Нефик всем нам сотрясать воздух! Эта страна не имеет будущего. Причем уже давно.
"Строят где хотят. Без правил и надзора", "Опять афера", "Черные списки незаконных строек", "Форменное архитектурное кидалово" - вот заголовки незначительного числа материалов, опубликованных в "Вечерке" за не очень продолжительное время. Вряд ли нужно объяснять, что речь в них идет о незаконном строительстве в Бишкеке, принявшем характер стихийного бедствия.
Один из материалов газета снабдила кричащим подзаголовком: "Столичные власти не реагируют на сигналы горожан о нарушениях в градостроительстве". Впрочем, до того ли столичным властям? Ведь дело дошло, к сожалению, до того, что ни горожане, ни правительство уже не возмущены и не удивлены тем, что один из недавних градоначальников вот уже который год парится на тюремных нарах, а его сменщик покинул скамью подсудимых оправданным лишь благодаря необъяснимой и непостижимой здравому уму снисходительности отечественного правосудия.
Не тут ли кроется первопричина того, что наглый беспредел в градостроительстве не только не утихает, но набирает новые обороты?
Напомню, в материале "Строят где хотят…" в "Вечерке" за 19 марта этого года сообщалось, что 235 объектов возводятся в Бишкеке без разрешительных документов, 40 зданий построены и самовольно сданы в эксплуатацию. О многих из них местные власти, к своему стыду, узнали только недавно.
Полноте, о каком стыде идет речь? Нет ни у муниципальных, ни у местных властей Бишкека ни чести, ни стыда, ни совести. Сколько лет городская газета чуть ли не из номера в номер пишет о вакханалии и беспределе с земельными участками и незаконном строительстве на них. И что же? Хоть кто-нибудь в акимиатах или в мэрии почесался? Создается устойчивое впечатление, что все эти безобразия творятся с их ведома, что они тесно повязаны с земельными и строительными беспредельщиками. Да и правительство республики делает вид, что все происходящее в столице его совершенно не касается. Вот потому и вынуждены бороться за хоть какое-то соблюдение законности и справедливости в этом деле сами бишкекчане. К сожалению, чаще всего безуспешно. И бесполезно задаваться вопросом: есть ли в городе хозяин? Бал здесь правит первый президент США, иронично-лукаво посматривающий на нас с зеленоватой американской купюры.
Вынужден говорить об этом в связи с развернувшимся на днях грандиозным строительством в сквере на Чуйском проспекте, между домами, где расположены магазины "Тысяча мелочей" и "Миг".
Владелец земельного участка затеял на этой весьма ограниченной площади строительство 16-этажного жилого дома. Надо сказать, что по прежнему градостроительному плану этот участок относился когда-то к разряду придомовой территории домов "Тысяча мелочей" и "Румынской мебели". Но в годы хаоса, неразберихи и безвластия некий шустрый жук незаконным образом приобрел его. И тут же вскоре перепродал. А новый владелец, по странностям нашего законодательства, обрел уже статус добросовестного покупателя. Хотя как может быть добросовестным покупатель краденного имущества, мне понять трудно.
Нынешний хозяин участка, точнее те, кто представляют его интересы, поскольку сам он, по утверждению сведущих людей, давно покинул пределы Кыргызстана, пытаются доказать, что строительство начато вполне законно, потрясая при этом невесть какими и невесть откуда взявшимися бумагами. Но тут возникает ряд вопросов. Как может быть законным строительство на украденном у законных владельцев участке? Кто узаконил возведение громадного жилого дома на территории крохотного сквера, являющегося достоянием города? Кто в "Зеленстрое" подмахнул разрешение на вырубку доброго десятка взрослых елей и сосен? Знают ли те, кто разрешали это строительство (если разрешали вообще), какие подземные сети и коммуникации проложены на этой территории? Выдержит ли дополнительную, весьма солидную нагрузку электроподстанция "Кенафная фабрика", и без того работающая на пределе своих возможностей? Ведь по проекту в новом доме будут установлены не газовые плиты, а электрические. Справятся ли с дополнительной нагрузкой водопроводные, канализационные и тепловые сети?
Кстати, не могу не привести весьма показательный факт. Едва началось это строительство, как рабочих в оранжевых робах заботливо окружил кордон милиции, так сказать служба охраны общественного порядка. Так вот, кордон этот состоял из четырех подполковников, двух майоров и одного лейтенанта. Поневоле закралось сомнение - неужели старшим офицерам, которые представились сотрудниками Свердловского РОВД, нечем заняться в рабочее время, как устраивать защитный кордон вокруг едва начавшейся весьма сомнительной стройки. На то ли расходуются и без того не очень большие бюджетные деньги и средства налогоплательщиков? Почему крупнозвездные служители милиции согласились играть столь унизительные роли, остается только гадать.
То, что муниципальные чиновники находятся в тесной связи и на содержании у градостроительных полукриминальных структур, давно ни для кого не секрет. И все же не дает покоя вопрос: есть ли в столице чиновники, которые честно и добросовестно исполняют свои служебные обязанности?