Начинаем серию блогов, посвященных развитию и воспитанию ребенка. Предлагаем вам цикл интервью о методе Монтессори, с которым я сама близко познакомилась на первом и пока единственном тренинге по монтессори-педагогике в Бишкеке, который проводит Надежда Смирнова, специалист из Москвы.
Любой родитель хочет своему ребенку только добра – с этим никто спорить не будет. Но ЧТО есть это добро, то самое счастье, которым мы так хотим наделить наших детей на всю их жизнь?
В мире так сложилось, что практически каждый человек уделяет большую часть жизни изучению и освоению своей профессии, а учиться быть родителем стремятся немногие, считая, видимо, что мы рождены с этим знанием. И, конечно, каждый выбирает свой путь воспитания и развития ребенка, полагаясь на свои жизненные ценности.
Воспитание ребенка – это одна из самых сложных наук. Причем, однажды став родителем, взрослый выбирает свой путь на всю жизнь, его уже никогда не поменяешь как профессию или страну проживания. Путь длиною в жизнь.
На вопросы о роли взрослого ответила Надежда Смирнова - директор Международного института Монтессори педагогики в Москве, специалист, создавший первую Монтессори-школу в России, и человек, посвятивший 22 года своей жизни развитию и становлению данного метода в России.
- Надежда Николаевна, пожалуйста, расскажите о ключевой идее метода Монтессори.
- Метод Монтессори очень многогранный и глубокий, поэтому то, что я сейчас скажу, является для меня важным именно сегодня. Каждая грань открывается по-новому постоянно, и представление о методе со временем может трансформироваться.
Метод Монтессори – это в первую очередь другой взгляд на ребенка. Здесь очень важно понимание того, что ребенок "строит" себя сам. Роль взрослого – это роль помощника, который создает благоприятную среду, где ребенок может развиваться и решать свои природные внутренние задачи.
Взрослый – это посредник между большим миром и маленьким ребенком, это образец социального и культурного поведения.
- Каким должен быть родитель, воспитывающий ребенка "по-монтессори"?
- Я бы не выделяла понятие "ребенок по-монтессори". Любой родитель должен воспитывать в первую очередь себя, а не ребенка. Это самое первое и важное правило взрослого, находящегося рядом с ребенком.
Взрослый – это посредник между большим миром и маленьким ребенком, это образец социального и культурного поведения.
- Родители много внимания уделяют формированию личности...
- Да, сегодня как родители, так и педагоги любят говорить о "формировании личности". Они находятся в активной позиции, знают, как нужно воспитывать ребенка, что нужно в нем улучшать и формировать. Взрослый "лепит" из ребенка, по его мнению, "самодостаточную и счастливую личность".
Я считаю, что взрослый слишком самоуверен в своем могуществе и превосходстве по сравнению с ребенком. Природа уже все устроила, ребенок формирует себя сам, у него есть свои внутренние задачи, с которыми он пришел в этот мир. Родитель не знает и вряд ли представляет себе даже, в каком будущем мире будет жить его ребенок. Понимание значимости внутренней работы, которая происходит в ребенке каждый день, с момента его рождения – он выстраивает будущую личность, которая будет жить в новом мире, пока еще неведомом для нас, – и есть то самое важное, что может сделать взрослый для ребенка.
Здесь можно привести такой пример: беременная женщина ведь не занимается "формированием ребенка", когда он находится у нее в утробе? Волшебство природы в том, что все уже продумано и из двух клеток самостоятельно формируется человек, со всем необходимым, что ему понадобится в нашем физическом мире. Женщина только и может, что создать оптимальные благоприятные условия для роста и развития ребенка. То же самое можно сказать и о ребенке, который уже появился на свет.
- Тогда как создать благоприятные условия при рождении ребенка?
- Монтессори вводит такое понятие, как "психический эмбрион". Ребенок появляется на свет в своем физическом теле, но его психика находится в зачаточном состоянии, и уже здесь, в нашем мире, он самостоятельно формирует себя как личность. Он обладает "впитывающим разумом" и впитывает все свои знания из окружающей среды и своего социально-культурного окружения. Так, ребенок сам учится ходить, говорить, у него постепенно формируются эмоции, мышление и воля. Попадая в благоприятную среду, ребенок с самого раннего возраста начинает раскрывать свой огромный потенциал и развивать естественные способности, заложенные в нем природой.
- Свобода и ответственность – два ключевых понятия методa Монтессори. Как родителям найти здесь золотую середину?
- Ребенок с самого рождения постепенно приспосабливается к жизни и правилам "во взрослом" обществе. Для того чтобы ребенок и общество могли гармонично сосуществовать, важно, чтобы соблюдались интересы обеих сторон. Взрослый не должен мешать развиваться ребенку запретами и ограничениями, в то же время необходимо создать такие условия, при которых и ребенок не будет мешать жить всем окружающим.
Сегодня часто путают свободу с вседозволенностью. Свобода не бывает без границ. Как река, она свободно течет, но у нее есть берега, если их "убрать", то она превратится в болото. У любой свободы должны быть границы, внутри которых мы свободны. И эти "рамки" – это в первую очередь воспитанность, культура и коллективный интерес.
Свобода всегда сопряжена с ответственностью. Взрослый способен создать такие условия среды, при которых ребенок сможет понять и почувствовать ответственность за свои действия и поведение. Например, если ребенок выбрал, что он сейчас не хочет кушать, можно не настаивать, но и он должен понимать, что ему придется потерпеть до ужина, взяв ответственность за свой выбор и свое действие на себя.
Что касается понятий свободы и самостоятельности, то, как только ребенок обретает самостоятельность, он становится свободным. Взрослый – это духовный слуга ребенка, но не физический. Ребенку важно максимально рано уметь все делать самому, тогда он обретает уверенность и независимость от взрослого. В рамках монтессори-групп дети в 1,5 -2 года уже могут накрыть себе на стол, нарезать самостоятельно фрукты и сделать многие другие вещи по самообслуживанию.
Взрослый – это духовный слуга ребенка, но не физический.
Касаясь связи свободы и дисциплины, важно отметить, что ребенку нужно помочь обрести внутреннюю дисциплину, когда он начинает следовать каким-то нормам самостоятельно, без постоянного контроля со стороны взрослого. Это мироощущение ребенка, он так живет и чувствует, а не действует определенным образом из-за боязни наказания. Конечно, этого добиться практически невозможно, если взрослый сам не является образцом для подражания. Только дисциплинированный родитель сможет создать для ребенка условия, при которых дисциплина станет для него нормой жизни.
В следующий раз Надежда Смирнова расскажет читателями "ВБ" о воспитании детей до шести лет по методу Монтессори.