Накануне в Институте публичной политики (IPP) состоялся круглый стол на тему "Роль экспертов в принятии решений в сфере безопасности". Речь там по большей части шла о том, что без экспертной поддержки, причем за государственный счет, ни о каких эффективных и грамотных решениях политиков речи быть не может.
Власть без экспертов - деньги на ветер
Традиционный спикер IPP руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев еще в самом начале своего доклада, в ответ на представление его модератором, возмущенно объявил: "Я не эксперт! Таких ярлыков на меня вешать не нужно".
Зато он считает, что в стране много экспертов, потенциал которых не используется.
"Уже существуют хорошие экспертные проработки во многих сферах. Если их реализовать, этому правительству памятник поставят. Однако власти и не думают ими воспользоваться", - сказал аналитик.
"Не эксперт" предупредил, что рано или поздно отказ от услуг экспертов плохо закончится для власти, и предложил восстановить консультативный совет при президенте, который бы занимался разработкой политики нацбезопасности.
Правда, по его мнению, горе-чиновники никак не могут понять: экспертные услуги стоят дорого. Так что пока власти не соизволят раскошелиться, ничего умного от них в лице госорганов ждать не приходится.
Такую позицию горячо поддержал глава Агентства по делам местного самоуправления Алексей Красин. Себя он, кстати, к экспертам все-таки относит, как и все остальные спикеры круглого стола. Он даже предложил создать целое экспертное сообщество, финансируемое за счет бюджетных средств. Красин уверен: эксперты в Кыргызстане умные и качественные!
"Интеллектуальные ресурсы гражданского общества опережают в своем развитии систему госуправления. Ведь специалисты уходят из госслужбы в гражданский сектор. Экспертное облако есть, но госуправлению нужно научиться его использовать. Совместный распил донорских вливаний чиновниками и квазиэкспертами шел долго. Пример тому - куча стратегий, не носящих прикладной характер изначально", - сказал представитель МСУ.
Он выразил мнение, что наряду с уже сложившимся рынком донорских средств на экспертные услуги, должен быть и государственный рынок со своим бюджетом. "Экспертному облаку пора стать экспертным сообществом", - заметил Красин.
При этом он добавил, что внедрение общественных наблюдательных советов при ведомствах с треском провалилось, отчасти из-за недостаточной квалификации гражданских активистов, входящих в составы ОНС.
Отметим, что сам Красин в бытность работы в муниципалитете Бишкека при мэре Наримане Тюлееве взялся за разработку программы развития города "Обновленная столица", которая в его варианте так никогда и не была использована, поскольку в ней содержались лишь достаточно пространные размышления о том, что город должен быть другим.
Выступила и политический аналитик Анар Мусабаева. Она предложила задуматься о создании научных институтов в сфере безопасности и вместе с тем Совету обороны нанять независимых интеллектуалов, создав экспертный центр. По ее словам, секретариат совета аналитической работой не занимается, а в целом в Кыргызстане нет адекватного интеллектуального обеспечения в политике госбезопасности. Да и государство, по ее убеждению, никакого интереса к развитию этого направления не проявляет.
Кто такие эксперты и с чем их едят?
Когда государству наперебой предлагают нанимать экспертов, создавать центры и консультативные советы, возникает закономерный вопрос: где их брать и как отбирать? На него, кстати, спикеры круглого стола внятно ответить не смогли. Разве что Иманалиев констатировал плачевное состояние высшего образования в Кыргызстане. Он предложил радикально сократить количество университетов, увеличив их качество, и создавать синк-тэнки при этих вузах.
Настаивая на том, что нанимать нужно только годных и качественных экспертов, никто из спикеров также не смог ответить, по каким принципам их следует отбирать. Непонятно и то, кого считать хорошим, а кого плохим экспертом. Но самый главный вопрос: кого вообще считать экспертом?
И если Красин и Богатырев уверенно заявили, что в стране интеллектуалов, способных помочь государству, полно, то Мусабаева и руководитель IPP Муратбек Иманалиев настроены не столь оптимистично.
Все не то и все не так!
На протяжении двух часов, пока шло мероприятие, три эксперта и "не эксперт" ругали правительство, Жогорку Кенеш и аппарат президента за то, что они решают все непрофессионально, наотмашь, не посоветовавшись с академиками и гражданским сектором. По мнению собравшихся, все действия кыргызстанских чиновников - результат кулуарных "междусобойчиков", которые приводят к плачевным последствиям для всего государства в целом.
После вопроса о том, какие решения правительства могли быть лучше при помощи местной интеллектуальной элиты, эксперты развеселились, но ничего конкретного не сказали. "Откройте газету "Вечерний Бишкек" и почитайте о любом решении властей. Все они - неудачные", - заявил Красин.
Лишь после настойчивой просьбы все-таки привести примеры, он добавил: "Тарифы, Таможенный союз, "Кумтор".
На вопрос, что делать и есть ли у экспертов альтернатива, тот же Красин ответил: "Мы тут не для того, чтобы ругать правительство. Мы говорим о том, что для обеспечения безопасности Кыргызстана государство должно пользоваться услугами экспертов".
Меньше дела - больше слов
Конечно, общественность небезосновательно возмущается бездумными решениями правительства. Согласно криминальной статистике и изобличающим материалам в прессе, большинство чиновников в самом деле заботит лишь личная выгода. Трудно спорить, что Кыргызстану нужны независимые и государственные аналитические центры. Но кто в них будет работать? Ведь большая часть экспертов в стране так называется просто потому, что никто не знает, как же назвать людей, которые вроде бы и говорить могут умно и красиво, появляются на официальных мероприятиях и вроде где-то работают, но абсолютно неизвестно где и на кого. Ежедневно социальные сети пестрят комментариями о том, что одни из них работают на госдеп, то есть на США, другие - на Кремль. Чьи интересы реально продвигает экспертное сообщество Кыргызстана и реально ли радеет за страну, пока тайна для большинства. Но до сих пор большая часть экспертов ни разу не представила конкретной концепции развития той или иной сферы или своего видения выхода из кризиса. Что и говорить, давать советы проще...