И тут Ар-Намыс свои интересы лоббируют. Нельзя допустить их к биометри.данным, это равносильно педофила в детсад пустить.
С недавних пор Кыргызстан пытается не то чтобы идти в ногу со временем, но поспешно догонять технологии. Вот и теперь, когда большая часть мира уже переходит на биометрические паспорта, мы только начинаем этот процесс, который, как раньше убеждали чиновники, уже запустится... в прошлом году.
Но тех, кто раздавал такие щедрые обещания, сегодня у власти уже нет. А задача с 1 сентября начать собирать с кыргызстанцев личные данные на современный манер - есть.
Если не вдаваться в технические характеристики, то биометрический паспорт - это удостоверяющий личность госдокумент, в который встроена специальная микросхема с информацией. Ее считывание доступно лишь дистанционно. Кыргызстан намерен использовать в документах нового поколения отпечатки всех десяти пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись гражданина. Процесс этот делится на несколько этапов.
Изначально откроются центры для сбора биометрических данных по всей республике. Они расположатся в департаментах Госрегистрационной службы (ГРС), которая и отвечает за проект, в центрах обслуживания населения, паспортных столах, департаменте регистрации транспорта, отделах загсов. Будут и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, аэропортах "Ош" и "Манас", на крупных КПП, на территории больших торговых точек, а также в госучреждениях, посольствах и консульствах за рубежом.
Затем, после сбора данных, их сведут в одну базу - Единый государственный регистр населения. Туда же добавят данные загса, Соцфонда, Центризбиркома, паспортных столов и так далее.
Последний и самый важный этап - непосредственно печать биометрических паспортов. И с этим сегодня сильно торопят - не за горами парламентские, а после и президентские выборы. Чипованными паспортами государство как бы намеревается показать, что подтасовки при голосовании невозможны. Ответственному за реализацию проекта первому вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву президент даже пригрозил отставкой, если с проектом по биометрике не уложатся в срок. Сарпашев, соответственно, погрозил пальцем всем нижестоящим структурам. Он даже начал отличать термины и вник в сам проект.
Но есть еще один этап. О нем мало говорят, почти не информируют и стараются придать совершенно будничный вид. Однако те, кто в теме, понимают: он самый важный. Именно от того, кого выберут поставщиком оборудования и программного обеспечения для сбора и обработки биометрических данных, зависит многое. По сути в ближайшие 10 лет в Кыргызстане уже не ожидается подобного масштабного проекта на уровне всего государства. И, что логично, прибыльного. Компании-победителю предстоит озолотиться. И список претендентов сегодня стал доступен для нескольких СМИ.
Что не запрещено, то можно
В 14.00 в Бишкеке начался тендер на закупку оборудования и программного обеспечения для сбора и обработки биометрических данных. К этому времени заявки подали 14 компаний, одна из которых - в последний момент, буквально за несколько минут до начала вскрытия заявок.
В состав тендерной комиссии вошли представители ГРС, депутаты Жогорку Кенеша, КГНБ и гражданского сектора. Некоторые из них на конкурс опоздали, но остальные сделали вид, что все идет по плану. Во время всех трех часов вскрытия заявок представители комиссии то и дело отлучались, чтобы поговорить по телефону и пообщаться. Возможно, пример им подал председатель комиссии - статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов, который в самый разгар конкурса отправился давать интервью. В целом же многие откровенно скучали, не переставая зевать и ковыряться в телефоне. Но, как сказал заместитель председателя ГРС Дастан Догоев, это не запрещено.
Кто вы? Я не узнаю вас в гриме...
Первой вскрыли заявку ОсОО "Эдапс" (EDAPS). Все документы оказались в порядке, финансовая деятельность полностью представлена. Примечательно, что компания, участвующая в конкурсе, выступает как местная, хотя по идее "Эдапс" - это украинский консорциум. Является создателем отрасли защищенной печати в Украине. Руководство консорциума уже обращалось к Кыргызстану с предложением внедрить биометрические документы в сжатые сроки.
