В нашем государстве люди без регистрации исключены из жизни страны

Не граждане - не люди?

Вы знаете, что в нашем государстве люди без регистрации исключены из жизни страны, заведомо обречены пополнить ряды маргиналов? И что, никому нет дела до того, что в Кыргызстане сотни детей–фантомов? Одной из причин такого беспредела специалисты в области защиты прав детей называют институт прописки. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Сотрудники Центра защиты детей год назад создали рабочие группы в Ленинском и Свердловском районах для решения проблем внутренних мигрантов и их детей. Заметьте - тревогу бьет не государство, а неправительственная организация. Но в этом году закончится проект, и что же будет дальше?

Ни раздеться, ни разуться, негде совести упасть

Рабочая группа помогает семьям внутренних мигрантов с детьми, которым самим из бюрократического нигилизма не выбраться. Без документов, без прописки, без своего жилья, живущие в своей стране, но не существующие для своего государства как граждане. Их подопечные - те самые "букашки, которые без бумажки".

В семье Алымовых (фамилия изменена) четверо детей. Мы нагрянули туда с представителем рабочей группы и Центра защиты детей накануне Нового года. В помещении 2,5 на 2,5 метра печка в полкомнаты, по стенам одеяла, а все остальное пространство занимает стол. У отца семейства межпозвонковая грыжа - натаскался тяжестей на стройках. По словам папаши, теперь он в роли няни. Жена, хоть и больна, но, чтобы прокормить семью, развозит на коляске лепешки. А дети, пятилетний мальчуган и три девчушки, коротают день в этой комнате. За нее в месяц платят 3 тысячи сомов и еще за электричество. Младшей девочке - годик, старшим - 10 и 8 лет. Пока мы разговариваем, пятилетний джигит сам снял с плиты чайник, налил себе чай, а потом серьезно спросил меня по–кыргызски: "А Дед Мороз придет? Скажите, что я тут!".

Социальный работник ЦЗД по работе с семьями Анархан Султанова рассказала о проблемах, которые они пытаются решить в рабочей группе. У родителей нет паспортов, у двух старших девочек когда–то были свидетельства о рождении, но утеряны. Младшие рождены дома. За помощью в поликлинику или больницу они обратиться не могут, прививок у детей нет. Они же все без документов, без прописки. А значит, не существуют для нашей бюрократии. Чтобы восстановить паспорт, мать семейства должна отправиться в Талас, где она когда–то была прописана. Но для этого нужны деньги на билет, которые сейчас уходят на лекарства, на еду. Но мало того, как написали односельчане, дом, в котором она жила, перепрофилирован под магазин и там нельзя получить справку о прописке.

На чьей стороне закон

Конституция и законодательство КР декларируют, что отсутствие факта регистрации (прописки) не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан. В то же время действующая система прописки придает законный статус дискриминации, при которой возможность реализовывать базовые права и получать услуги, гарантированные Конституцией всем гражданам КР, зависит от наличия регистрации по месту жительства или пребывания. По сути, люди без регистрации исключены из жизни государства.

- Большинство внутренних мигрантов теряют свои паспорта вследствие того, что носят их с собой, опасаясь проверок со стороны милиции, оставляют их под залог. Паспорта крадут, ведь эти люди постоянно в дороге. При отсутствии паспорта регистрация по месту жительства невозможна. В свою очередь, получение или восстановление паспорта без регистрации также практически невозможны, - рассказывает представитель социальной службы Центра защиты детей Фатима Сагитовна Аллаярова.

- Можно ли как–то изменить, облегчить процесс получения документов, легализации всех этих граждан на территории Кыргызстана?

