Пока Шариковы управлют страной .. а лидер уоалиции большинства как главный Шариков .. не прекратит шабашить на паспортах ... так ниче хорошего не будет
Полтора месяца назад в одно из ключевых ведомств страны - Государственную регистрационную службу - была назначена Алина Шаикова. Новому председателю досталась сложная задача - создать Единый государственный регистр населения (ЕГРН), а после - паспорта нового поколения - биометрические. В своем первом интервью на этой должности Шаикова подробно рассказала редакции "ВБ" о намеченном курсе и внедрении биометрии в Кыргызстане.
- Вы в должности председателя ГРС уже больше месяца. Чем занимались это время?
- Большая часть времени ушла на проработку задачи, поставленной перед службой в рамках решений Национального совета по устойчивому развитию. Задачи, как все уже знают, очень серьезные. Необходимо в короткие сроки создать единую базу данных населения страны, содержащую биометрические данные граждан. Задача усложнена тем, что сама единая база в стране отсутствует, есть только отдельные данные у Соцфонда, Центризбиркома, в загсах, в паспортных столах и так далее. И между собой они абсолютно не "дружат". Но ведь биометрические данные необходимо сразу привязывать к упорядоченному списку населения, иначе мы наживем еще одну головную боль в виде очередной базы, на обработку которой придется потом затрачивать еще немало ресурсов.
Поэтому в службе сейчас усиленно идет работа по созданию единой базы данных граждан путем ее очистки по выданным паспортам. Для этого мы подготовили проект положения о действительных и недействительных паспортах, сейчас он проходит процедуру согласования. После очистки базы данных паспортов начнется ее сличение с базой данных Соцфонда. Тогда мы придем к тому, что каждому гражданину будет соответствовать один паспорт и один ПИН.
Для многих, наверное, не секрет, что сейчас получить второй, третий и даже четвертый ПИН и паспорт не составляет большого труда. В результате есть многочисленные факты, когда у одного и того же человека имеется несколько паспортов с разными ПИНами. Отчасти на это влияет количество депортированных мигрантов, в основном, из России, которые обращаются в Социальный фонд за новым ПИНом, затем идут за новым паспортом, немного изменив имя и фамилию.
В короткие сроки мы проработали предстоящий процесс сбора биометрических данных с населения. Перед службой поставлена задача обеспечить идентификацию избирателей на выборах в парламент по биометрическим данным. Сейчас, по истечении месяца, определены источники и объем финансирования - это 250 миллионов сомов, которые выделяют из республиканского бюджета. Они пойдут на закупку оборудования, необходимого для снятия биометрических параметров.
Также в течение последнего месяца было разработано техзадание к оборудованию. Сейчас оно согласовывается с ГКНБ и ЦИК.
- Каким видите развитие этой стратегической службы? Что будет в приоритете?
- В приоритете, прежде всего, внедрение современных информационных технологий. В первую очередь, это создание основных регистров - населения, транспорта, недвижимости и адресов. При наличии перечисленных регистров у государства появятся реальные инструменты для принятия управленческих решений, как в области учета и документирования основных ресурсов страны, так и в области фискальной и бюджетной политики, в социальной и политической сферах. Также в результате внедрения регистров и автоматизированных рабочих процессов станет возможным качественное обслуживание населения с минимальным физическим контактом с госслужащими.
- На какой стадии принятие проектов законов о биометрии?
- Проект закона "О биометрической регистрации граждан КР" направлен аппаратом президента в Жогорку Кенеш. Сегодня документ проходит соответствующую экспертизу в отделе комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству.
Отмечу, что для сбора биометрических данных с населения с 31 августа, как было заявлено на заседании нацсовета, необходимо наличие законодательной основы. В настоящее время сформирована межведомственная экспертная группа по разработке и продвижению соответствующих нормативных правовых актов.
- Когда будут созданы территориальные и внутриведомственные штабы?
- Мы планируем сделать это до конца текущего месяца. По предварительным расчетам, количество пунктов по сбору биометрических данных составляет 600 по всей республике. Точное количество штабов уточним к этому времени. Также создается информационная система для отслеживания и координации хода работ в масштабах республики и за ее пределами. Обычным методом, то есть бумажным, или даже с применением электронной почты, нереально контролировать ход работ подобного масштаба. Поэтому необходимо уже на данной стадии применять современные технологии, которые позволят нам системно осуществлять контроль и координировать действия каждого штаба, даже на уровне айыл окмоту.
Но штабы создаются для того, чтобы содействовать в организации и координации работ по сбору биометрических данных. Эти штабы не будут заниматься сбором биометрических данных, за это отвечают обученные и квалифицированные специалисты.
- Сколько пунктов сбора биометрических данных будет создано за пределами страны и кто в них станет работать?
- Этот вопрос еще детально не проработан с Министерством иностранных дел, поскольку по плану форсированных действий для этого мероприятия установлен срок до августа текущего года. У нас впереди два месяца для детализации этого процесса. За это время мы должны предложить конкретные механизмы по организации сбора данных у граждан, проживающих за рубежом. И здесь, конечно, мы рассчитываем на содействие наших дипломатических представительств.
Предварительно, за пределами страны будет создано порядка 40 пунктов сбора биометрических данных. Им займутся уполномоченные сотрудники консульств и посольств, но только после прохождения курса обучения и оценки полученных знаний.
- Как планируете собирать данные у недееспособного населения: пенсионеры, инвалиды, люди, находящиеся на лечении?
