Главная » Происшествия » Спасти новорожденного ребенка помешал буран
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Спасти новорожденного ребенка помешал буран

Спасти новорожденного ребенка помешал буран

Как рассказала главный врач Айман Оспанова, врач с медсестрой выехали сразу же, как только поступил сигнал

Медики, спасатели, дорожники, сотрудники полиции на протяжении суток боролись за жизнь малышки, родившейся чуть более полутора килограммов, в одном из сел Павлодарской области. Но из-за бурана реанимобиль с девочкой смог выехать из района только со второй попытки. Врач начала экстренные реанимационные мероприятия уже в дороге. Но спасти новорождённую не удалось.

Малышка родилась на тридцатой неделе с весом чуть более 1600 граммов. Её мама, жительница Иртышского района, поступила в районную больницу с кровотечением в ночь с 10 на 11 января. В 4:00 женщину экстренно прооперировали. И сразу же вызвали неонатологов  из области, поскольку детей с таким маленьким весом выхаживают только в условиях перинатального центра.

Как рассказала главный врач Айман Оспанова, врач с медсестрой выехали сразу же, как только поступил сигнал. Поскольку погода была нелётной, бригаде медиков пришлось ехать на реанимобиле. Туда—то они добрались, а вот выехать из-за сильного бурана уже не смогли. Вдобавок ко всему опять же из-за ветра, в прямом смысле слова сносящего с ног, произошла авария на линии электропередач.

В больнице отключили свет. Поскольку девочка не дышала самостоятельно, ей был просто необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких. Его подключили к дизельному генератору. Однако медицинский аппарат очень чувствителен к скачкам напряжения, врач дежурил у младенца беспрерывно. Девочке срочно нужна была более высокоспециализированная медицинская помощь.

В 17:00 врач принял решение рискнуть и всё-таки попробовать пробраться сквозь буран. Зелёный свет им обеспечивали и работники дорожной службы, взявшиеся расчищать дорогу, и сотрудники патрульной полиции.

Реанимобиль выехал из Иртышского района, но видимость на трассе была нулевой. Они были вынуждены вернуться обратно и ждать, когда успокоится метель. Всё это время на связи с неонатологом были и коллеги из перинатального центра, и сотрудники управления здравоохранения, которые чуть ли не по минутам расписывали дальнейший алгоритм действий.

«За жизнь этой малышки, родившейся в буран, боролось очень много людей», — говорит Айман Оспанова.

Погода «устаканилась» лишь утром, 12 января. Не было ещё и 7;00, когда медики покинули Иртышский район. В перинатальном центре их уже ждали. Но сердце малышки не выдержало. В районе посёлка Ленинский, когда до города оставалось  всего каких-то пара километров, неонатолоу пришлось начинать экстренные реанимационные мероприятия. Их продолжили и в перинатальном центре. Но тщетно. Новорождённая умерла.

Пока медики ссылаются на недоношенность. О точной причине смерти можно будет говорить только после вскрытия и медицинской экспертизы. Но уже сейчас ясно, если бы не буран, малышку своевременно транспортировали бы в областной перинатальный центр, где успешно выхаживают детей и с более низкой массой тела. В этом случае шансов выжить у неё было гораздо больше.

Ирина ВОЛКОВА

Павлодар

Фото BeLive.ru

Источник: liter.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*