Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Ни начала, ни конца

И вот она Москва. Аэропорт "Шереметьево" находится в процессе перманентного расширения. В самой столице России, в отличие от Бишкека, на многих улицах также проводят ремонт и, что немаловажно, везде висят оградительные сетки и плакаты с извинениями за доставленные неудобства.

Неудобств от этого меньше, конечно, не становится, но как-то сразу перестает хотеться поругать кого-то за дискомфорт. В кыргызстанской столице редко можно увидеть ремонт дорог, еще реже - какие-то объявления с извинениями. Собственно, даже глупо сравнивать.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

34 км от аэропорта - это тоже Москва, но такая дальняя окраина, что и Москвой-то назвать сложно. Не зря существует выражение "За МКАДом жизнь заканчивается". Здесь мы поселились в гостинице Россвязи "Мирит". И оказались жертвой рекламы в прямом смысле слова.

"Трехзвездочная гостиница находится в нескольких минутах ходьбы от станций метро "Каширская" и "Варшавская", в двадцати минутах езды от центра города. Интерьер гостиницы выполнен в стиле хай-тек. Номерной фонд гостиницы представлен категориями "люкс", "полулюкс" и "стандарт". Все номера оборудованы добротной мебелью, кондиционером, индивидуальным санузлом, имеют доступ в Интернет. Круглосуточно работает стойка регистрации гостей. На территории имеется бесплатная парковка", - сообщается в вырезке из рекламного проспекта.

Из всего вышеперечисленного правдой оказалось почти все, кроме хай-тека в номерах и добротной мебели. В гостинице оказался только один номер категории "люкс", если его можно так назвать. А вот про Интернет безбожно соврали. Вернее, он был, но только на пороге номера. В комнате, оборудованной под кабинет, где человек вроде как должен работать, связи с внешним миром уже не было. Системный администратор гостиницы только пожал плечами: "Знаю". В общем, в Россвязи не было связи.

Зато до станции метро идти приходилось около километра. Только делать эти шаги приходилось по довольно унылым местам: железнодорожное депо, станции техобслуживания, какие-то склады и неприглядные домики образования СССР.

Унылой была не только дорога до общественного транспорта, но и вид из окна. Вместо красочных колоколов мы, как и многие москвичи и приезжие в Первопрестольную, лицезрели какую-то странную трубу. Благо, она не дымила, в отличие от множества других труб, которые заволакивают небо над Москвой белесыми парами.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

К счастью, везде было тепло. В любом помещении можно было ходить как летом, не боясь простыть. Кажется, это естественно. Но после отключений газа в некоторых районах Бишкека, когда жители остались без отопления, это показалось цивилизацией.

Соль: что в магазинах, что на дорогах

Товары широкого потребления можно здесь купить любые. И на любой кошелек. Хотя Москва ассоциируется со страшной дороговизной. Только с солью были проблемы. Никак не получалось купить мелкую. Мне все время предлагали пакеты с крупной солью, которую у нас называют "лошадиной". Она по виду ни чем не отличалась от той, которой посыпают дороги. И только через четыре дня походов в одном из магазинчиков меня признали за местную "ма-асквичку" и продали пачку "Экстры"! Честно признаться, до сих пор не понимаю, что за великий соляной дефицит случился на тот момент.

Что до остальной еды – она безвкусна. С нашей привычкой ко всему жирному, солено-перченому с захватывающе насыщенным вкусом московская еда показалась мне просто картонной. Хваленые гамбургеры выглядели как в рекламе, но вот вкус у наших местных гамбургеров с наполнителем от шаурмы куда как лучше. Дорогие рестораны, конечно, завлекают посетителей шедеврами кулинарного искусства, но не каждый кошелек они рассчитаны.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Свой среди своих

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

При таком количестве мигрантов и выходцев из Центральной Азии чувствуешь себя как дома в окружении знакомых лиц.

Однажды вошла в магазин и по привычке поздоровалась с девушкой-кыргызкой, протирающей прилавок. Ее немного раскосые глаза стали такими европейскими от удивления. Она ответила, что с ней никто не здоровается, т. к. обслуживающий персонал принято не замечать.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Не замечают друг друга и в общественных местах.

Люди подземелья

В Москве далеко до... куда угодно. Это в Бишкеке мы жалуемся на пробки, когда застреваем на перекрестке на 5-10 минут. В городе, который можно за час пересечь с одного конца в другой, забываешь, что до места можно добираться не менее полутора часов на метро.

О московских пробках ходят легенды не зря. На такси добираться еще дольше. Кстати, о метрополитене.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

На то, чтобы начать ориентироваться в метро, с непривычки ушло два дня. Потом цветные полоски и загогулинки на карте метро приобрели смысл. Но бесконечные переезды и длиннющие переходы, толща земли над головой и шум поездов, толпы людей, разучившихся смотреть друг другу в глаза, угнетали.

В метро я встретила столько людей, что их многоликость не позволила почти никого запомнить. По сути все они были одинаковы – небольшие человеческие комочки, старающиеся отвоевать себе место напускной агрессией и не менее показным безразличием. Под толстой маской, одинаковой для всех обитателей андеграунда, наверняка были тысячи разных людей, но рассмотреть себя они не дали.

Культура вождения прививается штрафами

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Тотальный контроль со стороны милиции, о котором можно прочитать на интернет-форумах и послушать в рассказах, я не ощутила. Паспорт предъявляла только в аэропорту. И один раз видела, чтобы в метро кого-то остановила милиция. Да и то, парень явно оказался совершенно пьян и приставал к окружающим, так что был задержан не без причины.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

На дорогах камеры, висящие над автомобильными трассами, о которых не первый год мечтают бишкекские гаишники, и вправду не дают нарушать закон. Повернуть через двойную сплошную здесь не помышляют даже самые лихие таксисты. И понять их можно – штрафы огромные. Что ж, если это единственный способ воспитать в гражданах культуру вождения и водительскую ответственность, пусть будет так.

