В Беларуси сворачивают свиноводство из-за вспышки чумы

Cо вспышкой африканской чумы свиней Беларусь, по данным министерства сельского хозяйства, столкнулась впервые, пишет Лента.ру. Причиной, как утверждают власти, стал зараженный комбикорм, поставленный в республику из-за границы. Для борьбы с АЧС создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

АЧС - вирусное заболевание, при котором смертность поголовья свиней составляет до ста процентов. Переносчиками чумы являются, в частности, дикие кабаны. Вирус также может распространяться через корм и насекомых-паразитов. Основным методом борьбы с распространением заболевания является уничтожение заболевших животных, а также животных в зоне риска - в соседних с очагом заболевания районах. Для человека АЧС опасности не представляет.

Власти Беларуси заявляют, что принимают необходимые меры для локализации очагов АЧС, и призывают население не паниковать. При этом, правда, точной информации о том, насколько распространилось заболевание, нет. Официально признаны лишь два очага африканской чумы, однако и в тех районах, где ее вроде бы нет, свиней у населения продолжают изымать. Обещанные крестьянам компенсации от государства, по данным местных СМИ, получают не все.

Первые неофициальные сообщения о том, что в Беларуси зафиксирована вспышка АЧС, появились еще весной. В конце апреля стало известно, что свинокомплекс "Восточный" (в Барановичском районе Брестской области, на юго-западе страны) оцеплен милицией. По слухам, из-за вспышки заболевания там стали в массовом порядке уничтожать животных. "Оцепили территорию, выставили пост ГАИ, нагнали техники - на поле возле леса выкопали траншеи... - писала местная газета Intex-Press со ссылкой на рассказ одного из своих читателей. - Подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают ножами им животы... бросают в яму и засыпают известью. Более крупных убивают топорами и электротоком".

Руководство комплекса назвало это вымыслом. Однако сотрудники предприятия позднее подтвердили газете "Салiдарнасць", что массовое уничтожение свиней имело место. По словам одного из сотрудников, до этого в течение месяца "еженедельно умирало несколько голов". "На КПП у рабочих изымались мобильные телефоны. Информацию о происходящем на свинокомплексе распространять запретили, - сообщил источник. - При этом руководство не скрывает, что идет борьба с африканской чумой свиней".

В департаменте ветеринарного надзора сначала заявляли, что вообще никаких опасных вирусных заболеваний в "Восточном" нет. Позднее все же признали распространение инфекции, однако заявили, что речь идет не об АЧС, а о другом заболевании - репродуктивно-респираторном синдроме свиней. Чиновники заверили, что для ликвидации заболевания "принимаются все необходимые меры".

История тем не менее не осталась без последствий. В начале мая от импорта белорусской свинины отказалась соседняя Украина. В местной ветеринарной службе заявили, что такое решение принято "в связи с подозрением возникновения африканской чумы свиней".

На новый уровень ситуация вышла в июне, когда о наличии в Беларуси африканской чумы свиней заявила Россия. Россельхознадзор тогда сообщил, что располагает информацией о выявлении АЧС на одном из подсобных хозяйств Гродненской области. На основании этого поставки свинины из этого региона в Россию были запрещены.

На этот раз в Минске отпираться не стали. Департамент ветеринарного надзора (при министерстве сельского хозяйства Беларуси) признал, что возбудитель АЧС обнаружен в останках свиньи, принадлежавшей жителю деревни Чапунь (Ивьевский район Гродненской области). Фермерам было рекомендовано принять повышенные меры безопасности, чтобы избежать распространения инфекции: в частности, не приобретать сомнительные корма и не посещать чужие подворья, где разводят свиней. Потребителей власти по возможности попытались успокоить, заверив, что "попадание зараженной свинины на перерабатывающие предприятия исключено".

Тем временем стало известно о еще одном очаге АЧС - на этот раз в Витебской области. Ограничения на поставки, введенные с российской стороны, распространились и на этот регион. Кроме того, Россия установила на белорусской границе карантинные посты. От белорусской свинины отказались также Латвия, Литва и Польша. Соседи Беларуси также заявили о намерении построить на границе с ней забор, чтобы не пускать на свою территорию белорусских диких кабанов - возможных переносчиков болезни. Финансировать строительство ограждения авторы этой идеи собираются за счет средств ЕС.

Белорусские власти наличие второго очага инфекции признали (по данным ветеринарного департамента, вспышка АЧС произошла в свиноводческом комплексе "Лучеса" на территории Витебского района). Население в очередной раз заверили, что предпринимаются необходимые меры "по ликвидации очага и недопущению распространения".

