Школа менеджмента: 5 основных ошибок при стажировке

"ВБ" начинает серию публикаций, где будут представлены советы для менеджеров и собственников компаний, работников и начинающих специалистов. Разбираться в корпоративном управлении и культуре помогает управляющий "ЭСТО Консалтинг" Петр Тен.

Сегодня мы говорим о персонале и разбираемся, почему достойные сотрудники не приходят работать в вашу компанию. С этой проблемой сталкиваются многие работодатели. Поэтому Петр решил дать рекомендации тем руководителям, у кого периодически стажируются соискатели.

Испытательный срок или стажировка вызывают не самые лучшие ассоциации у тех, кто ищет работу, как и у тех, кто нанимает. Соискатели считают стажировку наказанием или черной работой. И было бы неправильным полагать обратное, потому что это стало устоявшимся стереотипом. Другой вопрос – откуда же это пошло?

С точки зрения работодателя стажировка тоже вызывает море негатива. Первое, что я слышу от недовольных руководителей, так это то, что приходят "всякие", ставят ультиматумы в виде минимального оклада на период стажировки и еще долго думают, работать или нет. И если кандидаты готовы согласиться на безокладные стажировки в банки и в некоторых случаях даже оплачивают их со своего кармана, то это никак не распространяется на мелкие компании.

Давайте разберемся в причинах, по которым стажировка превращается в неблагодарное испытание.

Цель стажировки или испытательного срока – проверить кандидата на соответствие будущей занимаемой должности и стандартам, предъявляемым компаниями. Вопрос в том – как эта проверка на соответствие проводится. Спросите у себя, как вы можете проверить на соответствие бухгалтера, экспедитора, торгового представителя? Задумайтесь, вы, возможно, сами создаете плохое отношение к испытательному сроку своими же действиями.

Пять основных ошибок процесса стажировки:

1. С утра до вечера только и делают, что обучают новобранцев истории компании, его должности и т. д.

2. Процесс обучения проходит с помощью устного наставления и без проверки на освоение материала.

3. К стажеру относятся в коллективе как к нежеланному ребенку в семье - холодно.

4. Стажеру не ставят конкретных производственных задач, где он должен продемонстрировать свои навыки на занимаемой должности, как существующие, так и приобретенные в процессе обучения.

5. Стажеру гарантированно платят фиксированный оклад на период стажировки, нежели дают ему право самому заработать.

Каждый новобранец, который чувствует ответственность за свои действия на новом месте работы, понимает, что он должен что-то дать компании. Тут важен равноценный обмен между работодателем и соискателем. Если баланс ощутимо нарушится в какую-либо сторону, то ждите неладного. Либо это будет возмущенный сотрудник, которого обидели, либо разъяренный работодатель.

Важно понимать, что сам принцип обмена осознаваем на интуитивном уровне каждым человеком, но не всегда применяется в деле.

Поэтому если в Кыргызстане есть достойные сотрудники, они не будут работать там, где нет справедливости и честного взаимовыгодного обмена. Они обязательно найдут другую компанию, где смогут раскрыть свой потенциал. В таком случае то, что способные люди обошли компанию стороной - это потерянная прибыль для тех, кто несправедливо относится к стажерам!

Мой совет - поддерживайте с новобранцами и существующими сотрудниками равноценный обмен на протяжении всего периода работы и не совершайте перечисленных пяти ошибок. Вам станет легче, когда у вас будет штат единомышленников и настоящих борцов за справедливость.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД