Вот дибилы! Вы там что после приезда Сороса совсем с ума выжили??? Войну хотите развязать на границе с соседним государством? Давайте, давайте, потом только не пожалейте! Видно Украина вам не урок, да и вы уже забыли события 2010 года.
Накануне на границе Узбекистана и Кыргызстана произошел очередной инцидент с применением оружия - узбекский пограничный наряд открыл огонь по гражданам соседней страны, пытавшимся переправить контрабандный груз на территорию Узбекистана. Это событие - лишь эпизод в череде перестрелок на спорных участках кыргызской границы с сопредельными государствами. Между тем выяснилось, что парламентарии Кыргызстана изучают возможность привлечения к охране границ страны жителей приграничья и выдачи им огнестрельного оружия. Эта оригинальная идея хорошо иллюстрирует отношения республики с соседями, состояние ее "вертикали власти" и силовых структур. Учитывая, что Бишкек имеет особые отношения с Москвой в регионе (входит в ОДКБ и вот-вот вступит Таможенный союз), "Лента.ру" разбирается, какие конфликты Средней Азии - текущие и потенциальные - станут еще ближе к России.
К чести кыргызских пограничников отметим, что они воспротивились предложению раздать оружие населению - в новейшей истории стран региона конфликтов и инцидентов со стрельбой и без инициативы депутатов было слишком много.
Главное яблоко раздора - водный ресурс. Республикам в верховьях рек - Кыргызстану и Таджикистану - выгоднее использовать воду для выработки энергии, Узбекистану и Казахстану вода нужна для сельскохозяйственных нужд. Для Узбекистана с его растущим населением поступление воды в поливном, а не только энергетическом режиме критически важно. И в вопросе распределения этого ресурса соседние страны никак не могут прийти к сколько-нибудь приемлемым для всех решениям. Очередной водный спор вполне может стать casus belli, причем отнюдь не формальным, а реальным - о том говорят не только эксперты, но и лидеры стран региона.
Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном осложняют и межэтнические конфликты. В 1990 году в Оше, южной столице республики, произошли столкновения между кыргызами и узбеками. Некоторые публицисты характеризовали эти события как межэтническую резню (на юге республики проживает много узбеков, за ними, по данным последних переписей, большинство в городе Оше). По общепринятой версии, конфликт разразился из-за земель колхоза имени Ленина. Власти выделили или решили выделить часть земель кыргызскому населению, местные узбеки выступили против, что привело к дракам и убийствам. В любом описании тех событий скупо упоминается или вообще не упоминается о тех, кто организовывал и возглавлял "стихийно собравшийся" возмущенный народ. Стычки, переросшие во взаимные погромы, начались после "слухов об автономии".
Ровно через 20 лет трагедия повторилась: в июне 2010 года в межэтнических столкновениях в Оше погибло почти 500 человек, три четверти жертв - узбеки. Международная комиссия квалифицировала случившееся как "преступление против человечности". Руководитель комиссии Киммо Кильюнен указал на тех, кто мог спровоцировать вспышку насилия: "клан и сторонники" бежавшего к тому времени из страны президента Курманбека Бакиева, сторонники недавно образованного временного правительства и "некоторые узбекские лидеры, желавшие, чтобы узбеки принимали более активное участие в политической жизни страны".
Комиссия установила, что в нападениях на узбекские махалли (этнические районы - прим. "Ленты.ру") прямо или косвенно участвовали представители силовых структур Кыргызстана - погромщикам раздавали оружие из воинских частей, за рулем бронетранспортеров были замечены военнослужащие. Также международное следствие обратило внимания на диспропорции в количестве задержанных после событий - в большинстве своем узбеков. (Входившие в число богатейших людей республики узбеки - например, Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов, Жалаллидин Салахудинов - были вынуждены бежать из страны, в том числе и из-за обвинений в организации Ошских событий). Комиссия рекомендовала придать официальный статус узбекскому языку в регионе.
Правительство Кыргызстана согласилось с выводами международных экспертов лишь частично, объяснив насилие слабостью власти в период политического кризиса. Также власти выразили недоумение по поводу тенденции в отчете комиссии "учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы" и отметили, что "некоторые существенные факты вообще выпали из описания".
Если держать в голове эти конфликты, надо заметить, что сводки с границы между Кыргызстаном и Узбекистаном вполне соответствуют характеру отношений между республиками - инциденты с перестрелками пограничников, гибелью или ранениями военнослужащих и мирных жителей. Число столкновений с применением оружие за последние годы исчисляется десятками.
Наличие трех узбекистанских эксклавов - Сохского района, Шахимардана и Чон-Гара миру тоже отнюдь не способствует. Узбекистан проблему беспрепятственного доступа на свой "остров" в Баткенском районе Кыргызстана пытался решить с 1991 года. После вторжения боевиков группировки Исламского движения Узбекистана в 1999 году в Баткенский район Ташкент нарастил свои силы в эксклаве и заминировал его границы (тогда, кстати, авиация и спецназ Узбекистана помогли кыргызской армии вернуть себе инициативу в боях с исламистами и уничтожить отряды боевиков). К слову, после событий в Андижане в 2005 году Ташкент указал на то, что экстремисты просочились в республики из южных районов все том же Кыргызстане.
К слову, и граница с другой стороны, там, где находится крупный таджикский эксклав Ворух - тоже постоянный источник напряжения, причем конфликты начинаются со столкновений между местными жителями. Большое количество взаимных претензий двух республик, нерешенные жизненно важные вопросы в двусторонних отношениях, постоянные стычки на границах с участием местных жителей, недавняя вспышка насилия, значительное проникновение криминала в структуры власти и низкая управляемость регионов из центра - представители региональных элит нередко конфликтуют с республиканскими властями - в подобной ситуации надо иметь сильно альтернативное представление о тишине и спокойствии, чтобы раздавать в надежде на это огнестрельное оружие населению.
"Практика привлечения населения к охране границы эффективна при обеспечении контроля над гражданскими и соответствующей дисциплине, - отмечает политолог Рустам Бурнашев. - И в любом случае это не предполагает вооружения населения. Более того, привлечение гражданских к содействию силовым структурам в ситуации структурной фрагментации общества - по этническим, религиозным, социальным и другим разломам - содержит в себе риск перемещения фокуса деятельности групп содействия на своих социальных оппонентов. С моей точки зрения, более эффективный вариант обеспечения режима государственной границы - нормализация отношений с соседними государствами и населением приграничных районов, а также совершенствование системы отбора кадров для службы в пограничных войсках".