Главная » Наша Культура » В Душанбе после скандальной реконструкции открыли парк имени Айни

В Душанбе после скандальной реконструкции открыли парк имени Айни

В Душанбе после скандальной реконструкции открыли парк имени Айни

В Душанбе открыли после реконструкции парк имени Садриддина Айни. В церемонии открытия приняли участие глава Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр таджикской столицы Рустами Эмомали.

Глава Таджикистана в торжественной обстановке снял покрывало с памятника Садриддину Айни (работа скульптора Гафурджона Джураева). Гости ознакомились с парком – там после реконструкции появились амфитеатр на 1200 мест, административное здание, беседки, детские площадки, 8 фонтанов, автостоянки.

Реконструкция парка была возложена на Согдийскую область. Ответственными за проект были ООО «Сугдшахрофар» и пять согдийских компаний.

Реконструкция в душанбинском парке им. Айни сопровождалась скандалом, связанным с перезахоронением останков известных политиков, ученых и литераторов. На кладбище Лучоб были перевезены останки бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова, народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи. После реконструкции в парке осталась только могила героя Таджикистана и основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

Ирина Тихонова, внучка бывшего первого секретаря ЦК КП Таджикистана Джаббора Расулова, на своей страничке в Фейсбуке выразила возмущение по поводу того, что никого не известили о перезахоронении.

Источник: kyrgyztoday.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

4c3f27d0a789b22deb0f70b16d85456e

Видео — Подписано соглашение о сотрудничестве между ОФ «Айтыш» и Санкт-Петербургским госинститутом кино и ТВ

8 декабря в Таврическом Дворце в здании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Санкт-Петербургский государственный институт кино ...