Неофициальные данные тем временем свидетельствовали, что борьбой с АЧС охвачены и другие регионы. Из разных районов поступали сообщения, что там или изымают свиней у фермеров, или заставляют хозяев самостоятельно забивать животных. Из-за нехватки официальной информации и обилия слухов было сложно разобраться, чем же вызваны эти действия: то ли обнаружен очередной очаг заболевания, то ли идет истребление свиней в угрожаемой зоне, то ли угрозы заражения нет, но местные чиновники решили подстраховаться.

Кое-где фермеры, не дожидаясь, пока придут за их скотом, сами начинали забивать животных. В конце июня, по информации TUT.BY, вырезали всех свиней в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов (это уже Минская область). "Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож, - рассказал источник портала. - Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия". "В Логойском районе [Минской области] люди тоже в панике, - рассказывали читатели. - Все собираются резать свиней. А что с ними делать - не знают. "Пихают" по морозильникам". Морозильники в местных магазинах на этом фоне, как отмечалось, стали товаром повышенного спроса.

За тех свиней (здоровых), которые у фермеров изымаются, хозяевам были официально обещаны компенсации - из расчета 18 тысяч белорусских рублей (это примерно 70 российских рублей) за килограмм живого веса. Как заявлял в конце июня министр сельского хозяйства Леонид Заяц, специально для этого в районах и областях созданы фонды. Деньги за изъятых животных обещали выплачивать в течение недели.

"Я уже попросил, чтобы обратились к людям, раз такое случилось, - отправить на убой домашних свиней, - заявил, комментируя эту тему, президент Беларуси Александр Лукашенко. - Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой".

На практике дело обстоит не столь благополучно. Четкой процедуры изъятия животных нет. В Воложинском районе (Минская область), по информации TUT.BY, она выглядит примерно так: "Без официальных распоряжений, не представляясь, в сопровождении ГАИ какие-то люди ездят по деревням и изымают оставшихся свиней. Сопротивляющихся пугают милицией и ОМОНом". Крестьяне жалуются и возмущаются, но помешать этому не могут. Некоторые, впрочем, уже готовятся встречать "изымающую делегацию" с вилами.

С компенсациями тоже не все гладко. "Если перед этим население должно было резать свиней [то есть было предупреждено заранее], то теперь просто забирают, никаких документов на руки не дают, о компенсациях - ни слова. - рассказывает источник. - Если приезжают сразу, без предупреждений, то на глаз определяют вес свиньи, записывают на бумажку без печатей, зато с тремя подписями. И обещают компенсацию. В некоторых деревнях рассказывают, что примерный вес просто записывают в блокнот, составляют список".

Размером компенсации крестьяне недовольны. "Что это для нас? 18 тысяч с копейками за килограмм. Это даже не оправдывает содержания животных, - жалуется жительница села Суйково Витебской области. - Только комбикорма каждый месяц уходило по три мешка. Мешок стоит 78 тысяч. Вот и посчитайте, сколько мы на своих свинок с октября потратили. Это не считая овощей. Ведь огород тоже посадили под животных –- пять соток кормовой свеклы, кабачков, тыквы".

Из регионов тем временем продолжали поступать не очень обнадеживающие сигналы. В начале июля стало известно, что перекрыта дорога к свинокомплексу, расположенному в Могилевской области (в социальных сетях появились фотографии выставленных там знаков "Проезд запрещен! Опасно!"). "Никакой информации не дают, - жаловалась жительница находящегося там поселка. - Мы вот имеем свиней и боимся африканской чумы. Люди волнуются, что, не дай бог, она придет к нам - тогда повырезают всех. Дорогу на комплекс перекрыли - туда транспорт никакой не ходит". Позднее в местном отделе ветеринарии заявили, что африканской чумы свиней в Могилевской области нет. В то же время выяснилось, что около десятка местных сельскохозяйственных организаций из-за угрозы АЧС решили отказаться от свиноводства.

В середине июля портал TUT.BY сообщил, что очаг заболевания выявлен уже в Минской области (а именно - в Столбцовском районе). Источником этой информации стала районная ветеринарная станция. Больные животные, как сообщалось, выявлены в нескольких деревнях. На официальном уровне появление АЧС в Минской области отрицалось: ветеринарный департамент обвинил журналистов в "нагнетании обстановки", заявив, что Столбцовский район лишь входит в "первую угрожаемую зону" (в связи с ранее выявленным очагом заболевания в соседнем Ивьевском районе) и что там "проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения данного заболевания, в том числе изъятие и убой свиней для создания буферной зоны".