Монгольская "Интерактив" по большому счету представила общую финансовую информацию. "Не в виде баланса", - как заметила консультант Жылдыз Базакеева, озвучивающая содержимое коробок с тендерными документами. Кстати, найти в поисковике эту компанию не удалось. Google "Интерактив" не знает.
Третьей открыли заявку компании "Гизеке и Девриент" (Giesecke&Devrient GmbH) из Германии. В полном пакете документов лежали бумаги о финансовой деятельности за четыре прошедших года, аудиторские заключения, техническое описание проекта и план его реализации. Но вдруг комиссия озвучила, что в пакете отсутствует свидетельство о регистрации компании. Правда, заминка длилась недолго: когда представителю компании перевели суть, он поспешил к коробке с документами, где все-таки нашел затерявшуюся бумагу и победоносно вручил ее представителю ГРС.
У следующих двух компаний - немецкой "Мюльбауэр" (Muhlbauer High Tech International) и французской "Жемальто" (Gemalto S.A.) - все документы тоже оказались в порядке. Последняя - один из крупнейших поставщиков смарт-карт, еще одна - замешана в одном из скандалов.
"Мюльбауэр" - предприятие из баварской провинции, начало государственную аферу, в ходе которой замешаны высокопоставленные лица", - писал два года назад немецкий журнал Der Spiegel. В прессе также сообщалось, что в Украине существовала коррупционная афера, во время которой группа чиновников готовила тендер в 75 млн гривен именно под немецкого производителя электронных документов.
Когда настала очередь южнокорейской Dongbu CNI Co Ltd., чиновники совсем запутались. В ступор их ввело не только название. После долгих и невнятных выяснений оказалось, что это консорциум из двух фирм, но почему-то документы были представлены лишь на одну - некую Nigenco Ltd. Член тендерной комиссии депутат Галина Скрипкина даже внесла предложение отложить на время эту заявку с тем, чтобы вернуться к ней позже. "Абсолютно непонятен правовой статус компании. Присутствует неразбериха с документами", - объяснила она. Но ей уточнили, что пока придется принимать все заявки, а уже после отсеивать.
Израильская SuperCom Ltd. часть документов представила без переводов, то есть на иврите. В остальном с бумагами все сложилось удачно. А вот что пишет зарубежная пресса об этой компании: "Технология компании SuperCom Ltd. была отвергнута правительствами США, Гонконга и еще ряда стран в связи с ненадлежащей защитой документов, поскольку разработанная этой компанией методология и предложенное оборудование устарели и расходятся с требованиями ІCАО".
"ОСД Итернешнл" (OeCD International) под восьмым номером была представлена как австрийская гостипография. Однако в пакете с ней шла Vision-Box Systems с регистрацией в португальском Лиссабоне. Это снова смутило конкурсную комиссию, и снова было решено рассмотреть все детально позже. Из документов консорциум представил справку о состоятельности и отсутствии судебных разбирательств, финансовую отчетность за 2010, 2011 годы, и с 2012-го по 31 марта прошлого года. За прошлый год документы отсутствовали. "Дело в том, что в некоторых странах финансовый год заканчивается позже календарного. У нас, например, это происходит 31 марта", - поспешил оправдаться представитель компании.
О том, что эта дата давно миновала, ему напоминать не стали.
Когда сегодня, 3 июля, к представителю "Морфо" обратились за комментариями, переводчик, заметно возмущаясь и нервничая, обвинила журналиста в предвзятости и использовании недостоверной информации. Но представитель компании опроверг все обвинения в адрес "Морфо". А от вопроса о штрафе в $630 тысяч уклонился.
