И только сейчас в мэрии и горкенеше заговорили о том, чтобы создать управляющие компании. Идея провозглашена, однако, как ее практически решать, никто не думает.
Жилищно-коммунальная сфера справедливо считается самой неразвитой и самой консервативной. Какие-либо новации здесь крайне редки. Не надеясь на их успех, население встречает любые предложения в штыки.
Изменить устаревшее законодательство и то оказалось огромной проблемой. Новый Жилищный кодекс разрабатывался все годы независимости Кыргызстана. Обсуждалось с десяток вариантов. Ни с одним из них широкую общественность не успевали даже ознакомить.
Интересы жителей столицы в законотворческом процессе представляют депутаты Жогорку Кенеша. Но большинство народоизбранников пришли в парламент из бизнеса, поэтому лоббируют прежде всего документы касательно коммерческой среды. Не удивительно, что кодекс далек от совершенства. И все же это шаг вперед. Задача заключается в том, как сумеют реализовать намеченное.
Первым делом следует решить, на какой базе создавать управляющие компании. Опыта нет ни в городе, ни в республике. В былые времена существовали ЖЭУ - жилищно-эксплуатационные управления. С переходом на рыночную экономику они реорганизовались в частные ОсОО. Общества с ограниченной ответственностью выживают кто на что способен. А в общем-то занимаются все тем же ремонтом подъездов, кровли, подвальных помещений. На деньги жильцов, разумеется.
С завидным упорством выстраивают взаимоотношения с владельцами многоквартирных домов в ЖЭУ-ОсОО "Кенендик" в Октябрьском районе. Договоры на обслуживание и ремонт мест общего пользования и ныне заключены с жильцами 70 высоток. Рекорд по нынешним меркам. И все потому, что у этих коммунальщиков имеется опыт работы, к ним сохранилось доверие. Людмила Широченко – руководитель ОсОО, своего рода признанный аксакал в сфере ЖКХ.
Но даже и на их территории наберется с десяток-другой ничейных многоэтажек. Люди живут, пока их дома худо-бедно держатся. Никто не заботится о том, чтобы сделать ремонт и продлить годы эксплуатации.
Сегодня Широченко и ее коллеги по ЖКХ обеспокоены: когда начнут создавать управляющие компании, как и с кем те станут работать. Не сложилось бы так, как получилось с МТУ.
Муниципальные территориальные управы – это ни что иное, как дань слепой моде. Создали их волевым решением, практически на пустом месте. За минувшие годы они так и не обзавелись собственной материальной базой. Никакой реальной помощи районным администрациям не оказывают и оказать в принципе не способны. Поэтому сотню миллионов сомов на их содержание каждый год элементарно выбрасывают из тощего городского бюджета на ветер. Лучше бы эти средства направить на ремонт жилых высоток.
Новый Жилищный кодекс дает шанс привести жилой фонд столицы в порядок. Он обязывает обитателей многоквартирных домов коллективно и на общие средства поддерживать их в исправном состоянии. Если 51 процент жильцов проявляет добрую инициативу, то оставшиеся 49 процентов должны беспрекословно подчиниться. Это демократическое решение. И оно, безусловно, пойдет на пользу высоткам.
Пришла пора спасать жилой фонд столицы. Большинству многоэтажек по 30-40 и более лет. Они все еще служат людям. И будут служить, если домам оказать реальную поддержку, подновить их. Как скоро появятся инвестиции в непривлекательную сферу ЖКХ и появятся ли вообще, неизвестно. Помощь может прийти разве что от старой гвардии коммунальщиков. Флаг им в руки!