бда-бла-бла
На Востоке бизнес начинают создавать совсем иначе, чем на Западе. Почти все принципы того, как ведут бизнес восточные народы, описаны в так называемом японском менеджменте.
Принцип семейственности (почитание родителей, предков, старших, забота о младших, увеличение численности клана) занимает важное место в бизнесе. Тогда как у народов Запада этот принцип работает очень слабо. Там главенствует принцип индивидуализма.
Например, у арабов, евреев, армян, турков и других народов Ближнего Востока главным в ведении бизнеса является клановая семейная политика. Сюда можно включить и народы южной Европы. У народов Центральной Азии преобладает родоплеменная семейная политика. У остальной части Востока - общинная семейная политика.
Высшей ценностью на Западе стала свобода, которая способствовала развитию принципа индивидуализма. Европейцы в результате получения свободы от социальных институтов - семьи, церкви, государства и т. д. - стали не так активно использовать традиционный социальный капитал. Но зато на Западе широко развит социальный капитал в виде гражданского общества.
Высшей ценностью у восточных народов является количество детей или увеличение численности клана.
Клан для восточного человека - это локальная защита и реальная поддержка.
Восточные люди более активно используют свой социальный капитал. Не зря в центральной части России местные жители отмечают, что "…если поселился один из представителей восточных народов, то сюда скоро переселится весь его клан".
Создавать команду на основе социального капитала - важный принцип и в политике. Трайбализм, регионализм, землячество являются основой восточной политической культуры.
Внутри клана более полно работают принципы доверия и сохранения репутации. А ведь без доверия начинать большой проект очень рискованно. Если люди доверяют друг другу, значит, у бизнеса есть возможность сокращать транзакционные издержки, обходиться без дорогостоящих контрактов и сложных обременительных процедур проверки работников. Построенные на доверии деловые отношения многое упрощают, обеспечивают эффективность работы всех участников процесса.
Кроме семьи, в социальный капитал входит институт друзей, землячества, однокашников, коллег и т. д.
Что такое социальный капитал и чем он отличается от капитала человеческого?
Носителем и владельцем человеческого капитала - знаний, навыков, здоровья и т. п. - является конкретный человек.
А социальным капиталом располагают сообщества: семья, религия, партия, государство и т. д. Говоря о социальном капитале, обычно имеют в виду способность к самоорганизации и совместным действиям ради общего блага. Основными составляющими социального капитала являются доверие, нормы поведения и социальные сети.
Запасы социального капитала могут заметно различаться между сообществами, регионами и странами, и эти колебания оказывают сильное воздействие на состояние экономики и общества.
Первыми о социальном капитале всерьез заговорили со второй половины XX века антропологи, социологи и политологи, причем первоначально внимание уделялось нормам поведения и "густоте" социальных сетей.
Сколько знакомых у среднестатистического члена общества? Например, у среднестатистического кыргыза общее количество знакомых составляет более 2 тысяч человек. Но пользуется этим капиталом всего лишь на 15%.
Наиболее активно традиционным социальным капиталом пользуются политики, где общее количество знакомых достигает 5 тыс. человек и больше. А эффективность пользования - более 65%.
Отмечу: цифры неточные, поскольку специальных исследований никто не проводил. Лично мне во время выборов, когда работал политтехнологом в штабах политических партий, не раз приходилось делать мониторинг, составляя список избирателей.
Вы можете составить свой социальный капитал.
Составьте список родственников:
1. По отцу.
2. По матери.
3. По жене (мужу).
4. Сваты (детей, родственников).
5. По роду, клану.
Составьте список знакомых:
1. Все знакомые по школе (не только одноклассники и учителя, но и другие ученики).
2. Все знакомые по вузу (не только однокурсники и преподаватели, но и другие студенты).
3. Все знакомые по спортивным кружкам, клубам - хобби.
4. Все знакомые по соседству по дому, даче, гаражу, "на районе", по селу и т. д.
5. Все знакомые по детям (их школы, детские сады, вузы).
Составьте список друзей и приятелей:
1. Свои.
2. Родственников.
3. Друзья и приятели друзей.
Составьте список коллег и начальников:
1. Где раньше работали.
2. Теперь работаете.
3. Родственники коллег.
4. Друзья коллег.
Составьте список по интересам:
1. По деловому клубу и сообществу.
2. По религиозной общине.
3. По краткосрочным курсам.