Главная » Наш Бизнес » Абдыкали ИМАНАЛИЕВ, независимый экономический эксперт: мобильные кошельки обрушат финансовую систему страны

Абдыкали ИМАНАЛИЕВ, независимый экономический эксперт: мобильные кошельки обрушат финансовую систему страны

Snapshot_20140624С момента вынесения Национальным банком Кыргызстана на общественное обсуждение проекта изменений и дополнений в постановление «Об утверждении положения об электронных деньгах», предусматривающего полный запрет пополнения электронных кошельков с баланса мобильного телефона, прошел почти месяц.

За это время в информационном пространстве республики появилось множество мнений по поводу этого документа.

Свою точку зрения на этот счет высказал и независимый экономический эксперт Абдыкали Иманалиев. Он доступно объяснил, почему разделяет позицию финансового регулятора по поводу перевода средств с баланса телефона на электронный кошелек.

— Как вы считаете, почему обсуждение темы возможностей пополнения мобильного кошелька сегодня превратилось в почти полномасштабную информационную войну?

— Наверное, не стоит так сгущать краски, хотя, несомненно, это вопрос сейчас стоит достаточно остро. Его актуальность объясняется тем, что в действительности запрет пополнения мобильного кошелька с лицевого счета телеком–оператора носит принципиальный характер: его решение окажет позитивное или разрушительное влияние на экономику всего нашего государства. При этом нужно отметить, что развернувшаяся вокруг этой темы дискуссия раскрывает далеко не все стороны возникающей проблемы.

— По–вашему, обсуждение увели в русло, выгодное конкретно операторам связи, которые рассматривают ситуацию только с точки зрения выгоды для своего бизнеса?

— Отчасти да. Полемику выстроили так, что на первом плане оказались второстепенные вещи. О главной проблеме предпочитают не говорить. Сотовые операторы убеждают население, что пополнять мобильный кошелек с лицевого счета очень удобно. Это и правда довольно комфортно. Но вместе с тем сотовики не раскрывают, что это самое удобство строится на весьма опасных для потребителей вещах.

— Например?

— В силу этого удобства средства абонентов будут концентрироваться на счетах сотовых операторов и переводиться на мобильный кошелек, находящийся в распоряжении банков, только при необходимости осуществления какой-либо оплаты. Таким образом, сотовые операторы станут хозяевами этих денег де–юре. Как следствие, они получат возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению.

— Таким образом, под вопросом сохранность средств абонентов?

— Именно так. Во всем мире банковская система имеет исторический опыт и механизмы защиты средств клиентов, т.е. депозитов. Для этого работает целая государственная система, ограничивающая риски использования клиентских денег, которой строго придерживаются коммерческие банки. Если финансово–кредитные учреждения нарушают эту установку, они попросту лишаются лицензии. Существует также вторая ступень страховки денег потребителей банковских услуг — отдельный фонд защиты депозитов. Он специально создан и работает для того, чтобы покрывать потери банков перед клиентами. Эта система эффективно работает и способствует устойчивости коммерческих банков. Кроме того, она поддерживает достаточно высокий уровень доверия клиентов к финансово–кредитным учреждениям.

— Значит, сейчас все сводится к тому, что никто не сможет гарантировать возврат денег, поступивших на мобильный кошелек через баланс сотового оператора?

— Да, этот вопрос никак не урегулирован, нет соответствующих законодательных механизмов. А поскольку нет государственного надзора за рисками потерь при их использовании, вероятность потерь очевидна. Но это не все сложности, с которыми мы можем столкнуться. Риски, возникающие при аккумулировании средств на лицевых счетах сотовых операторов, — это лишь вершина айсберга. В действительности все более глобально: под вопросом целостность и устойчивость банковской, а соответственно — всей отечественной финансовой системы в целом.

— Как это связано?

— Давайте разберемся. Мобильный кошелек — это ведь по сути обыкновенный депозитный счет, такой же, как и прочие депозитные счета. Его отличие лишь в том, что с ним можно проводить операции через интернет: оплачивать покупки, услуги. Современная мобильная связь и мобильный кошелек соединяются между собой через интернет, то есть сотовый телефон в данном случае — это инструмент доступа к мобильному кошельку, а значит, к депозитному счету. А что такое депозитные счета для банков? Это основа для формирования кредитных ресурсов коммерческих банков. Чем шире депозитная база коммерческих банков, тем доступнее и дешевле становятся кредитные ресурсы, растет финансовая поддержка экономики. И вот что получается: дело в том, что концентрация огромных финансовых ресурсов на счетах сотовых операторов способна лишить коммерческие банки депозитной базы, а значит — и кредитных ресурсов. А кому нужна банковская система, которая не может поддерживать экономику кредитами?

— Ситуация действительно может стать такой опасной?

— Шансы на это есть, и большие. Смотрите сами: сотовые операторы будут иметь доступ к бесплатным кредитным ресурсам в ущерб остальным сегментам экономики, у которых не останется доступа к кредитам вообще, или они будут, но по очень высокой цене ввиду их ограниченности у коммерческих банков. Это чревато финансовым коллапсом.

— То есть пополнение мобильного кошелька со счета оператора связи все–таки нужно запретить?

— Да, поскольку это позволит коммерческим банкам и дальше расширять депозитную базу и поддерживать экономику кредитами.

Беседовала Василиса МИХАЙЛОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*