А вот компании "Морфо" (Morpho) из Франции стоит уделить особое внимание. Сейчас активно обсуждается информация, что ее представителем стал бывший директор ГП "Инфоком" при ГРС Булат Токсобаев (раньше работал на Феликса Кулова - лидера фракции "Ар-Намыс", курировавшей ГРС). Вот что пишет иностранная пресса о SagemMorpho:
"Парижский суд оштрафовал французское управление по аэронавтике и группу по защите компании Safran на $630 тысяч за подкуп нигерийских государственных чиновников с целью выигрыша контракта по производству национального удостоверения личности. Суд установил, что взятки помогли Safran выиграть конкурс и заключить контракт на $214 миллионов, который включал поставку более 70 миллионов удостоверений личности в африканскую страну. Во время судебного разбирательства был учтен факт о предполагаемых преступлениях, совершенных компанией Sagem, - это бывшая фирма по производству электроники, которая слилась с компанией SNECMA и сформировала компанию Safran в 2005 году".
Кстати, Safran владеет брендом Morpho, который специализируется на биометрических технологиях для идентификационных карт и разработке приложений для правоохранительных институтов.
К пакету документов французской "Обертюр Текнолоджис" (Oberthur Technologies) вопросов не возникло. Видимо, не зря ей раньше неоднократно восхищался бывший глава ГРС Эрлан Сапарбаев. А вот "презентация" турецкой компании "Гейт Электроник" (Gate Eleкtroniк A.Ş.) вызвала дружный смех всех присутствующих. Не в пример большим талмудам документов, которые представили остальные, эта контора уложилась в одну тонкую скромную папочку, и положила ее... в фирменный пакет. Недоумевающему представителю компании, выскочившему к комиссии, пытались объяснить, что документы полностью запечатываются в специальные коробки. Но иностранец так и не понял всеобщего веселья. А после и вовсе заявил, что его документы еще летят международной почтой. "Так нельзя", - отрезал представитель комиссии. И грустный турок сел на место.
"Айрис" (IRIS Corporation Berhard) из Малайзии под номером 12 не представила подтверждающих бумаг к своим документам, а "Mer Group" из Израиля, напротив, стала почти образцово-показательной в плане документации к тендерной заявке. Кстати, ее представитель - выходец из Кыргызстана.
Последней, четырнадцатой, стала скандально известная компания "Смартматик" (Smartmatic). Та самая, что выиграла договор по выборам в Венесуэле. Компанию обвиняли в том, что она существенно подтасовала результат выборов в Венесуэле, обеспечив победу Уго Чавесу. "Компания, которая так переворачивает результат, может изменить исход национальных выборов где угодно и как угодно", - предостерегала после этого пресса.
Комментируя репутацию своей компании и "венесуэльский вопрос", представитель "Смартматик" заверил "ВБ", что выборы в Венесуэле прошли открыто и прозрачно. Победа Уго Чавеса, по его словам, была честной. Затем собеседник долго хвалил свою компанию, уверяя, что ее технологии - самые надежные.
Кстати, переводчик отказался переводить этот ответ и вообще возмутился вопросом, пытаясь выяснить, "какие цели преследует журналист".
В прошлом году деятельность фирмы расследовало правительства США. Оно пришло к выводу, что "Смартматик" заплатил больше $4 млн консультанту, близкому к правительству Чавеса, скрыв в своих расходах записи об этом.
Тогда же группа независимых волонтерских всенациональных объединений граждан (Automated Election System Watch) подала иск на 41 странице по нарушениям на выборах в Филиппинах в 2010 и 2013 годах. Комиссию по выборам обвинили в незаконных, взяточнических и коррупционных контрактах со "Смартматик" на сумму в 15 миллиардов песо.
Вопросы к компании по оплате налогов поднимались и в далеком 2004 году. Тогда сообщалось, что "Смартматик" организовал сложную офшорную структуру, когда возник вопрос, где платить налог с дохода в $25 млн за поставку оборудования на выборы одной из стран. Как утверждается, компания заплатила их в Барбадосе - там зарегистрирована одна из ее дочерних компаний.
Эпилог
Кто из всей карусели компаний достоин работать с властями Кыргызстана над национальным проектом, будет определять не только тендерная комиссия в два этапа. Затем аудитом всей процедуры займется Счетная палата. Вместе ведомствам предстоит ответить на вопрос государственной важности: можно ли доверять репутации иностранного претендента и все ли в тендере было чисто.