В Санкт-Петербурге обсудили вопросы знания русского языка среди детей мигрантов

Для детей и подростков, переехавших в Россию уже в школьном возрасте, главным препятствием к академическим успехам является недостаточное знание русского языка. Об этом говорили эксперты на конференции, которая состоялась в учебно-издательском центре «Златоуст» в Санкт-Петербурге.

«Очевидно, что школы являются самым эффективным инструментом адаптации к российским реалиям для детей мигрантов, а опосредованно — и их родителей, - говорит начальник управления координации государственных программ по межнациональным отношениям Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова. - И надо всячески содействовать тому, чтобы новые жители осваивали государственный язык. Поэтому повышение квалификации учителей в области преподавания русского языка как иностранного, международный опыт обучения билингвов, способы адаптации детей мигрантов остаются актуальной задачей органов образования нашего города и страны в целом. Необходимо широко знакомить учительский корпус с новыми языковыми методиками и обучать педагогов работе с двуязычными детьми. Это поможет не повторять чужих ошибок, более эффективно строить программы адаптации и расходовать бюджетные средства».

В Петербурге в рамках программы «Толерантность» работают районные курсы русского языка для детей и взрослых.

«Опыт организации и проведения курсов показал: детские программы пока более востребованы, при этом языковые проблемы у детей часто связаны с тем, что и на родном языке они общаются плохо. У взрослых же после приезда в страну появляются более важные задачи, чем изучение русского. Но, возможно, ситуация вскоре изменится: как известно, в конце октября Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который обяжет трудовых мигрантов, работающих в области ЖКХ, торговли, услуг, документально подтверждать знание русского языка», - прокомментировала Сахарова.

По данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в школах этого города учатся около 8 тыс. детей с родным нерусским языком (около 9% школьников), и примерно тысяча таких детей посещают детские сады Питера.

«В Петербурге есть только одна школа с количеством детей мигрантов свыше 50%, но она стала таковой благодаря Комитету по образованию, который специально направляет туда таких учеников, - говорит помощник начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко. - Схожие данные по количеству детей мигрантов есть по Московской области — там средняя цифра также около 10%. Катастрофического роста, способного взорвать систему образования, пока не наблюдается, но с этим мнением не согласны родители и преподаватели школ с высоким процентом иноязычных детей. При этом не ведется точного учета детей мигрантов, которые не посещают учебные заведения. И это по-прежнему остается проблемой».

В ходе опроса детей мигрантов, проведенного в Санкт-Петербурге Высшей школой экономики по заказу Детского фонда ООН (UNICEF) и регионального отделения Красного Креста (эти данные совпадают в целом с информацией Общественно-консультативного совета при УФМС России), выяснилось, что самой острой проблемой для детей мигрантов является несовершенство законодательной базы.

«Оно проявляется в ограниченном доступе к медицинской помощи и в зависимости статуса ребенка от срока временной регистрации родителей. Ситуация, как известно, усугубилась с осени 2011 года, когда родителей несовершеннолетних обязали подтверждать в управлении федеральной миграционной службы законный статус нахождения детей на территории Российской Федерации. Сейчас на уровне города рассматриваются варианты выхода из сложившейся ситуации», - резюмировала генеральный директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Алла Дыдымова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД