Родители осужденных за изнасилование назвали потерпевшую вымогательницей

Сегодня, 9 июня, на пресс-конференции в редакции "ВБ" родители трех работников судебной системы Таласской области, осужденных судом за изнасилование матери-одиночки Калии Арабековой, рассказали свою версию случившегося.

По их словам, Арабекова утверждает, что 31 декабря 2013 года она обратилась с заявлением в прокуратуру города Талас, где ее отправили на экспертизу. Но ее заявление зарегистрировано спустя сутки, то есть 1 января 2014 года в ГОВД города Таласа, а не в прокуратуре. По их мнению, это факт укрытия преступления со стороны сотрудников силовых структур.

Затем потерпевшая пишет встречное заявление о том, что ее не насиловали Ильгиз Карымбаев и Мукаш Кенесариев. Она указала, что по обоюдному согласию была в сексуальном контакте с Алтынбеком Алыбаевым. Она сообщила, что 31 декабря 2013 года они поссорились и чтобы отомстить Алыбаеву, она решила обратиться в ГОВД Таласа. На основании встречного заявления следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того выяснилось, что потерпевшая получила 90 тыс.сомов.

4 января 2014 года следователь Дуйшеналиев вызвал потерпевшую Арабекову к себе в кабинет и сказал, чтобы она отнесла деньги в горпрокуратуру, поскольку там помогали ей. В ответ Арабекова начала кричать и со словами, "чтобы вы вместе с прокурором подавились этими деньгами", ушла. При этом она потребовала вернуть свое встречное заявление. 18 января 2014 года она вновь обращается в прокуратуру с заявлением, где указала, что те деньги, которые она получила от ребят, у нее отобрали.

Родители осужденных за изнасилование назвали потерпевшую вымогательницей

"С 31 декабря 2013 года по 2 апреля 2014 года органом следствия три раза отказывали в возбуждение уголовного дела за примирением сторон, а прокуратурой четыре раза было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направлено на дополнительную проверку. Следователь и прокурор торговались с ребятами, но правоохранительные органы не смогли получить деньги", - сказал адвокат Бурхан Нышанов.

Мать одного из осужденных сказала на пресс-конференции, что узнала о том, будто представитель омбудсмена в Таласе Арзыкан Момунтаева оказывает всяческую поддержку Арабековой.

"Мы обратились к ней, чтобы она выслушала и нашу версию случившегося. Но Момунтаева отказалась делать это, и потребовала купить квартиру или дом в Таласе для потерпевшей. После нашего отказа Арабекова предъявила иск за моральный и материальный ущерб в сумме 3 млн 105 тыс. 925 сомов. Она указала расходы на медикаменты, на стационарное, амбулаторное и курортное лечение. Но ее лечение и использование медикаментов не подтвердились. Оказалось, что она лежала в больнице по уходу за ребенком, которому поставили диагноз "паховая грыжа слева", а амбулаторное лечение получила с диагнозом "острый гнойный риносинусит", – сказала женщина.

Родственники осужденных также заявили, что старший следователь ГОВД Таласа А. Дуйшеналиев выезжал на место происшествия с незарегистрированным заявлением и без участия дежурных следственно-оперативной группы, что незаконно. Затем он без участие понятых составил протокол осмотра места происшествия, а в последствие в протоколах указал понятыми своих одноклассников Г. Гриднева и Б. Амантаева. Милиционер формально составил протокол, но не произвел фото- и видеосъемку, не составил схему места происшествия. Следователь изъял простыню с розовыми цветочками, простыню с синими цветочками и плед. Но во время проведения судмедэкспертизы у специалистов на руках оказались другие вещи. В частности, вместо пледа появился пододеяльник, а иные изъятые вещи не хранятся согласно требованиям.

"Не допрошены соседи, жители близлежащих квартир и домов, работники магазинов. А ведь это необходимо для выявления очевидцев и свидетелей. Если следственные органы полагают, что произошло тяжкое, общественно резонансное преступление и ребята скроются от следствия и суда, то почему сразу не возбудили уголовное дело и не задержали их на 48 часов до выяснения обстоятельств дела? Почему следователь Дуйшеналиев не предпринимал мер для раскрытия преступления по горячим следам?" - задались вопросами участники пресс-конференции.

Родители осужденных за изнасилование назвали потерпевшую вымогательницей

Они добавили, что 20 января 2014 года зампрокурора Таласа Абдивахап уулу Ж. отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материал на дополнительную проверку, а затем передал материалы дела следователю этого же ГОВД Турусбековой. Но она вновь не возбуждает уголовное дело. Потом она назначает судебно-биологическую экспертизу для всех троих подозреваемых с целью определения антигена, обнаруженного на нижнем белье потерпевшей. Позже выносит отказной материал со ссылкой на отсутствие заключений специалистов.

Родители осужденных за изнасилование назвали потерпевшую вымогательницей

"Однако после этого зампрокурора отменяет решение следователя и вновь направляет дело к этому же следователю. После повторного направления специалисты выносят заключение о выявлении следов крови одного из подозреваемого Кененсариева, которая совпадает с кровью, обнаруженной на нижнем белье Арабековой. Проводится комиссионная судебно-биологическая экспертиза. 18 февраля 2014 года следователь Турусбекова сама отвозит в Бишкек на экспертизу материалы и вещдоки, заплатив тысячу сомов за экспертизу. При этом экспертам предоставляются простыни с красными цветочками и пододеяльник, который с места происшествия изъят не был. 17 марта в заключении экспертов говорится, что на предоставленных ему предметах сперматозоиды не обнаружены. 2 апреля следователь незаконно возбуждает уголовное дело с нарушением УПР КР", – сказала мать одного из осужденных Сейнеп Кокомбаева.

Адвокат Бурхан Нышанов отметил, что по возбужденному уголовному делу от 2 апреля 2014 года следственные действие в отношении ребят начались через месяц. При допросе подозреваемого Ильгиза Карымбаева следователь принуждала его к даче ложных показаний. При этом следователь Турусбекова открыто угрожала ему тюрьмой.

"В день возбуждения уголовного дела следователь не задерживает ребят, но 22 мая Турусбекова задерживает Карымбаева, Кененсариева и Алыбаева, а позже отдает приказ об избиении Карымбаева оперативниками. В результате чего он попадает в травматологическое отделение областной больницы", – сказали представители осужденных лиц.

Мать одного из осужденных Сейнеп Кокомбаева считает, что Калия Арабекова вместе со своими покровителями из силовых структур и представительницей омбудсмена Арзыкан Туйгунбаевой вымогают деньги. Не получив своего, они решили пойти до конца. "При этом в своих показаниях Арабекова регулярно путается, а многие свидетели, допрошенные в зале суда, опровергают свои же слова. Эксперты говорят, что сексуального насилия не было. Однако суд. несмотря на все это, вынес обвинительный приговор. Мы требуем объективного повторного расследования и судебного разбирательства", - заключила Кокомбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД