ЮНИСЕФ
В прошлый раз мы начали серию интервью с Надеждой Смирновой, директором Международного института Монтессори педагогики в Москве, специалистом, создавшим первую Монтессори-школу в России и посвятившим 22 года своей жизни развитию и становлению данного метода в России. Сегодня мы продолжаем беседовать о "построении фундамента" у детей до шести лет.
В постсоветском обществе сложилось так, что основное стремление большинства родителей – подготовить и устроить ребенка в школу, далее еще более ответственный и сложный этап – университет и соответственно длительная и требующая больших усилий подготовка к поступлению. А самый важный период - становление ребенка как личности, когда закладывается фундамент и формируется основное мироощущение, - остается практически незамеченным позади.
Те взрослые, с которыми вы сегодня общаетесь, их мысли, взгляды на работу, творчество и людей, их ощущение и открытость к жизни – это "результат" деятельности и развития того маленького ребенка, который "впитал в себя жизнь" до шести лет.
"Мы создаем себя как личность в первые шесть лет", - говорила Мария Монтессори.
- Надежда Николаевна, почему возраст до шести лет считается очень важным для развития ребенка?
- Мария Монтессори называла возраст до шести лет возрастом строительства самого себя. Несмотря на то что ребенок уже родился, он еще как физически, так и психически несовершенный. Его хрупкий скелет только со временем окрепнет, поменяются пропорции тела и внутренних органов, произойдет колоссальный процесс созревания мозга и нервных центров.
Большая часть мозга ребенка созревает до шести лет. Например, центры мелкой моторики созревают в 4-5 лет, и именно в этот период важно дать ребенку возможность писать. В нашей системе образования, поступив в первый класс, ребенок начинает "рисовать" крючки и палочки, когда нервные центры, отвечающие за эту деятельность, уже завершили свое развитие.
Кроме того, Мария Монтессори выделяла еще одну важную особенность этого периода – ребенок до шести лет обладает "впитывающим разумом". Он впитывает все, что его окружает, и все, с чем он соприкасается в этом возрасте. Только после шести лет развивается абстрактно-логическое мышление. Монтессори считала, что все то, что мы "впитали в себя" в раннем детстве, тем мы и являемся, будучи уже взрослыми.
- Что значит строительство самого себя?
- Ребенок выстраивает себя через свою деятельность. Например, для того чтобы полноценно функционировал нервный центр мозга, отвечающий за восприятие цвета, ребенку важно не только видеть цвета вокруг себя, ему важна его собственная деятельность: подбирать цвета, сравнивать их между собой, выкладывать их рядом и подносить разные или одинаковые цвета друг к другу. Взрослый зачастую не замечает или не придает значения той колоссальной работе, которую проделывает ребенок, прежде чем у него получается различать цвета просто глазами. Ребенок развивает себя сам только через свой собственный опыт, а не посредством наших рассказов или чтения книг.
- Расскажите немного о периодах развития ребенка, когда и каким образом созревают нервные центры головного мозга?
- Мария Монтессори описала такое явление, как сензитивные периоды, или периоды чувствительности ребенка. И хотя она называет определенные возрастные границы для этих периодов – это строго индивидуальный процесс для каждого конкретного ребенка. Для родителя эти возрастные ориентиры могут служить только лишь подсказкой, а не "схемой", по которой должен развиваться ребенок.
Сензитивный период - это когда созревает определенный нервный центр головного мозга и ребенок становится очень чувствительным ко всему тому во внешней среде, что этому развитию соответствует. В этот период освоение ребенком определенных навыков происходит легко, быстро и естественно.
Перечислим некоторые сензитивные периоды:
1. Развитие речи. Он длится в среднем до шести лет, причем начинается еще до появления ребенка на свет.
2. Сензитивный период восприятия порядка. Длится этот период до трех лет, этап наивысшей интенсивности его протекания наступает в среднем около 2 - 2,5 года. Сразу необходимо отметить, что для ребенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого. Монтессори говорит: "Для ребенка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы - вода, в которой она плавает. В раннем детском возрасте человеческий дух берет из окружающего мира ориентирующие элементы, которые нужны для последующего овладения окружающим миром".
3. Сенсорное развитие. Длится в среднем до пяти с половиной лет. Конечно, здоровый ребенок в принципе может видеть, слышать, ощущать запах, вкус и другое. Но высокий уровень развития органов чувств и определенная степень их дифференцированности возможны лишь при специальной тренировке.
4. Восприятие маленьких предметов. Длится в среднем от 1,5 до 2,5 года.
5. Сензитивный период развития социальных навыков. В возрасте 2,5 - 6 лет ребенок начинает активно интересоваться формами вежливого поведения. Овладение иными (невежливыми) способами поведения происходит само собой, из окружающей среды.
6. Другие сензитивные периоды.
- В какой последовательности формируются нервные центры у ребенка?
- Нервные центры созревают в определенной последовательности, и каждый в свое время. Если провести аналогию созревания головного мозга и прорезывания зубов, то мы можем отметить некоторое сходство.
Во-первых, это строго индивидуальный процесс. Первый зуб может прорезаться в пять месяцев, а может и к одному году.
Во-вторых, зубы, как правило, появляются в определенной последовательности. Сначала снизу первые два, потом сверху. Такую же последовательность можно отметить и в созревании нервных центров. Пока ребенок не умеет концентрироваться, как он сможет различать цвета?
В-третьих, так же как и зуб, на скорость прорезывания которого никто не может повлиять, так и процесс созревания головного мозга вы никаким образом не сможете ускорить. Ребенок сам стимулирует его развитие.
В-четвертых, когда зубы начинают резаться, у ребенка чешется во рту, он начинает брать все в рот, чтобы облегчить свой зуд. То же самое происходит и с нервным центром, когда он созревает, у ребенка "зудит", ему необходима активность, связанная с его развитием. Ребенок начинает сам искать в окружающей среде то, что облегчит его "зуд".
- Какова здесь роль взрослого?
- В этот момент как раз очень важна роль взрослого, который, понимая потребности ребенка и зная о сензитивных периодах, наблюдает за ним и в нужный момент может помочь ему в "нагрузке" требующего активности нервного центра.
Основная беда в том, что взрослый зачастую не только не помогает, но и начинает препятствовать ребенку, не понимая его внутренних мотивов. Очень характерный пример – это интерес маленьких детей к мелким предметам. По-монтессори в два-три года наступает период чувствительности к мелким предметам. Дети начинают собирать самые мелкие, иногда незаметные для глаза взрослого крошки с пола. Родитель пытается всеми силами оградить от опасности свое чадо.
Стремление же ребенка связано с тем, что у него созревает нервный центр мелкой моторики. Он может уже не всей ладонью или кистью брать предметы, а способен работать двумя-тремя пальчиками. Появляется аккуратный захват. Если вовремя "отработать" этот захват, то он поможет в будущем ребенку красиво и аккуратно писать.
Конечно, я не призываю давать ребенку поднимать мусор с пола. Взрослому важно научиться понимать мотивы и стремления ребенка, прежде чем что-то запретить. Родитель может предложить ребенку работать, например, с мелкими бусинами или пуговицами, что станет для ребенка бесценным опытом.
Если в период чувствительности у ребенка есть возможность нагружать свой нервный центр головного мозга, он развивает потрясающую способность в этом направлении, которую уже никогда в такой степени он не сможет развить.
В следующий раз Надежда Смирнова расскажет о разных методиках развития.