Главная » Наш Бизнес » Банки: деньги клиентов должны быть под надежной защитой

Банки: деньги клиентов должны быть под надежной защитой

dengi-pod-zashhitoy-770x439_cИнициатива Национального банка о запрете возможности пополнения электронных кошельков вызвала неоднозначную реакцию общественности. В большей степени потому, что кыргызстанцы стали опасаться, что регулятор намерен запретить сами электронные кошельки. А это не так. Поправки в закон нацелены на то, чтобы защитить потребителей финансовых услуг от последствий и рисков, которые ведет за собой возможность пополнять кошелек с баланса лицевого счета.

Мобильные операторы, заходя на финансовый рынок, хотят стать его полноценными участниками, однако соблюдать общие правила этого рынка они не торопятся. Структура коммерческих банков и мобильных операторов значительно отличаются друг от друга. В первую очередь тем, что в целях обеспечения сохранности денежных средств кыргызстанцев, банки обязаны выполнять жесткие требования Нацбанка.

«Банки работают в статусе открытого акционерного общества. Каждый из них должен иметь уставной капитал в размере 600 млн сомов. Эта сумма является гарантом того, что в случае закрытия банка, он сможет вернуть средства своим клиентам», — пояснил работник одного из коммерческих банков.

В случае с мобильными операторами, то им достаточно открыть ОсОО, уставной капитал которого может составить всего 1000 сомов. То есть никаких дополнительных средств, которые в экстренной ситуации получили клиенты, нет. Тем не менее операторы связи сейчас отстаивают свое право аккумулировать средства своих клиентов на балансе лицевого счета.

«Денежные средства поступают и находятся в распоряжении у самих операторов мобильной связи, в том числе на их банковских счетах, и являются уже его собственностью. В случае, например, неплатежеспособности оператора мобильной связи абонентам денежные средства обратно уже не вернутся», — подчеркивает Нацбанк.

Кроме того, в ведении Национального банка находятся также и акционеры коммерческих банков, собственники и учредители.

«НБКР владеет полной информацией о каждом банке и о каждом его акционере. В случае же с сотовыми операторами, то как известно, их учредителями чаще всего являются иностранные инвесторы, которые находятся за пределами страны. Многие из них живут именно в зоне, где занимаются отмыванием офшорных средств. Вспомните, как после революций от рейдерских захватов страдали именно сотовые компании, потому что никто не знает, кто ими на самом деле владеет», — поясняет эксперт финансового рынка.

Операторы связи могут зарегистрировать свое юридическое лицо, которое бы смогло получить лицензию Нацбанка на осуществление финансовой деятельности. Тогда бы работа сотовиков стала более надежной и гарантировала прозрачную деятельность.

«Порядок лицензирования, установленный Национальным банком, создает равные условия, как для лицензированных участников рынка, так и новых потенциальных участников, в том числе и операторов мобильной связи. Юридическое лицо, открытое оператором мобильной связи может работать в рамках действующего законодательства и пополнять баланс электронного кошелька доступными способами, как это делают действующие участники рынка банковских услуг»,- поясняют в Нацбанке.

Однако мобильные операторы об этом молчат и по каким-то причинам не хотят рассматривать этот вариант.

«Они не хотят этого делать, поскольку над ними будет двойной контроль. Госагентства связи с одной стороны и очень жесткий контроль со стороны Нацбанка. Помимо всего прочего в целях недопущения отмывания денег и финансирования терроризма в финансовом учреждении должна работать служба комплаенс, содержать которую стоит денег, поскольку нужен доступ к базам данных. Кроме того придется менять всю логистическую цепочку, поскольку отдел комплаенс постоянно будет диктовать свои условия», — пояснил эксперт.

Поправки в законопроект об электронных деньгах находится на стадии обсуждения. Национальный банк не намерен препятствовать развитию электронных платежей в стране, однако хочет, чтобы кыргызстанцы и их средства были защищены. А для этого необходим порядок на финансовом рынке и прозрачная деятельность всех его участников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*