"Собака лает, караван идет"
Своеобразный кружок согласия, где убежденные антитээсовцы выступали перед единомышленниками, организовала группа ответственных граждан, как они сами себя называют. Оргмоменты взяла на себя предпринимательница Айнура Чолпонкулова. Спикерами выступали правозащитник Нурбек Токтакунов, политолог Аида Алымбаева, экономист Азамат Акелеев, эксперт Билим Баялинов, иследователь Нурлан Карымшаков, еще один эксперт Назикбек Кыдырмышев и казахстанский экономист Меруэт Махмутова.
На эмоциях
Начали с политики. Под одобрительный гул спикеры рассказали, почему Россия - поработитель, а Кыргызстан рискует потерять свой суверенитет благодаря интеграции.
"Также очень беспокоит, что при противостоянии Востока и Запада Кыргызстан опять находится в поле игры между различными политическим силами. Это может привести к нарушению мира в стране", - ответил Кыдырмышев на вопрос, почему противники ТС опасаются потери независимости.
Затронули тему информационной войны - конечно же, со стороны Кремля, который своей пропагандой зомбирует кыргызский народ. Естественно, не обошлось без примеров с Украиной.
Политические тезисы о евразийстве не отличались фундаментальными основаниями - все больше эмоции. Страх войны, который придет после Донбасса в Кыргызстан, порабощение, оболванивание лояльными к Кремлю СМИ и даже присоединение Кыргызстана к России в качестве еще одного субъекта федерации. Особо запомнилось не раз повторяющееся понятие "совковое мышление", которые охватит Кыргызстан, если президент не одумается.
"Вступление Кыргызстана в ТС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приводит к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, сужению демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека", - заявлено в резолюции форума, розданного заранее.
Концентрированная экономика
Азамат Акелеев рассказал, как все плохо в России, как от этого пострадает Кыргызстан. Он предупредил, что экономические проблемы России отразятся на экономике Кыргызстана. Акелеев напомнил, что трансферты от мигрантов составляют $2 млрд. Экспорт в Россию составляет 65% от всех внешних продаж или около $700 млн. По его мнению, с учетом негативных экономических явлений такая зависимость от РФ пагубна. По его прогнозам, из-за этой зависимости Кыргызстан ожидает снижение темпов роста ВВП, сокращение рабочих мест и доходов, а также кризис в трудозатратных отраслях - швейной и строительной и возврат мигрантов.
Также для того, чтобы меньше зависеть от переводов мигрантов, эксперт советует использовать возможность вероятного возврата трудовых ресурсов для диверсификации экономики. "Необходимо стимулировать строительство, сельхозсектор и переработку, объявить мораторий на проверки, предпринимать меры по укрупнению и перевооружению фермеров", - пояснил он.
Чтобы влияние катаклизмов в России оказывали меньшее влияние, он рекомендовал присоединиться к программе ВСП+ Европейского союза. При этом он уверен, что ВСП+ не противоречит условиям Таможенного союза и даст возможность увеличивать товарооборот не только с таможенной тройкой. Тем не менее среди его рекомендаций есть и приостановление присоединения к ЕАЭС и таможенным соглашениям ТС.
В Европейском союзе существует программа преференций по ввозу товаров из развивающихся стран. Кыргызстан является пользователем основной схемы Всеобщей системы преференций (ВСП) с 1993 года.
Согласно основной ВСП, Европейский союз предоставляет преференции всем развивающимся странам на ввоз примерно 7 тыс. товаров, из которых по 3,3 тыс. товарным позициям предоставляется беспошлинный доступ, а по 3,7 тыс. - применяются сниженные ставки таможенных пошлин.
Применение специальной схемы ВСП+ в отличие от основной ВСП, обеспечивает беспошлинный доступ для всех 7 тыс. видов товаров. Для получения этих преференций Кыргызстану нужно соблюдать правила 16 международных конвенций по правам человека и трудовым правам, а также 11 конвенций по добросовестному управлению и окружающей среде.
