Комсомолка» встретилась с Уланбеком Эгизбаевым - автором виртуальной площадки, где публикуются и обсуждаются наиболее примечательные образцы так называемой низкопробной журналистики
- Уланбек, но у меня вопрос: недобросовестность подачи информации - бич вообще всей прессы. Но почему на твоей страничке подвергаются остракизму только авторы «уток» из кыргызскоязычных изданий? Как известно, этим грешат и многие «журналюги», пишущие на русском.
- Конечно, эта проблема универсальна. Но, во-первых, я по своей журналистской направленности лучше знаю, что происходит именно в нашей среде. Во-вторых, думаю, что русскоязычные коллеги сами могут заниматься очищением в своем цеху. Хотя, если идти по пути сравнения, должен подчеркнуть, к сожалению, что именно в кыргызских СМИ концентрация негатива зашкаливает до опасного уровня.
- Какие причины, по-твоему, такой картины?
- Ну, по привычке принято вспоминать влияние покойного патриарха современной кыргызской журналистики Мелиса Эшимканова. Якобы это именно он заложил все сегодняшние принципы антижурналистики. Но это не просто ошибочный стереотип, а большое заблуждение. Время расцвета таланта Мелиса Асаналиевича как журналиста и газетного издателя пришлось на переломные годы, когда советская журналистика только освободилась от прошлого идеологического диктата.
Пусть представители того поколения и делали какие-то ошибки, но нельзя забывать, что они шли непроторенной дорогой, они были первопроходцами. Да, в чем-то они гнались за модой - сенсационностью, чернухой, эпатажем. Но то, что они привили нам главное достижение - свободу слова - навсегда останется их большой заслугой. И ведь проблемы на самом деле начались позже, когда негатив стал не результатом неопытности, а сознательным выбором тех журналистов, кто превратил нашу благородную профессию в сливную яму.
- В принципе, имена журналистов, извращающих миссию СМИ, обществу хорошо известны. Но как ты и твои единомышленники противостоите им?
- Страничка Анти-«утка» и была создана для честного, трезвого и нелицеприятного обсуждения статей и заметок из кыргызских газет, где серьезные нарушения профессиональной этики, а порой и уголовных законов, просто бросаются в глаза. Когда стремление отдельных коллег завоевать дешевую популярность не останавливает их перед копанием в чужом грязном белье. А самое главное - откровенная продажность писак, когда желание нажиться на распространении лжи затмевает совесть и голос разума.
- И кого ты можешь назвать в качестве твоих главных оппонентов?
- Дело даже не во мне лично, потому что я выражаю общую точку зрения не только десятков моих коллег, медиа-экспертов, юристов, но и многотысячной читательской аудитории кыргызских газет и сайтов. Больше всего на сегодня претензий к нашим коллегам Адилету Айтикееву и Даирбеку Орунбекову. Есть и много других фамилий.
- А вы пробовали с ними встретиться, обсудить проблему, устранить непонимание?
- Ну, так в этом же наша цель и заключается! Когда я говорю «мы», я имею виду пока неформальное движение молодых журналистов, которые хотят внести свою лепту в оздоровление отечественной журналистики. Наша позиция и стремление - не война, не конфронтация, а желание совместными усилиями повлиять на ситуацию, исправить ее. И Адилет, и Даирбек всегда выходят на контакт с нами, но результата от этого все равно нет. «Мы вас знаем, вы - нас, поэтому давайте друг друга не трогать. Вы делайте свое дело, а мы будем делать свое», - вот такими словами и ограничивается их реакция на наши предложения.