Главная » Наш Бизнес » Долгожданный малыш

Долгожданный малыш

Название клиники женского здоровья и ЭКО «Анкалайф» и символ с изображением зеленого деревца говорят сами за себя: лайф — это любовь, жизнь, а деревце — их символ. Анка — сокращенное от «Анкара» — столицы Турции, откуда родом основатель центра, известный в Турции доктор медицинских наук, профессор, гинеколог Джихангир ЧАКЫЖЫ, который уже четверть века занимается экстракорпоральным оплодотворением.

3По словам профессора, его «первенцу» — мальчику, появившемуся на свет благодаря ЭКО, — уже 21 год, он успешный, здоровый молодой человек. С тех пор не одна тысяча супружеских пар в Турции обрела радость отцовства и материнства благодаря методике ЭКО, проведенной профессором Джихангиром Чакыжы. В Турции, как шутят его коллеги, можно уже открывать детские сады для ребятишек, которым он помог родиться. Да и не только в Турции, а в Центральной Азии тоже и, в частности, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. Молодые пары специально приезжали в Анкару к доктору Чакыжы, чтобы он провел процедуру ЭКО.

— Поэтому у меня появилась идея открыть клинику в Центральной Азии, — говорит профессор Чакыжы. — Зачем ехать так далеко, тем более что поездка сопряжена с дополнительными расходами, если профессионалы могут провести ЭКО в Кыргызстане по той же технологии, на том же современном оборудовании и в тех же идеальных условиях клиники? И в 2015 году я открыл клинику «Анкалайф» в Бишкеке.

Это было очень верное решение. Для многих супружеских пар не только Кыргызстана, но и соседних стран, Узбекистана, Таджикистана, «Анкалайф» — последняя надежда родить желанного ребенка. И надежды сбываются!

Жизнь в клинике, как мы убедились, в прямом смысле бьет ключом. За два года более тридцати пар благодаря специалистам «Анкалайфа» дождались рождения желанного первенца. И немало женщин, по словам врачей, должны вот–вот родить, а кому–то совсем недавно пересадили оплодотворенный эмбрион.
И хотя вся информация о пациентах клиники хранится в большой тайне, а все приемы и консультации проводятся конфиденциально, добрые вести об «Анкалайфе», ее профессионалах–сотрудниках расходятся быстро и работают лучше любой рекламы. А это и есть самая заслуженная известность, без всяких натяжек.

В «Анкалайфе» работают специалисты под стать руководителю клиники. Такого профессионала–эмбриолога, как Башак Каракоюн, надо еще поискать в Центральной Азии. Это специалист высочайшего уровня даже по мировым меркам. Она, как и профессор Чакыжы, из Турции. Айнура Касымалиева — опытнейший акушер–гинеколог, под контролем которой ведется наблюдение за каждой пациенткой «Анкалайфа».

— ЭКО делают у нас в основном методом ИКСИ, когда проводится тщательный отбор качественной спермы у партнера и оплодотворяют яйцеклетку. И вот тут очень важен профессионализм эмбриолога. Специалистов в этой области в Кыргызстане немного, и эмбриология в стране, мягко говоря, хромает. Поэтому в этом важном процессе у нашей клиники большие преимущества, поскольку в ней работает Башак Каракоюн, — говорит Гульзана Жакыпова, сотрудница клиники. — Самые качественные эмбрионы профессор Чакыжы подсаживает в полость матки пациентки.

— Но даже такие отличные специалисты без оборудования не проведут ЭКО…

— В нашей клинике имеются все условия для этого — лаборатория с самым современным оборудованием из Турции, Германии, США. Процедура проводится один в один по той же технологии, что и во всех странах мира. И результаты впечатляющие.

— Процедура, надо полагать, недешевая?

— Но не дороже, чем в других клиниках, и уж гораздо дешевле, чем проводить ее где–то за границей. Причем мы идем навстречу своим клиентам. Если они не могут оплатить всю сумму полностью, то могут взять беспроцентный кредит в «Демирбанке», с которым клиника заключила договор. Кредит так и называется — «ЭКО–пакет». Наши клиенты могут погасить беспроцентный кредит в течение года.

Более того, женщины, приехавшие из других регионов Кыргызстана или соседних стран, могут в течение двух недель жить в гостинице за счет клиники. Профессор Чакыжы не советует своим пациенткам после ЭКО отправляться в дорогу. В первые дни после процедуры нужны покой и комфорт. Поэтому клиника ради их благополучия идет на такие расходы.

— Кто наблюдает за женщиной после пересадки эмбриона?

— Мы предлагаем будущим мамочкам хотя бы в течение трех месяцев наблюдаться у Айнуры Касымалиевой, а затем они могут встать на учет в лечебном учреждении по месту жительства либо продолжить наблюдение у нас. Но поскольку у нас немало приезжих клиенток, то они, конечно, уезжают домой. Однако о своих беременных пациентках мы, конечно, не забываем. Периодически приглашаем их на консультации либо они сами приезжают к нам. Одним словом, мы в курсе их состояния.

— Вы делаете только ЭКО (метод ИКСИ)?

— У нас есть женщины, которые забеременели с помощью внутриматочной инсеминации, иными словами, когда сперма вливается в полость матки и происходит оплодотворение яйцеклетки. Если наш специалист видит, что у пары не такие уж серьезные проблемы с репродуктивной функцией, предлагают попробовать этот метод.

В клинике проводится ЭКО и в том случае, если проблемы с детородной функцией возникли не только у женщины, но и у мужчины. Мы проводим спермограмму, аспирацию сперматозоидов методами TESA–TESE–PESA, криоконсервацию спермы, ооцитов и эмбрионов, и т. д.

У нас есть пары из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, которые, по их словам, хотели ехать в Южную Корею, Китай, Турцию и другие страны, чтобы провести экстракорпоральное оплодотворение. Но, узнав о нашей клинике, решили провести эту процедуру у нас. И не пожалели.
Конечно, ни в одной клинике, ни в Японии, ни в Америке, ни в России, не дадут полной гарантии, что результат будет стопроцентным. Но если есть хотя бы малейший шанс подарить паре радость рождения ребенка, наши специалисты его не упустят.

Док_N_0008

Нина ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*