В настоящее время КР ратифицировала все соответствующие конвенции. В этой связи Минэкономики подготовило заявку на вступление в ВСП+, которая позволит продвигать в дальнейшем такие товары, как текстиль, сырье, переработанные фрукты и другие.
Слово взяла и казахстанский эксперт. Ее задача была проинформировать присутствующих, как Казахстан страдает от российской кабалы. Упор она сделала на повышение цен, отрицательном торговом сальдо с Россией, на петрократии - то есть на власти нефти, когда "черное золото" оказывается основным экспортируемым товаром, за счет которого выживает государство.
Зависимость Казахстана от нефти и газа связали с Россией. И эта зависимость подкрепилась цифрами: структура экспорта за пять лет с 2009-го по 2014 год изменилась в сторону роста экспорта энергии, и сокращения экспорта других статей - сельхозпродукции, транспорта и оборудования, продуктов химической промышленности, металлов. Продажа последних, кстати, сократилась почти в 10 раз. При этом общий экспорт именно в Россию сократился, а импорт - увеличился.
Так, экспорт Казахстана в страны Таможенного союза в январе-октябре 2014 года составил $4 млрд 422 млн, что на 12% меньше, чем в январе-октябре 2013 года. В то же время импорт составил $11 млрд 887 млн - а это уже на 21,7% больше, чем в прошлом году.
Из этого спикер и присутствующие охотно сделали вывод, что с Россией путаться - сырьевым придатком становиться. А пытаться открыть для себя российский рынок - и мечтать нечего.
Еще один оратор, эксперт Билим Баялинов, под бурные овации начал свою презентацию "ТС/ЕАЭС - разоблачение".
В духе развенчания мифов экономист назвал следующие тезисы: Таможенный союз не даст Кыргызстану беспошлинную торговлю, снятие барьеров для сельхозпродукции и доступ к рынкам Союза без выполнения технических регламентов.
Надо отметить, что беспошлинная торговля как была, так и есть, а отмену технических регламентов для сельхозпродукции и всего остального евразийцы никогда не обещали. Казалось бы, банальные тезисы произвели фурор в аудитории. Ведь такие бесспорные вещи, как "в ТС запрещена продажа мяса, заготовленного не на сертифицированном мясокомбинате", он произносил зловеще разоблачающим голосом.
Какой миф действительно следует развенчать?
Однако Баялинов озвучил и относительно новые идеи. Впервые услышала от ярых противников России (именно России, а не таможенной "тройки", потому что остальные страны ТС рассматриваются активистами как жертвы поработителя) альтернативу интеграции.
Если говорить о Таможенном союзе, не затрагивая условия ЕАЭС, то изменения касаются только суровых техрегламентов, которые и портят кровь производителям. И чтобы их преодолеть, нужны лаборатории, на которые Кыргызстан уже взял $500 млн у РФ. Так вот Баялинов, который лучше всего сформулировал то, что на форуме произносилось неоднократно в разных вариациях, предложил своими силами сделать Кыргызстану лаборатории. Получив возможность делать сертификацию продукции, соответствующую международным стандартам, Кыргызстан преспокойно сможет продавать свои товары и в Россию, и в Казахстан в рамках зоны свободной торговли СНГ. Но при этом торговля станет возможной и с другими партнерами по всему миру.
"А если Кыргызстан вступит во Всеобщую систему преференций Европейского союза, это станет еще выгоднее, и местные производители смогут экспортировать продукцию КР большими объемами в десятки стран", - дополнила экономиста соорганизатор мероприятия Айнура Чолпонбаева.
Идея хороша, но ее мешает реализовать один укоренившийся стереотип: "Кыргызстан не способен и не будет способным самостоятельно оборудовать лаборатории и наладить сертификацию продукции по международным стандартам". Между тем на фоне иррациональных страхов и ненависти к Путину родилась не просто альтернатива, а более выгодный путь, который мог бы сделать Кыргызстан по-настоящему независимым. Вот только мало кто верит, что республика способна хоть что-то сделать сама. Возможно, если и нужно разоблачать мифы, то только о безнадежной импотенции Кыргызстана.