- Мы за отмену института прописки - это же бюрократия, лишние взятки, унижение людей. Хорошо, оставили прописку, но что сделали для того, чтобы облегчить жизнь семей с детьми без документов? Да, по закону мигранты имеют возможность восстановить документы. Но для людей непосвященных и без образования это сущий ад. Для этого они должны возвращаться на место прежнего получения документов и собирать все необходимые бумаги. А это деньги, время, оставленные семьи. Они же теряют заработок, их семьи живут впроголодь. И только восстановив там документы, выписавшись оттуда, они могут получить городскую прописку в Бишкеке. Это один круг. Спрашивается, зачем туда ехать, если все можно сделать по запросам? Вторая пытка начинается, если документов нет и у их детей. В случае если они их потеряли, им также надо вернуться туда, где ребенок родился, и восстанавливать там свидетельство о его рождении. А в наших условиях это могут быть Казахстан, Россия, юг, север Кыргызстана. Почему бы не разрешить в этом случае органам загса просто отправлять запрос туда, где родился ребенок, тем самым облегчая процедуру получения документов?

- А есть тупиковые, безвыходные ситуации?

- Самое сложное, если и родители, и ребенок нигде никогда не регистрировались и сведений о них в базе данных нет. В нашей системе регистрации населения никаких механизмов легализации таких граждан не предусмотрено. В этом случае люди должны подать заявление в суд, собрать немыслимое количество бумаг и экспертиз, чтобы доказать, что они - это они и дети тоже их. А все потому, что любой документ в Кыргызстане, удостоверяющий личность, возможен только при наличии прописки по месту жительства! Нонсенс!

Беседы и работа в группе привели к неутешительным выводам: система регистрации населения в Кыргызстане работает не на благо кыргызстанцев. Множество людей, являясь гражданами страны, остаются "невидимыми" для государства и не имеют возможности реализовать свои права. Получается они не нужны государству?

В Кыргызстане необходимо ввести упрощенную процедуру получения паспортов: все граждане республики независимо от прописки должны иметь доступ к получению документов, а также базовым услугам и государственным гарантиям. А Государственная регистрационная служба должна разработать механизм для получения документов людям, никогда не регистрировавшимся (так называемым фантомам, не зарегистрированным нигде гражданам).

Рабочая группа как панацея

В состав рабочей группы входят представители местного самоуправления, отделов народного образования, ЦСМ, РОВД, сотрудники Центра защиты детей.

- Идея создания рабочей группы возникла в Центре защиты детей в ходе работы над проектом "Расширение доступа к базовым услугам детей внутренних мигрантов". Пытаясь помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются представители этой группы, мы сделали для себя серьезное открытие: при наличии у нас множества организаций, которые должны защищать детей от всех невзгод, по сути, родители остаются со своей бедой один на один, опускаясь все ниже и ниже, - рассказывает Гладис Темирчиева. - Получается, само законодательство провоцирует рост числа маргиналов в обществе. Налицо отсутствие согласованности между государственными органами: представители отделов поддержки семьи и детей, РОВД, медики, учителя, квартальные, соцработники иногда даже не были знакомы между собой, пока не встретились у нас. Причем у каждого из рабочей группы есть свои подопечные, проблемы которых они пытаются решить в одиночку. Медики в шоке от того, что женщины рожают дома в антисанитарных, средневековых условиях. В РОВД, соцотделах, в школах - различные критерии и соответственно количество числящихся малоимущих и внутренних мигрантов, которым нужна помощь. Задача такой рабочей группы - найти общее решение для каждого отдельного ребенка, для семьи и помочь им вернуться в общество.

- Откровенно говоря, раньше наши квартальные считали, что их роль сводится к сбору бумажек, сдаче отчетов, они брали деньги за справки с внутренних мигрантов, не считали их за людей. После тренингов, когда они поучаствовали в интерактивных семинарах "Как становятся маргиналами", у них появилось сочувствие к этим людям и стремление им помочь, - поясняет социальный работник Центра защиты детей по работе с семьями, член рабочей группы Анархан Султанова. - Теперь квартальные рвутся защищать мигрантов, требуют рассказать, как им можно помочь. И мы представляем им всю информацию, рассказываем, как консультировать людей, в какие инстанции обращаться, как писать письма, что им полагается по Конституции, законам КР. На ежемесячных собраниях каждый член группы выносит на обсуждение особые случаи, касающиеся семей, которые нуждаются в помощи со стороны сообщества, государства. Составляется совместный план по работе с этой семьей. Все структуры работают вместе, видят результаты, изменения к лучшему.