Борьба с африканской чумой свиней в настоящее время идет и в России. В июле вирус АЧС, по данным Россельхознадзора, был выявлен, в частности, в Московской, Ярославской, Смоленской и Тверской областях. Ранее очаг заболевания был обнаружен в Белгородской области, где содержится около четверти промышленного поголовья российских свиней (по данным на конец июля, очаг был ликвидирован). В начале июля в Россельхознадзоре констатировали, что ущерб от распространения АЧС исчисляется миллиардами рублей.

Общее количество забитых из-за угрозы АЧС свиней неизвестно. По официальным данным на июнь, поголовье свиней в Беларуси, насчитывающее около 3,3 миллиона животных, за предыдущие несколько месяцев уменьшилось примерно на 70 тысяч.

В целом решительность, с которой белорусские власти взялись за борьбу с АЧС, даже удостоилась похвал со стороны Международного эпизоотического бюро. "Беларусь - это пример того, как надо реагировать и работать в сложившейся ситуации. Мы видим очень большие усилия со стороны белорусского правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия, делается очень многое, - заявил глава представительства бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас. - Мы хотим перенять опыт Беларуси и предлагать его другим странам".

Сомнительной пока остается эффективность принимаемых мер. При наличии всего двух официальных очагов заболевания (если судить по заявлению Лукашенко, сделанному в конце июля, то работа по локализации этих очагов продолжается) в других районах продолжают вводить ограничения на содержание свиней. А по новому постановлению правительства Беларуси эти ограничения распространятся на территорию всей страны. Документ, который попал в прессу 30 июля, запрещает "содержание свиней крестьянскими хозяйствами и физическими лицами в радиусе не менее 5 километров от [промышленных свиноводческих] комплексов". Он также гласит, что "живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных [ветеринарными] правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению".

Всего в республике, по данным "Белорусских новостей", насчитывается 105 промышленных свинокомплексов, они есть в каждой области. Однако даже те крестьянские хозяйства, которые окажутся за пределами установленных пятикилометровых зон, не могут быть уверены в том, что ограничения не коснутся и их тоже. О возможности их повсеместного распространения недавно заявил глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс (заявление было сделано после встречи глав ветеринарных служб Белоруссии, России, Украины и Литвы, проходившей в Минске). "Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране", - сообщил он.

На официальном уровне эту информацию - о введении тотального запрета (из заявления Милюса можно сделать вывод, что речь идет о запрете свиноводства в частных хозяйствах, а не на промышленных свинокомплексах) - пока не подтвердили. Похожую идею между тем высказали в Научно-практическом центре (НПЦ) Национальной академии наук по животноводству. "Там [в личных подворьях] надо провести работу с населением, чтобы оно на год-полтора воздержалось от свиноводства, - заявил заместитель директора НПЦ Иван Шейко. - Понятно, это сложно. У кого-то пенсии не хватает, у кого-то дети в городе. Но другого пути нет. Это помогло бы сохранить основное производство свинины. Если народ не поймет, что надо жестко выполнять ветеринарные требования, то наша республика будет в очень опасном положении".

В целом потери Беларуси от АЧС и связанных с ней запретов на экспорт свинины в соседние страны, по оценке белорусского экономиста Леонида Злотникова, могут составить несколько десятков миллионов долларов в месяц. При этом, правда, эксперт отмечает, что Беларусь сама импортирует свинину в больших объемах, а ее собственное свиноводство даже без учета АЧС находится не в лучшей форме. "В прошлом году мы покупали 90 тысяч тонн свинины, в основном из Западной Европы, да еще в Россию реэкспортировали. Поэтому, даже если мы потеряем все поголовье и будем все импортировать, в целом останемся в выигрыше, - полагает экономист. - Свиноводческая отрасль переживает кризис прежде всего из-за того, что она неэффективна, ее затраты слишком велики".

P.S.

На фоне борьбы с распространением АЧС в Беларуси активизировали и отстрел диких кабанов. В некоторых районах, как сообщается, этих животных собираются уничтожать поголовно. Главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик заявил, что хотя случаев заболевания кабанов африканской чумой пока не выявлено, принято решение о сокращении их популяции. При этом он отметил, что в некоторых европейских странах дикие кабаны уничтожены полностью. "Логика таких действий основана на прагматизме, - заявил инспектор, - и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД