а что правильно говорить. Иногда диву даешься как журналисты трактуют слова кыргызоязычных депутатов.
Жогорку Кенеш пятого созыва, которому по новой Конституции и во время парламентских выборов 2010 года сулили основную роль в управлении государством, за три года своей "плодотворной" деятельности успел примерить на себя самые разные роли и образы – от самого скандального до самого бестолкового, религиозного, непрофессионального, суеверного, дорогого, недружного, закрытого, недисциплинированного... Этот список можно продолжать до бесконечности. Но сегодня речь пойдет о том, что действующий созыв нардепов прославился не только в республике, но и далеко за ее пределами особой любовью к государственному языку и весьма странными попытками его развивать. Так, депутаты постоянно критикуют чиновников-этнических кыргызов, выступающих в парламенте на русском языке, требуя, чтобы они говорили исключительно на кыргызском. Критикуют они и чиновников-некыргызов за то, что не удосужились выучить язык Манаса.
Конечно же, желание слуг народа развивать и популяризировать госязык заслуживает похвал. Ведь наш кыргызский язык действительно требует к себе внимания, заботы. Но вот предлагаемые методы – запретить, оштрафовать, наказать (напомним, в парламенте в двух чтениях прошел законопроект, предусматривающий такие способы воздействия) - сложно назвать эффективными. Ведь, как правило, любой протест вызывает сопротивление. Впрочем, доводов в пользу своих запретительных методов у депутатов - вагон и маленькая тележка.
В их числе востребованность русского и английского языков. Мол, учит же молодежь эти языки и кыргызский учить начнет, надо только заставить. При этом мало кто из парламентариев вспоминает о том, почему молодые люди отдают предпочтение именно этим языкам. Или депутатам невдомек, что знание этих языков благодаря развитию экономик стран, где они являются основными, открывает большие возможности - как карьерные, так и культурные? И, может быть, следовало бы заняться сначала развитием экономики?
Но нет. Новое применение кыргызскому языку нашел один из самых молодых депутатов, член парламентской фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров. На заседании парламента 28 марта он заявил, что журналисты "выставляют депутатов идиотами". По его словам, накануне, 27 марта, во время рассмотрения законопроекта об отмене моратория на трансформацию земель корреспонденты исказили суть его заявления.
Кочкоров потребовал от пресс-службы пересмотреть аккредитацию парламентских корреспондентов. "Если они не понимают кыргызского языка, то пусть в Жогорку Кенеш приходят журналисты, которые знают госязык", - сказал Кочкоров.
Думаю, что уважаемый депутат в курсе, что любое издание готово пойти навстречу и представить площадку для заявления, чтобы нардеп все-таки мог объяснить потенциальной аудитории свою точку зрения. Есть и закон о СМИ, согласно которому у издания можно потребовать публикации опровержения. В самых трудных ситуациях юристы рекомендуют обращаться в суд. Иных законных способов не предусмотрено.
Но Кочкорову, кажется, нет до этого дела. И он предпочел в очередной раз сделать из языка Манаса инструмент спекуляции, заодно нарушив статью Конституции, которая гласит, что граждане Кыргызстана не могут ущемляться по языковой или национальной принадлежности. Возникает вопрос: знаком ли представитель высшей законодательной власти с Конституцией и знает ли, что госучреждение, в частности лицо, занимающее государственную должность, обязано представлять информацию и на официальном, и на государственном языках? Может, учитывая эти положения, парламентариям следует ввести штрафные санкции и за незнание русского языка?
В любом случае данная ситуация наглядно демонстрирует, что для наших горе-политиков, обладающих депутатским мандатом, язык – это инструмент, помогающий зарабатывать политические очки. Ведь намного проще спекулировать темой, которая не требует ни финансовых вложений, ни интеллектуальных усилий. Нет ничего проще, чем стукнуть кулаком по столу и ЗАПРЕТИТЬ.
Нельзя забывать и другое. СМИ – это зеркало, в которое пусть и изредка, но все же надо смотреться. Хотя бы для того, чтобы увидеть себя глазами простых людей. И уже только потом решать, "выставляют ли журналисты депутатов идиотами" или зеркало лишь отражает горькую реальность.