Не повезло детям родиться в нашей стране. Жалко детей, вот кто-кто, а они не виноваты в наших горе чиновниках....
Ряд НПО хотят подать в суд на Министерство социальной защиты Кыргызстана за бездействие по оказанию помощи детям-инвалидам. Такое решение принято после того, как организации гражданского общества провели мониторинг в Покровском реабилитационном доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом "ВБ" сообщили в общественном объединении "Молодежная правозащитная группа".
Интернат расположен в Таласской области, в 90 км от Таласа и 380 км от Бишкека. Был перепрофилирован в 2009 году из Покровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты.
В течение 2012-2013 годов общественное объединение "Семья и общество", общественный фонд "Келечек HP" и ОО "Молодежная правозащитная группа" зафиксировали ряд серьезных нарушений прав ребенка в данном учреждении.
По данным НПО, в настоящее время в учреждении находятся 53 ребенка от 6 до 19 лет и имеют различные заболевания. В интернате отсутствует необходимая для детей медицинская помощь, заявляют правозащитники.
В штате дома-интерната есть только один врач, по специальности терапевт, не имеющий права назначать психотропные лекарства, которые тем не менее дети принимают. В учреждении нет узких специалистов, которые могли бы оказать помощь детям, страдающих такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, тяжелая умственная отсталость, киста головного мозга, задержка психического развития и т.д.
Во время мониторинга 28 марта 2013 года врач обнаружил, что в учреждении находится ребенок, которому поставлен диагноз "инфильтративный туберкулез правого легкого".
Ребенок находится в неизолированной палате вместе с двумя другими детьми, у которых также есть подозрение на туберкулез. Эти дети свободно передвигаются по всему интернату и могут заразить остальных, считают правозащитники.
Правозащитники отмечают также факты эксплуатации детского труда.
В учреждении несколько детей, которые могут ходить, помогают персоналу носить воду, выполняют различную работу по хозяйству, в том числе и по уходу за другими детьми. Так, одну из бывших воспитанниц дома-интерната заставляли по утрам переодевать детей, которые не могут самостоятельно двигаться и страдают энурезом. Также ряд детей привлекаются к подсобным работам в личных хозяйствах персонала, в том числе директора.
В интернате в ходе мониторинга зафиксированы различные формы насильственного отношения к детям.
К примеру, им назначают психотропные препараты аминазин и реланиум в виде уколов в качестве наказания за побеги из учреждения.
Еще дети в наказание могут лишаться еды, может быть запрещено заниматься развивающими играми и занятиями (рисование, игры и прогулки на свежем воздухе).
Со слов персонала и детей, практикуется помещение провинившихся детей в подвал, где нет окон и есть решетки на дверях. Правозащитники назвали это помещение "комнатой пыток", куда запирают детей на неопределенное время.
Провинившиеся дети могут быть подвергнуты физическим наказаниям. Например, одну из воспитанниц за побег били совком, другого воспитанника - палкой.
Подвергнуты критике правозащитников также условия проживания и ухода за детьми. Окна комнат заклеены наглухо и не проветриваются. В санитарных узлах главного корпуса нет даже проточной холодной воды, воду для слива унитазов приносят из колодца вручную сами сотрудники и несколько воспитанников, которые могут ходить. Это все равно не обеспечивает все санузлы своевременным сливом, вода застаивается и растет риск инфекционных заболеваний. Трубы санузлов сырые, покрыты плесенью, что увеличивает риск аллергических и грибковых заболеваний.
Дети, находящиеся в доме-интернате, одеты не по сезону, обувь у них на три размера больше. У многих детей одежда грязная, сильно изношенная. Со слов администрации, в бюджете интерната не заложены средства на одежду, обувь, постельное белье и памперсы.
В питании преобладают мучные продуты как наиболее дешевые и доступные. Также для увеличения белков в рационе в пищу добавляют гуманитарные порошки, изготовленные из сои, которые обычно используются международными организациями для борьбы с голодом в развивающихся странах либо в регионах, в которых развилась гуманитарная катастрофа. Количество овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, недостаточно ввиду их дороговизны и трудностей в заготовке. Со слов руководства, дети получают достаточно мяса в рационе.
Правозащитники провели встречу с чиновниками Минсоцразвития и представили им выявленные факты. НПО предложили госпитализировать нуждающихся детей в Бишкек для оказания им постоянной медицинской помощи, а остальных детей перевести в другие учреждения, при этом закрыв интернат.
По данным правозащитников, чиновники встали в иждивенческую позицию: попросили оплатить им командировочные расходы для членов межведомственной комиссии или купить им новое здание для перевода воспитанников Покровского интерната.
Такая позиция чиновников вынуждает подать на них жалобу в Генеральную прокуратуру и иск в судебные органы за бездействие, сообщают в НПО.