У Кыргызстана один из самых низких показателей в мире в сфере книгоиздания

В Кыргызстане постепенно исчезают книги. Об этом сообщают в Ассоциации издателей и книгораспространителей КР. Так, по ее данным, в 90-х годах в стране была полностью разрушена сеть книгораспространения, которая сложилась в советские годы.

"Во Фрунзе до 1991 года действовало 25 книжных магазинов. Потом все они были закрыты, помещения распроданы и перепрофилированы. Сейчас в Бишкеке существует книжная сеть "Раритет", однако ее масштабы значительно скромнее. В центральном книжном магазине "Раритет" ассортимент составляет порядка 20 тыс. наименований книг. Для сравнения, в среднем российском книжном магазине около 40-50 тыс. наименований, а в Московском Доме книги на Арбате – 250-300 тыс.", - отмечают в ассоциации.

Кроме того, в Бишкеке всего около пяти-шести торговых точек, которые соответствуют определению "книжный магазин" по ассортименту и числу книжной продукции. Существует еще около десятка книжных лавок, в которых, как правило, насчитывается не более 3 тыс. наименований книг. А за пределами Бишкека и Оша, где функционируют три небольших книготорговых лавки, книжных магазинов вообще нет. Соответственно в большинстве областных центров Кыргызстана книги практически не продаются.

По данным Ассоциации книгораспространителей стран СНГ, Кыргызстан занимает последнее место в Содружестве по книжной торговле. В частности, в стране один книжный магазин приходится на 300 тыс. населения. Например, в России и Казахстане один книжный магазин приходится на 50 тыс. человек, а в Европе – на 15 тыс.

Кроме того, в ассоциации замечают, что за годы независимости Кыргызстана в стране была полностью разрушена сфера книгоиздания как предпринимательская деятельность.

"В 1990-е годы были закрыты все ранее существовавшие издательства, распродана полиграфическая база. Последнее крупное государственное издательство "Акыл" было искусственно доведено до банкротства в 2008-м. За последние несколько лет в стране закрылось примерно 25 издательств. Одно из них "Бийиктик", которое считали одним из крупнейших частных издательств, закрылось в 2012 году", - сообщают в ассоциации.

На сегодня в Кыргызстане работают шесть-семь издательств, если не учитывать типографии и полиграфические предприятия. Все они расположены в Бишкеке.

Более того, с середины 2000-х годов Кыргызстан перестал участвовать в международных книжных выставках-ярмарках.

"С 2010 года стараниями Ассоциации издателей и книгораспространителей возобновлено, как исключение, участие Кыргызстана в Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), и наша страна является единственной, которая по разрешению оргкомитета участвует в работе ММКВЯ бесплатно в качестве жеста доброй воли", - поясняют в ассоциации.

Стоит отметить, что ежегодно в Кыргызстане издается от 800 до 1 000 наименований книг общим тиражом от 700 тыс. до 1 млн 700 тыс. экземпляров с учетом учебников, в то время как до 1990 года в Советской Киргизии издавалось ежегодно более 10 млн экземпляров книг. К примеру, в России в год издают более 120 тыс. наименований книг общим тиражом свыше 130 млн экземпляров. Согласно этим данным, в Кыргызстане издается в 38 раз меньше книг на душу населения, чем в России. Это один из самых низких показателей в мире.

Следите за развитием темы на сайте vb.kg.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД