0,2 Миллиарда по прямому назначению и 1 миллиард в карманы чиновникам.
Совет федерации России на своем заседании сегодня, 26 ноября, ратифицировал соглашение с Кыргызстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции. Планируется, что в течение двух лет на эти цели будет выделено $1,2 млрд.
Документ предусматривает развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры.
В рамках соглашения, подписанного два дня назад, 24 ноября, стороны разработают программу двустороннего сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, а также создадут Кыргызско-Российский фонд развития. Уставный капитал указанного фонда составит $500 млн. Первые $100 млн поступят уже до 31 декабря 2014 года, еще $400 млн - до 29 мая 2016-го. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в фонд высокольготный заем в сумме $500 млн на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства КР.
Справка
Кыргызско-Российский фонд развития создается в целях реализации соглашения между двумя странами о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного 29 мая этого года в Астане.
Фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развитию экономики КР, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием в евразийской экономической интеграции.
Фонд будет осуществлять финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики КР путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории КР, в том числе в следующих областях:
- агропромышленный комплекс;
- швейная и текстильная промышленность;
- обрабатывающая промышленность;
- горнодобывающая и металлургическая промышленность;
- транспорт;
- жилищное строительство;
- торговля;
- развитие предпринимательства;
- развитие инфраструктуры.