4 и 5 декабря в Бишкеке пройдет международная конференция "На пути к построению национальной программы по старению в Кыргызской Республике: современные вызовы, прогнозы и пути решения". Об этом сообщает общественная организация "Ресурсный центр для пожилых".
Как указывается, мероприятие организовано при финансовой поддержке Европейского союза и DCA Central Asia, Международной геронтологической сети AgeNet International совместно с благотворительной организацией "Хелп эйдж интернэшнл" и общественным объединением "Ресурсный центр для пожилых".
В работе конференции планируется участие депутатов Жогорку Кенеша, представителей аппарата президента, членов правительства, представителей ряда министерств, международных организаций, членов сети AgeNet из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Беларуси, а также активных пожилых граждан из регионов республики.
"Итоговым документом конференции станет выработка рекомендаций и предложений, обобщенных в резолюцию, которая будет основным документом при разработке национальной программы по старению", - говорится в сообщении.
Справка
В настоящее время наблюдается увеличение продолжительности жизни по всему миру. К 2030 году число пожилых людей (от 60 лет и старше) составит 16% от общего населения в мире, а к 2050-му эта цифра достигнет 22%. В связи с этим уже сейчас необходимо разрабатывать новые политики и стратегии с учетом решения глобальных проблем старения и расширения возможностей пожилых людей.
В республике около 50% всех работающих граждан задействованы в неформальном секторе и не производят социальных отчислений. По данным Соцфонда КР, численность работающих, производящих отчисления, на одного пенсионера составляет 1,3 человека, тогда как по рекомендации Международной организации труда (МОТ) для сохранения устойчивости пенсионной системы на одного пенсионера требуются три плательщика страховых взносов.
В Кыргызстане, по последним данным ВОЗ (2010 г.), на 100 тыс. населения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 696,6 случаев среди мужчин и 515,6 случаев среди женщин, от хронических респираторных заболеваний 101,4 - среди мужчин и 48,9 среди женщин, от онкологических заболеваний 128,8 и 104,5 случаев соответственно.