Евразийский банк развития оценил состояние трудовой миграции и человеческого капитала в Кыргызстане с учетом фактора вступления республики в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Такую работу проделал Центр интеграционных исследований, опубликовавший доклад "Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС".
Его авторы, по словам директора ЦИИ Евгения Винокурова, выявили эффекты возможного вступления Кыргызстана в ТС и ЕЭП применительно к потокам трудовых ресурсов, объемам денежных переводов, конъюнктуре рынка труда и подготовке кадров в этой стране. В этих целях было проведено эконометрическое и социологическое исследование. Оно установило: 92% трудовых мигрантов из КР отправляются на работу в Россию и 8% - в Казахстан. Основными факторами миграции являются низкий уровень доходов и безработица в Кыргызстане в сочетании со спросом на рабочую силу в РФ и РК. При этом предопределяющим параметром для прогнозирования миграционных тенденций является "выталкивающий" фактор - различие в размере ВНП на душу населения. Если данный показатель снижается на 1%, трудовая миграция увеличивается на 0,7%.
В ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% - в Казахстане, но только 6% и 9% соответственно хотят остаться там на постоянное жительство. Наиболее активным сегментом трудовой миграции из КР являются молодые люди до 35 лет, проживающие в Чуйской и трех южных областях страны. Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны. Поэтому развитие указанных регионов, а также политика занятости могут быть использованы для регулирования миграционных потоков из Кыргызстана.
"Авторы исследования считают важным обеспечить вступление Кыргызстана в ТС без ограничений в области трудовой миграции, - говорит Винокуров. - В противном случае нерешенным останется вопрос о нелегальной миграции, являющейся основным источником проблем, связанных с правами, условиями жизни, здоровьем, доходами мигрантов".