- Указанные группы населения по-отдельности предусмотрены в нашем плане. Отдельно с Министерством здравоохранения мы определим механизм сбора данных с граждан, проходящих амбулаторное и стационарное лечение, с Социальным фондом и органами местного самоуправления, ГП "Кыргызпочтасы" - механизмы сбора с граждан, получающих пенсии и пособия. По нашему графику указанные механизмы должны быть утверждены к сентябрю этого года.
- Какое количество оборудования будет закуплено и что оно собой представляет?
- Техническое описание проекта состоит из двух расчетов количества оборудования. Сейчас поясню, почему мы так предусмотрели. До августа 2015-го мы проведем массовый сбор со всего населения республики, достигшего 16 лет. После этого ГРС перейдет на сбор данных на постоянной основе, то есть биометрическая регистрация будет осуществляться лишь в момент обращения гражданина за удостоверением личности, точнее - по достижению 16 лет при выдаче ID-card.
Для массового сбора мы закупим одну тысячу комплектов оборудования, включая 40 комплектов для пунктов сбора за рубежом и 50 - для резервного оборудования на случай выхода из строя. Для постоянного сбора необходимо лишь 120 комплектов. Поэтому к техническим требованиям мы приложили эти два расчета, предусматривая возможность рационального подхода. При отборе поставщика рассмотрим возможные варианты, которые позволят закупить оборудование лишь для постоянной регистрации, а для массового сбора проработаем приемлемые предложения. Если этих предложений не будет, то рассмотрим последующее использование оборудования для идентификации другими ведомствами. Сам комплект состоит из компьютера (переносной или стационарный), камеры для цифровой фотографии, планшета для подписи и сканера для отпечатков пальцев.
Для непосредственного отбора поставщика мы планируем включить в состав комиссии представителей гражданского общества и депутатов парламентских фракций. Буду откровенна: этим мы обезопасим ГРС от возможного давления различных сил при выборе конкретного поставщика, а также от возможных разбирательств в будущем. Но главное - присутствие политических и гражданских лиц обеспечит объективность в выборе, я в это верю.
- Кто создаст сеть передачи собранных биометрических данных и как вы намерены обеспечить их безопасность?
- Именно в целях обеспечения безопасности мы не планируем в процессе сбора биометрики использовать каналы связи для передачи данных. Информация будет записываться и шифроваться на внешних носителях, после - доставляться в центр обработки данных. А на центральном уровне необходимые средства защиты и безопасность данных, конечно, обеспечим.
- Как планируете работать с теми, кто против предоставления биометрических данных?
- Думаю, что лучшим инструментом здесь является четкое информирование населения. Когда каждый гражданин получит ясную и наглядную информацию о целях и процедурах сбора, когда у населения будет уверенность в том, что их персональные данные не будут использованы некорректно, таких противников останется немного. СМИ в решении этого вопроса играют важную роль.
- Как считаете, уложитесь ли в срок со сбором данных?
- Установленные нами сроки очень сжаты, ведь мы должны успеть проделать столь масштабную работу к следующим выборам в парламент. Поэтому наш план и носит название "План форсированных мероприятий", ведь реальная работа началась буквально накануне 15 мая, когда прошло заседание Национального совета по устойчивому развитию. И началась она как раз-таки с составления этого плана. У нас есть все шансы уложиться в срок, для этого необходимо лишь одно условие - содействие вовлеченных структур. Также выражаю большую надежду на сотрудников всех подразделений нашей службы, на их профессионализм и стремление к достижению поставленных целей и задач.
- Кто конкретно будет отвечать за техническую составляющую ЕГРН?
- В рамках реализации нашего плана намечено создание базовой модели ЕГРН, которая включит в себя ряд компонентов. Общая техническая архитектура ЕГРН - это технологическое и техническое решение по обеспечению электронного взаимодействия всех систем и баз данных ЕГРН, обеспечения защиты и безопасности данных о населении. Также это база данных по выданным паспортам, автоматизированная система органов загса, адресный регистр, база биометрических данных. За реализацию всех перечисленных компонентов несет ответственность ГРС и ГП "Инфоком". Причем, на "Инфокоме" основная нагрузка, поэтому сейчас остро стоит вопрос укрепления его потенциала, прежде всего кадрового.
- В какие сроки произойдет налаживание производства и выпуск паспортов нового поколения?
- Согласно плану, в марте следующего года мы уже направим официальные уведомления иностранным государствам о новых бланках паспортов, то есть к этому времени уже будет налажен их выпуск. Причем новый паспорт с биометрическими данными наши граждане будут приобретать добровольно, для поездок за границу.
- Будет ли что-то меняться в структуре ГРС?
- Обязательно будет, поскольку существующая система неспособна обеспечить нормальный сервис для населения. Сейчас идет бизнес-диагностика деятельности службы и ее подведомственных подразделений. Она продлится до конца июля. А до конца года должна быть запущена система электронного взаимодействия и единого портала электронных услуг службы.
ГРС сопровождает человека на протяжении всей жизни: от момента рождения и до ее завершения, фиксирует знаковые события в жизни - совершеннолетие, брак, приобретение и продажу движимого и недвижимого имущества. И от того, насколько хорошо мы это сможем сделать в службе, зависит качество жизни каждого нашего гражданина.
Ниже одним файлом можно скачать документ, в котором подробно описано, как ГРС намерена внедрять ЕГРН и биометрические паспорта в Кыргызстане.