Променад по местам из открыток

Москва, конечно, красивый город. Но, признаться честно, ожидала большего. Красная площадь, Кремль, Арбат, музеи... Достопримечательности, известные с детства по фильмам, видеосюжетам, литературе и открыткам, казались очень знакомыми. Но пробирающий до костей ветер, от которого некуда было деться, к сожалению, испортил впечатление от увиденного.

Что вызвало во мне смешанные чувства, так это то, что в музеях здесь можно фотографировать.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Заплати 50 рублей и снимай сколько влезет. Как фотограф, я, например, только "за". В родной стране получить разрешение на фотосъемку связано с бюрократией и необходимостью связываться с руководством. Подготовив кучу бумаг, все равно заплатишь 200 сомов. А в Москве делать снимки на память можно официально. Но что меня насторожило, так это небольшой пункт в законе: "Запрещено использование результатов съемки в коммерческих целях без предварительной договоренности с музеем". Сам факт фотосъемки музейных объектов закон не нарушает. Запрет может распространяться только на использование вспышки в случае неудовлетворительного состояния экспонатов. Брать плату музеи не имеют права - ЗоЗПП ст. 16 – навязанная услуга.

Но я оставляю право на разбор полетов в данной области московским фотографам.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Конечно, старые дома из цветного кирпича с колоннами, изразцами и фигурными крышами очень красивы. У нас таких домов нет. И кажется, весь Бишкек строители скоро закатают в пластик. Но для того чтобы по-настоящему полюбить Москву и зарядиться ее особой энергетикой, видимо, нужно здесь прожить, и не мало.

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Просторы, расстояния, миллионы людей, бесконечные дома, застывшие подо льдом реки, храмы, леса. Это все великолепно - так великолепно, что дух захватывает! Но на не родного для этой страны человека нагоняет тоску и уныние. По крайней мере, со мной именно это и случилось. Мы привыкли к солнцу, и хотя Москва подарила нам относительно теплые дни и даже немного ясной погоды, светило здесь совсем другое. Только встав из-за горизонта, оно озаряет все закатными лучами. Кроваво-красное утром и вечером, желтое днем, оно не бывает таким необычайно ярким и белым, как у нас.

После десятидневного пребывания в Москве и решения всех деловых вопросов наше путешествие подошло к концу и мы отправились в аэропорт...

Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Хочу представить несколько мнений иностранцев о Москве и свои комментарии к ним.

Путеводитель Travelnotes, США: Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него. Не стоит ездить после семи вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам.

Темнеет здесь очень рано, а под покровом темноты всегда творятся разные непотребства. Так получилось, что я ни разу не была на московских улицах после семи часов вечера. Что касается стражей порядка, то их методы работы вряд ли сильно отличаются от кыргызстанских милиционеров, поэтому деньги в паспорт действительно лучше не класть.

Томас Виде, Германия: Вообще-то ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23.30, полистать книги в 2 часа ночи или купить на строительном рынке дрель в 4 утра – все реально!

Да, Москва живет ночью так же, как и днем, по крайней мере всю ночь нас будили хлопки салюта из совершенно разных концов района. Кто-то что-то праздновал, кто-то гулял, кто-то, может, и стригся, мало ли что людям в голову взбредет. Надо признаться, в Бишкеке тоже не помешало бы запоздавшим после работы горожанам, если бы магазины работали допоздна.

Меган К. Стэк, Los Angeles Times: Метро - убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятники эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками, скульптурами, возводились для пассажиров. Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.

Бродячих собак не видела. Все остальное присутствовало. Оформление каждой станции - это отдельная тема. Все-таки некоторые московские станции метро входят в число самых красивых в мире. Огромные люстры, колонны, пилястры просто завораживают. Зловония в метро не чувствовалось, возможно, из-за времени года и холодов.

Пожилым людям в общественном транспорте уступают крайне редко. Сидящие молодые люди делают вид, что не увидели стоящих возле них старушку или старика. Отворачиваются в сторону или делают вид, что спят.

Распространено мнение, что в метро многие читают. Что-то не заметила большого количества книголюбов. Те, кто постарше, сидят с книгами в мягком переплете не слишком "тяжелых" авторов. Аудитория помоложе листает конспекты, но в основном играет на всевозможных устройствах в различные компьютерные игры.

Монтсе Аревало, Испания: Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.

Что правда, то правда. Придавленных видеть не довелось, но когда звучит предупреждение: "Осторожно! Двери закрываются", все почтительно отходят на шаг от створок.

Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания: Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – "мьетро" (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то, согласно российской культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять со взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.

Да, старушки в метро необычайно проворны и активно работают локтями. На такую характерную для обитателей подземелья черту, как угрюмость, наверное, обращают внимание все иностранцы. Уверена, что все эти люди умеют улыбаться, просто метро для них - не подходящее для этого место.

Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания: Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около двух метров высотой и смотрят на идущих через "билет-барьер". Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел, как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем.

Назначение бабушек у турникетов для меня осталось загадкой. В случае чего такая бабуля в одиночку с нарушителями порядка вряд ли справится. Она, конечно, может свистеть. Но складывается впечатление, что милиционер, ой, простите, полицейский, справился бы с этой задачей лучше.

Дик Янсен, Нидерланды: Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по-настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он - олицетворение страны: белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.

Ну, этим нас не удивишь! Такие традиции были распространены на всем постсоветском пространстве. Пойду, чай попью с батоном.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД