленой экономики Бекбергеном Кереем.

По его словам, "зеленый" путь Казахстана начался с соответствующего указа главы государства Нурсултана Назарбаева еще в 2012 году.

Согласно концепции Казахстана, для перехода к зеленой экономике потребуется порядка $3-4 млрд (1% ВВП Казахстана). Из них 80% направляется из бюджета страны, остальные средства поступают в виде инвестиций.

Он рассказал,что решение о переходе к зеленым технологиям принято после анализа ситуации в стране. Согласно исследованиям, во всех основных секторах Казахстана тогда наблюдалось неэффективное использование водных ресурсов. По оценкам экспертов, это приводило к упущенной выгоде на сумму $4-8 млрд в год. При этом потенциал экономии электроэнергии ежегодно составляет $3-4 млрд. Кроме того, было выявлено неэффективное использование земель, в результате которого экономические потери составили до $4 млрд в год. Также Казахстан столкнулся с проблемой серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям.

"По расчетам, к 2050 году использование зеленых технологий позволит дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения", - рассказал чиновник.

Зеленая школа

На следующий день делегации посетили Вячеславскую среднюю школу в поселке Арнасай, расположенную недалеко от Астаны, где активно применяются зеленые технологии.

"Нашу школу называют образцово зеленой. Мы внедрили все виды соответствующих технологий. Это солнечные батареи для нагрева воды, светодиодное освещение. Для отопления используется пиролизная печь. Также у нас имеются приусадебный участок и теплица, где применяем передовые технологии. Сейчас ребята внедрили капельное орошение и используют дождевальные насадки для полива", - сообщила директор учебного заведения Татьяна Немцан.

Она особо подчеркнула, что с помощью зеленых технологий им удалось сэкономить бюджетные средства .

"Установив светодиодное освещение и пиролизную печь, нам удалось достичь значительного снижения потребления тепловой и электрической энергии. Если такие же технологии внедрить в больших школах, то можно сэкономить немало средств. По итогам прошлого года наша школа, где обучается всего 140 учеников, сэкономила 14 млн тенге", - сообщила директор.

Солнечные батареи – это экологически чистый источник энергии. Дорогостоящее оборудование со временем компенсируется возможностью получать бесплатную электроэнергию. Оно состоит из набора солнечных элементов (фотоэлектрических преобразователей), которые непосредственно преобразуют солнечную энергию в электрическую.

Светодиодное освещение - одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения, основанное на использовании светодиодов в качестве источника света

Капельное орошение - метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также дает другие преимущества: более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков

Кроме того, детей учат экономить воду.

Помимо экономии, школьники экспериментальной школы сами выращивают экологически чистые овощи и фрукты, используя зеленые технологии.

Солнце на подзарядке

В рамках тура гости посетили завод по производству солнечных батарей (фотоэлектрических модулей) Astana Solar.

Завод производит более 217 тыс. фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния общей мощностью 50 МВт в год. В перспективе объем производства планируется увеличить в два раза.

Продукция реализуется как на рынках Казахстана, так и России.

Зеленые законы

Также с делегатами встретились депутаты Мажилиса парламента РК.

Депутат Мажилиса Айгуль Соловьева рассказала гостям, что Казахстан переходит к зеленой экономике и на законодательном уровне будут внесены поправки в десятки законов.

"Такие меры направлены на эффективное водопользование в производстве, устойчивое использование водных ресурсов, стимулирование введения раздельного сбора бытовых отходов, снижение загрязнения воздуха, а также на регулирование развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, развития возобновляемой энергетики, создание резервного фонда в сфере возобновляемых источников энергии", - говорит депутат, подчеркивая важность обмена опыта перехода к зеленым технологиям между соседними странами.

Руководитель аналитической группы правительства Кыргызстана Азамат Дикамбаев заметил, что для продвижения проектов зеленой экономики необходимо региональное сотрудничество Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

"Как известно, на территории Кыргызстана и Таджикистана сосредоточены основные гидроресурсы Центральной Азии. Если Казахстан собирается увеличить долю неокарбоновых производств (энергия не на угле. - vb.kg), то почему бы нам не инвестировать в проекты по увеличению выработки гидроэлектроэнергии, чтобы потом ее экспортировать в эту страну. Все новое - это хорошо забытое старое", - отметил он.

Дикамбаев добавил, что проблему также необходимо поднимать на более глобальном уровне, поскольку на сегодня 50% парниковых газов выбрасывают в атмосферу большие державы, такие как Россия, Китай, Индия и США.

"Поэтому меры, принимаемые малыми странами, такими как Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, в плане зеленой экономики ничтожно малы. Нам нужно поднимать вопрос на более высоком уровне. Мы должны повышать требование к тем странам, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Как известно, парниковые газы не знают границ, поэтому чтобы нам сохранить окружающую среду, нужно обеспечить стабильное окружение вокруг нас", - сказал он.

Чиновник считает, что страны Центральной Азии должны вместе инициировать на глобальном уровне переход к зеленой устойчивой экономике.

"По статистике, в развитых странах выброс парниковых газов на 30% выше, чем в развивающихся. То есть это вопрос не к нам, а тем странам, у которых имеются большие выбросы в атмосферу", - заключил Дикамбаев.

Представитель делегации Таджикистана, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Айгуль Шарипова добавила, что выбросы парниковых газов в РТ составляют менее одной тонны на человека в год, а доля выбросов страны в масштабе региона оставляет лишь 5%.

"Это связано главным образом с использованием гидроресурсов, дающих экологически чистую электроэнергию, доля которых в энергетическом балансе составляет более 98%. Именно поэтому концепция зеленой экономики соответствует национальным интересам Таджикистана и позволяет создать условия для достижения трех стратегических целей страны - обеспечения продовольственной безопасности, достижения энергетической безопасности и выхода из коммуникационного тупика", - сказал он.

Нужна ли Кыргызстану зеленая экология

После завершения учебного тура участники поделились с "ВБ" своими впечатлениями. Руководитель аналитической группы правительства Кыргызстана Азамат Дикамбаев считает, что перенять опыт Казахстана стоит, причем в приоритете должно быть эффективное использование водных ресурсов.

Чтобы в Кыргызстане проект по зеленой экономике реально заработал, необходимо вовлечь всех игроков: бизнес, госорганы, средства массовой информации.

"В приоритете у нас должно быть развитие новых генерирующих мощностей, в том числе альтернативных. Мы должны эффективно использовать электроэнергию и водные ресурсы, то есть переходить на более экономичные технологии, такие как капельное орошение. Мы должны рассматривать все возможности по рациональному использованию водных ресурсов. К примеру, построить дополнительные водохранилища. Надо сделать их каскадными, чтобы вода накапливалась и энергия генерировалась", - сказал чиновник.

Он добавил, что в Казахстане имеется четкий вертикально-интегрированный переход к зеленой экономике.

"То есть государство на уровне законов продвигает многие вещи. В процессе участвуют бизнес и неправительственные организации. И все это освещается в средствах массовой информации. В Таджикистане и Кыргызстане пока такого подхода нет", - отметил Дикамбаев.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Нурлан Мусуралиев высказал мнение, что внедрить в Кыргызстане зеленые технологии при доступности электроэнергии будет сложно.

"Некоторые предприниматели уже переходят к зеленым технологиям, например, устанавливают китайские энергосберегающие лампы. То есть думают о том, чтобы снизить потребление электроэнергии. Но повсеместно говорить об альтернативных источниках энергии можно будет только тогда, когда на электроэнергию будут установлены адекватные тарифы", - считает он.

Главный специалист отдела международного сотрудничества Госагентства по охране окружающей среды среды и лесного хозяйства Жылдыз Душенова добавила, что опыт Казахстана можно интегрировать по отдельным направлениям, к примеру, в области транспорта.

"Как известно, у нас очень много транспорта и выбросы от него сильно загрязняют окружающую среду. Все это негативно влияет и на здоровье людей, а также на качество жизни. У нас также имеются предпосылки для создания органического сельского хозяйства. Страна у нас маленькая, тем не менее имеется потенциал для внедрения принципов зеленой экономики, что даст толчок развитию страны", - считает эколог.

Отметим, что Кыргызстан поддерживает саму идею зеленой экономики. В национальной стратегии заложены соответствующие пункты, но пока каких-либо активных действий в этом направлении не принимается. Не исключено, что в долгосрочной стратегии устойчивого развития будут внесены конкретные мероприятия по переходу к зеленой экономике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД