"Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС освободит мигрантов от получения патента", - считают в ассоциации "Замандаш".
"Обновленный федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2015 года, дал толчок для всеобщего обсуждения. Согласно закону, находящийся на территории РФ иностранный гражданин, в том числе и граждане Кыргызской Республики, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигшие 18 лет, имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц", - напомнили в диаспоре и рассказали, как будет выполняться норма обновленного закона.
Так, при въезде в Россию иностранный гражданин должен заполнить миграционную карту, где будет указана причина визита - работа. Затем нужно уведомить миграционную службу РФ о своем прибытии (встать на миграционный учет) в течение 7 рабочих дней, написать заявление в ФМС о получении патента, пройти медицинское освидетельствование у четырех врачей на отсутствие ВИЧ-инфекций, наркомании, туберкулеза и кожных заболеваний (в течение 5 дней мигрант получит результаты). После данных процедур мигрант должен купить полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России, заплатить ежемесячный авансовый платеж. После всех вышеперечисленных процедур выдается патент, если не поступит отказа. Кроме того, нужно подтвердить, что не имеешь судимости, не находишься под следствием, или сообщить о непогашенной судимости.
Изучив законодательство и подсчитав финансовую и моральную сторону получения патента, ассоциация "Замандаш" пришла к выводу, что патентная система для многих мигрантов из Кыргызстана стала камнем преткновения. "В первую очередь, сама процедура ее получения усложнилась, потому что в течение 30 дней получить патент фактически невозможно. Это приводит к тому, что штраф в 10-15 тыс. рублей иностранные граждане заплатить не могут, и они вынуждены переходить в разряд нелегалов, нарушая закон РФ. Многие могут попасть в так называемый черный список", - высказали опасение кыргызстанцы.
Вторым негативным моментом является финансовая составляющая - стоимость цены на патент. Правительство России в этом году установило федеральную цену от 1 568 рублей 40 копеек до 8 000 рублей (конечная стоимость патента определяется субъектом, учитывая особенности рынка труда в регионах). Общая цена легализации мигранта в столице вместе с медобследованием, полисом достигла от 14 до 20 тыс. рублей. Получение сертификата на знание русского языка, истории и законодательства РФ составляет до 5 000 рублей, без обучения. В итоге годовые расходы на патент составляют 58 тыс. рублей.
Третьим, самым отрицательным фактором, является моральное состояние мигрантов. Бюрократические проволочки при получении патента влияют на мигрантов, это очереди, в которых мигрант может простоять сутки и более.
"Российской стороне выгодно введение патента для трудовых мигрантов, потому что за каждый месяц работы в бюджеты регионов, в котором работает иностранный гражданин, будет поступать по 3 тыс. рублей. Каждое государство пытается улучшить социально-экономическое положение страны и своих граждан, и это правильно, но наши же граждане от этого находятся в положении между молотом и наковальней. Таким образом, нововведения в законодательство РФ негативно сказываются на положении наших мигрантов. В течение одного месяца собрать разрешительные документы на работу и параллельно найти место трудоустройства на сегодняшний день является затруднительным. Поэтому трудовые мигранты из Кыргызстана приняли выжидательную позицию, с надеждой, что все изменится. Единственно, что дает надежды нашим соотечественникам, – это ближайшее вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС. Кыргызстан в мае 2015 года становится полноправным членом Евразийского экономического союза, и наши граждане будут фактически приравнены в праве на работу к гражданам России. Работодатели будут иметь право привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан Кыргызской Республики без учета ограничений по защите национального рынка труда", - отметили в диаспоре.
"Скорейшее вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС очертит новый вектор нормативно-правовых, морально-нравственных норм для наших трудовых мигрантов, желающих осуществлять свою трудовую деятельность в Российской Федерации", - заключили в ассоциации "Замандаш".