Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии разработал программу повышения квалификации для государственных служащих. Тема - торговля и региональное сотрудничество.
Программа рассчитана на государственных служащих не только из Кыргызстана, но также из Афганистана, Казахстана и Таджикистана. Курс охватывает такие вопросы, как основы международной торговли, тарифные и другие торговые барьеры, международные финансы, теория и практика ведения международных торговых переговоров, транспортная политика, региональные и глобальные торговые соглашения, а также вопросы регионального экономического сотрудничества.
Кроме того, программа предоставляет возможность встретиться с коллегами из стран региона для обмена мнениями и опытом. Помимо преподавателей УЦА, занятия будут вести лекторы из Центра торговой политики и права канадского Университета Карлтона, эксперты Азиатского банка развития, ООН, ЮСАИД.
Первый курс занятий проходил в августе на Иссык-Куле. Второй этап программы пройдет в конце сентября – начале октября в каждой из четырех стран в отдельности и будет сфокусирован на анализе конкретных проблем и стратегий развития каждого государства.
"Одна из методик преподавания, которую мы активно применяем, – деловые игры. Они помогают отразить реалии и динамику переговорных процессов, - говорит старший научный сотрудник Центра торговой политики и права Университета Карлтона Терри Коллинз-Уильямс. - Совместно с УЦА мы разработали реалистичный сценарий переговорного процесса. В данном случае речь шла о подписании соглашения о свободной торговле между Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Китаем. Переговоры велись по следующим позициям: торговля услугами и инвестиции, нормативно-правовое обеспечение торговых отношений, разрешение спорных вопросов".
Терри Коллинз-Уильямс сделал карьеру в канадской дипломатической службе. Он работал в Вашингтоне, Женеве и Токио. До недавнего времени был заместителем главного переговорщика Канады в ВТО.
"Примечательно, что участники из разных стран представляют в переговорном процессе не свою страну. Мы намеренно сделали так, чтобы, например, афганец выступал за Таджикистан, а казах представлял интересы Китая. На наш взгляд, это поможет участникам лучше узнать о приоритетах и потенциале соседних стран, а также об их законодательных базах. Участники также научатся грамотно лоббировать интересы посредством сотрудничества. Так, в результате переговоров, которые проходили на наших занятиях, слушатели, которые представляли страны региона, подписали соглашение о свободной торговле. Мы отметили интересную динамику: четыре центральноазиатские страны активно сотрудничали друг с другом для продвижения своих интересов в ходе переговоров с Китаем. Энтузиазм и активность участников показали реальный потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии. Остается реализовать это теперь не в деловой игре, а на практике", - резюмировал Терри Коллинз-Уильямс.
Комментарий
Богдан Кравченко, генеральный директор Университета Центральной Азии:
"С 1991 года ведутся дискуссии по вопросам интеграции в Центральной Азии, однако больших сдвигов в этом вопросе мы не видим. Если заложить экономический фундамент, то сотрудничество будет развиваться. Важная задача семинара - сделать акцент на торговле и экономических отношениях, чтобы понять, существует ли экономический фундамент для дальнейшего сотрудничества в Центральной Азии. Также важным является определение роли Афганистана в этом регионе и его экономические предпосылки. Так, например, торговля между Афганистаном и Таджикистаном развивается, однако товарооборот все еще низкий. Региональная торговля может помочь экономическому развитию, а это главная задача каждого государства.
Чиновники играют важную роль в принятии решений, поэтому необходимо, чтобы они взаимодействовали друг с другом и лучше изучили, какие есть плюсы у каждой из стран, и использовали их с максимальной пользой. УЦА открыл Институт государственного управления и политики, чтобы обучать государственных служащих. При обучении акцент будет делаться на экономическую политику, потому что экономическое развитие является приоритетным для региона".