Помимо продукции текстильно-швейного производства и мало соответствующей нормам ТС сельхозпродукции, Кыргызстану фактически нечего предложить рынкам России, Казахстана и Беларуси. Об этом в интервью "ВБ" сообщила заместитель директора Института экономики Российской Академии наук, заведующая кафедрой общей экономической теории Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова Светлана Глинкина.
Она отметила, что в связи с готовящимся вступлением Кыргызстана в Таможенный союз их институт провел по данному поводу специальное исследование.
"Анализ показывает, что с 2007 года в республике наблюдается высокая динамика промышленного производства. Однако это связано с деятельностью практически единственного крупного налогоплательщика страны – золотодобывающего предприятия "Кумтор". В тяжелом положении находится одна из ведущих отраслей - сельское хозяйство. И в целом, помимо продукции текстильно-швейного производства и мало соответствующей нормам ТС сельхозпродукции, Кыргызстану фактически нечего предложить рынкам России, Казахстана и Беларуси. Добавьте сюда структурный кризис в экономике Кыргызстана и текущую внутреннюю политическую нестабильность – все это весьма негативно влияет на инвестиционную привлекательность республики. Среди внешних финансовых источников развития преобладают многосторонние льготные кредиты и безвозмездная помощь", - подчеркнула замглавы института.