Суд оправдал пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года

Суд оправдал пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года

Джалал–Абадский областной суд полностью оправдал пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года этнического узбека Шамшидина Ниязалиева. Коллегия областного суда во главе с Амангельды Молдобаевым вынесла оправдательный приговор по всем ранее предъявленным статьям, и Ниязалиев был освобожден в зале суда 21 января.

Он был признан виновным в незаконном пересечении границы по кыргызстанскому паспорту, хотя с 2006 года является гражданином России, и ему назначен штраф за это нарушение в размере 150 тыс. сомов.

32-летний частный предприниматель из Сузакского района Джалал-Абадской области Шамшибек Ниязалиев был задержан год назад в Казахстане и 5 июня 2012 года экстрадирован в Кыргызстан.

Как отметила в интервью "ВБ" адвокат Татьяна Томина, Сузакский районный суд в октябре прошлого года приговорил Ниязалиева к пожизненному сроку, признав его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса КР: в организации массовых беспорядков возле хлопкоочистительного завода "Санпа", убийстве более 10 мирных граждан, групповом разбое, поджоге машин, убийстве сотрудника правоохранительных органов, применении насилия в отношении представителя власти.

Ранее по делу "Санпы" были осуждены 19 человек, из них 18 обвиняемых получили пожизненный срок лишения свободы, а один подсудимый - 25 лет тюрьмы. По данным следствия, в дни беспорядков в Джалал-Абадской области в районе хлопкоперерабатывающей фабрики "Санпа" граждане узбекской национальности, облив маслом проезжую часть автомагистрали, расстреливали все проезжающие мимо автомобили, при этом погибли несколько десятков человек.

По словам адвоката, защитники подключились к делу на стадии рассмотрения в суде первой инстанции и увидели массу нарушений, совершенных в ходе расследования дела.

"Свидетельские показания со стороны потерпевших на суде расходились с данными во время следствия, больше половины свидетелей не могли опознать обвиняемого. Была проигнорирована представленная справка, подтверждающая, что с 20 мая по 27 июня 2010 года Шамшидин Ниязалиев находился в соседнем Узбекистане, в Фергане, куда выехал для закупки удобрений, и не мог участвовать в конфликте. Но, несмотря на слабую и противоречивую доказательную базу, фальсификации во время следствия, судья Сузакского районного суда Айжан Смадиярова вынесла самый жесткий приговор", - отметила адвокат.

По словам Томиной, при рассмотрении апелляционной жалобы Джалал-Абадский областной суд подошел к делу более объективно.

В процессе приняли участие 15 свидетелей со стороны обвиняемого, которые подтвердили, что Ниязалиева во время массовых беспорядков в июне 2010 года не было в Кыргызстане. Со стороны потерпевших никто не явился на судебное заседание.

После того как Ниязалиев был отпущен на свободу из зала суда и вернулся домой в Сузак, за ним приехала конвойная машина из Сузакского РОВД в сопровождении руководителей правоохранительных органов, начальника районного отделения, сотрудников прокуратуры и ГКНБ, которые пытались снова его задержать, ссылаясь на возможное недовольство населения. Однако адвокатам удалось отстоять подзащитного.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД