мээнерге качан акыл кирет чондор, орун алмашуудан сумма озгорбойт дегенди окуудан окуудунар беле, закалибали уже.
7 апреля 2010 в Кыргызстане произошла неконституционная смена власти. К управлению государством пришло временное правительство, которое решило написать собственную, седьмую по счету Конституцию, провозгласившую в Кыргызстане парламентскую форму правления.
Для того, чтобы сохранить свою власть, свергнутые президенты меняли редакции Конституции по нескольку раз. Памятуя о практике диктаторов, принимая новую Конституцию, авторы прописали запрет на ее изменение в течение 10 лет.
Конституция. Раздел девятый. Порядок внесения изменений в настоящую Конституцию. Статья 114.
1. Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть принят референдумом, назначаемым Жогорку Кенешем.
2. Изменения в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов настоящей Конституции могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей.
Внимание! В соответствии с законом от 27 июня 2010 года положения части второй статьи 114 вступают в силу с 1 сентября 2020 года.
До сих пор Конституцию берегли - такую, какая есть, со всеми ее недочетами. Депутаты не смели думать о ее перекраивании. Но Атамбаев всегда допускал эту мысль, еще будучи премьер-министром в 2011 году. Пусть и совершенно ненавязчиво. Уверяя, что диктатором при этом становиться не хочет.
"Даже если и менять Конституцию, то нужно сделать так, чтобы суть ее не менялась. Многие боятся, что Атамбаев пойдет по пути прежних президентов и поменяет Конституцию, чтобы еще раз переизбраться. Не дождетесь!" - уверял президент полгода назад в Шанхае.
Такие реплики президента не редкость, и никто не воспринимал их как непрозрачный намек на то, что менять Основной закон можно. Это мы зря.
Этой осенью сразу два депутата изъявили желание внести конституционные поправки. Подготовкой почвы к основательному и бесповоротному заявлению президента о Конституции занялся сначала Феликс Кулов. Инициативная группа под руководством лидера фракции "Ар-Намыс" заявила о намерении инициировать проведение всенародного референдума. На плебисцит группа предложила вынести четыре вопроса: переименование Кыргызской Республики, перенос начала учебного года с первого сентября на пятнадцатое, возвращение президиума в Верховном суде и приостановление полномочий депутатов ЖК.
На инициативы Кулова сразу навалился шквал критики. Особенно в части переименования республики и ношения хиджабов. На президиум и отстранение депутатов даже внимания никто не обратил. Может быть, для того и придумали Кыргыз Эл и запрет на хиджабы...
Критика и насмешки со стороны СМИ, граждан, активистов и политических оппонентов сопровождали Кулова не одну неделю. Но это его не поколебало. Он, правда, заметно смягчился и уже не настаивал на переименовании Кыргызстана в Кыргыз Эл и запрете на хиджабы в школах, но на другие изменения упор делает до сих пор.
"Главное, что мы запускаем механизм общественного обсуждения вопроса о приостановлении полномочий депутата, а также о создании президиума Верховного суда, столь необходимого при нашем с акаевского времени высоком уровне коррупции, в том числе в судебной системе", - уверял политик.
Второй депутат, посягнувший на неприкосновенность Конституции, - член "Ата Мекена" Карганбек Самаков. Молча, без каких-либо публичных заявлений, сей избранник народа выдал проект закона, отменяющий запрет на изменение Конституции до 2020 года.
Вот что он пояснял в справке-обосновании к закону: "После свержения режима Курманбека Бакиева в республике отсутствовали легитимные органы власти. Следовало вернуться в правовое поле, но жить с авторитарной Конституцией 2007 года было невозможно. 30 апреля 2010-го было образовано конституционное совещание в составе 75 человек. По завершении работы над проектом Основного закона он был передан временному правительству для вынесения на референдум. 27 июня 2010 года референдум проведен, принят Закон "О введении в действие Конституции". Согласно нововведению, Жогорку Кенеш не может вносить изменения в Конституцию до 1 сентября 2020-го. Таким образом, совершенно необоснованно наложен запрет на использование законного и жизненно необходимого механизма пересмотра Конституции. Почему выбрана именно эта дата? Такое важное ограничение действия Основного закона должно было рассматриваться и приниматься голосованием Конституционного совещания, чего сделано не было".
Кстати, в его проекте нет ни слова о том, что же конкретно нардепу хочется менять в Конституции. Самого инициатора сейчас нет в стране, чтобы спросить у него об этом. Но едва ли в этом есть смысл. Настоящий автор идеи - известно кто.
"Если для того, чтобы создать полноценную судебную власть, надо менять статьи Конституции, необходимо на это пойти", - заявил сегодня, 17 октября, Алмазбек Атамбаев, открывая заседание Совета по судебной реформе. Президент оговорился, что изменить Конституцию следует только в части, касающейся судебной власти.
Председатель Верховного суда Феруза Джамашева выступила с тем же предложением, что и руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.
"Конституция - не прокрустово ложе, ее можно поменять. Краеугольный камень дискуссий в рамках вокруг судебной реформы - введение президиума Верховного суда. Без него судебная система - все равно что всадник без головы", - уверен Нарымбаев.
Сделав сегодня такое архиважное заявление, Атамбаев в очередной раз поспешил заверить: он не собирается задерживаться у власти.
"Смена Конституции должна коснуться только судебной ветви власти. Я призываю экспертов, работающих над судебной реформой, посоветоваться с автором Конституции Омурбеком Текебаевым как сделать, чтобы изменить только часть основного закона, касающуюся судебной власти, но при этом не трогать другие разделы. Чтобы ни думали, я не стану авторитарным и не собираюсь менять Конституцию ради продления своих полномочий, уйду в положенный срок", - успокоил он.
Вот ради чего весь сыр-бор.
Введение президиума Верховного суда имеет как сторонников, так и противников. Возможно, новый орган дисциплинирует все три инстанции, упорядочит порядок применения норм и поможет свершиться затянувшейся судебной реформе. Но надо понимать, что это карт-бланш на перекраивание основного закона. А значит, в недалеком будущем, можно ожидать восьмую редакцию Конституции Кыргызской Республики.