От редакции: Сейчас в стране работают только две рабочие группы, созданные на общественных началах. И они нужны людям! В этом году завершится проект, в связи с этим встает вопрос: кто будет заниматься проблемами внутренних мигрантов? Те, у кого не хватает политической воли, понимания, чтобы заставить законы работать, а если документ "мертвый", то внести доработки и сделать так, чтобы каждый гражданин с документами или без чувствовал себя в нашей стране защищенным? Каждый гражданин для Родины ценен, ведь так?

Аксана Исаева живет с мужем на съемной квартире. У троих детей - Азата 2004 г.р., Акбата 2008 г.р., Элдана 2011 г.р. - нет свидетельств о рождении: родители потеряли паспорта. Их мониторят рабочая группа и ОПСД Ленинского района. Первая победа: документы родителей восстановлены, на очереди метрики детей.

Айзада Асакеева попросила помочь брату ее мужа Жакыпу из села Куршаб Кара–Суйского района Ошской области. Ему 51 год. Он развелся с женой. Остался сын Жоодарбек 1979 года рождения. Жоодарбек в данное время живет в Бишкеке. Он никогда ранее не получал свидетельства о рождении. Жоодарбек женился, у него четверо детей (4, 3, 1 год и новорожденный ребенок), которые не имеют свидетельств о рождении. Мать Жоодарбека неизвестно где, у отца документы потеряны, и поэтому подтвердить, что Жоодарбек является его сыном, может только сам отец, поскольку, в каком роддоме родился ребенок, неизвестно.

Айнура Жураева живет в съемной квартире, воспитывает четверых детей: Даниель 2002 г.р., Нурмухамед 2004–го, Дарием 2006–го, Мэрием 2006–го. Дети родились в Казахстане. Мать потеряла паспорт, рожала детей в роддомах, но из–за отсутствия документа ей не выданы справки о рождении детей и не получены свидетельства о рождении. Даниель и Нурмухамед не учились никогда. Ситуацию, в которой оказалась семья, обсуждали на собрании рабочей группы, и дети устроены в школу в 1–й и 2–й классы. Восстановлением документов занимаются ОПСД Свердловского района.

Рекомендации специалистов

Если у родителей и детей нет документов, они должны обратиться в отдел поддержки семьи и детей - ОПСД (в данное время отделы входят в структуру районных управлений социальной защиты), который должен помочь семье в получении свидетельства о рождении, документов из родильных домов, с запросами в загсы, а также обратиться в суды и проконсультировать по всем вопросам, касающимся государственных организаций. ОПСД обязаны работать с семьей: взрослыми и детьми, консультировать и сопровождать их.

Если у родителей нет документов, но есть медицинская справка о рождении малышей, то сотрудники ОПСД также должны помочь им в получении свидетельства о рождении, сколько бы лет ни прошло. Также родители могут обратиться в отделы загсов, и там им должны понятно и подробно разъяснить, что нужно сделать, какие собрать справки для получения свидетельства о рождении. Всегда есть пути и способы разрешения проблем, касающихся документов, просто нужно подумать и иметь желание помочь людям и детям. Иногда необходимо вести розыск нескольких документов, чтобы получить один.

Кстати

Показателен пример телеведущего Познера. Он потерял свой американский паспорт и был расстроен, растерян, как и всякий другой бы на его месте. Но оказывается, что для таких экстренных ситуаций в США существуют и экстренные механизмы их решения. Так вот, для восстановления паспортины ему потребовались лишь сутки! На вопрос Познера: "Как такое возможно?" - сотрудник паспортной службы ответил просто: "Вы же платите налоги!". В общем, для них человек с документами - налогоплательщик! Прагматично? Патриотично! А у нас цинично до бессовестности: сотни детей и взрослых без документов, и вместо решения вопросов воспитания, развития личности родители должны доказывать, что они есть, что они люди. Выходит, в США ради налогоплательщика государство включает красную кнопку, а у нас, напротив, разбрасываются самым святым - детьми, их счастьем и будущим...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД