Главная » Происшествия » ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

В селе Козучак Таласского района девятиклассница покончила жизнь самоубийством. Случилось это 11 декабря.

На следующий день, 12 декабря, в Кара-Бууринском районе Таласской же области найдено тело ещё одного юного самоубийцы. Тоже ученика девятого класса.

В Токмаке правоохранительные органы расследуют причины самоубийства восьмиклассницы, спрыгнувшей с девятого этажа недостроенного дома…

По данным Ошской областной прокуратуры, и в этой области Кыргызстана заметно участились случаи подростковых суицидов.

В чём причина? Прокурорские работники считают, что у всех добровольно ушедших из жизни школьников были некие школьные и семейные проблемы. Им бы, детям, психолога хорошего, чтобы помог разобраться и в себе, и в житейских неурядицах… Увы, никому до оказавшихся в сложных обстоятельствах подростков дела нет. Взрослые спохватываются лишь тогда, когда случается непоправимое.

 

Аяна

16-летняя девочка-девушка повесилась во дворе своего дома около пяти вечера 11 декабря. Сначала, видимо, искала более лёгкий (и менее болезненный) способ ухода из жизни. Когда Аяну вытащили из петли, в карманах у неё нашли много таблеток. По всей вероятности, сначала она собиралась отравиться.
Аяна, самая старшая дочь из четверых детей семьи, недавно перешла в интернат.

— Как можно при живых родителях отправить дочь в какой-то интернат?! — возмущается народ в социальных сетях. — Решили избавиться от ненужного ребёнка?

Ничего  подобного.  В  интернат при лицее Аяна ушла, говорят, совершено добровольно.  Но  что-то у неё там не заладилось.

В первой четверти, рассказывает одноклассница Аяны, девочка не могла похвастаться хорошими отметками. Съехала на тройки — скорее всего, из-за адаптации к новым учителям и одноклассникам. Однако потом выровнялась, подтянулась, и за вторую четверть ей светили сплошные четвёрки.

По словам директора лицея, никаких странностей в поведении Аяны лично он не замечал. Правда, директор ссылается на рассказы Аяниных одноклассников, будто бы  девочка очень тяжело привыкала к новой жизни. Однако никто из одноклассников (и тем более из учителей) её вроде бы не обижал.

У матери девочки, впрочем, другие сведения. Женщина говорит, что дочь постоянно жаловалась ей на притеснения одноклассников. Плакала…

Мать Аяны в случившейся трагедии винит одноклассников и учителей дочери. Одноклассников — за то, что не нашли с Аяной общего языка, учителей — за то, что вовремя не спохватились, не забили тревогу: не могли ведь не заметить, что ученица в коллектив не вписывается.

Себя женщина не корит, ни в чём не обвиняет. Хотя где-то в глубине души наверняка горько сожалеет, что сама не отреагировала должным образом на дочкины жалобы и слёзы. Может, надо было просто забрать Аяну из интерната?

Кара-бууринский девятиклассник покончил с собой тоже от тоски и одиночества. Был он, по свидетельству школьной администрации, спокойным, послушным мальчишкой. Старался хорошо учиться. Но… Жил с бабушкой по материнской линии. Без родителей, которые давно находятся в Казахстане.

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

Спохватываются  взрослые,  как  правило,  
слишком   поздно.  Когда  ничего  уже  не  изменишь  
и  не  исправишь.

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

Что-то  не так  было  в  интернате?  Или  дома?
Или  где-то  ещё?

Эльвира

По словам отца восьмиклассницы, сбросившейся с девятого этажа, для него пока остаётся загадкой, почему дочка решилась на этот отчаянный шаг:
— Мы с супругой работаем в России. Дочь тоже была с нами, училась там. Но потом вернулась в Кыргызстан, к бабушке.

Эльвира, говорит её отец, постоянно всё носила в себе, ни перед кем душу не раскрывала. И что было у неё в душе — никто не знает.

— В последний раз, когда она разговаривала со своей мамой, — вспоминает отец девочки, — оказывается, спросила: «Мама, когда у нас уже будет свой дом, когда мы уже встанем на ноги? А что со мной будет?» Жена ответила ей: » У тебя жизнь заканчивается, что ли? Всё будет хорошо, потерпи, летом мы приедем».

Эльвирина жизнь вдали от папы с мамой осложнилась тем, что три месяца назад она перешла в новую школу. Что там конкретно её не устраивало, девочка никому не рассказывала. По словам отца, «боялась, что её будут ругать». А проблемы и неприятности, видимо, копились и оказались непосильной ношей для подростковых плеч.

Тётя Эльвиры так прокомментировала случившееся корреспонденту Turmush:

— Эльвира — дочь моего старшего брата. Росла она очень светлым, жизнерадостным ребёнком. И родители её любили, ничем не обделяли. Некоторые после появления этой новости пишут в Интернете, что, мол, родители бросили дочку и уехали в Россию. Это не так. Мама Эльвиры страдает астмой. Когда она жила здесь, в Токмаке, каждые два-три дня приходилось скорую вызывать. Врачи рекомендовали ей сменить климат, хотя бы на время. Вот она с мужем и уехала в Россию.

После смерти дочки состояние её матери опять резко ухудшилось. Опять она на лекарствах, на капельницах, как только вспоминает об Эльвире, тут же теряет сознание…

В детстве у Эльвиры, по словам её тёти, случались приступы эпилепсии. Однако с возрастом припадки стали всё более редкими и практически совсем прекратились. До самого её суицида. Накануне девочку опять тряхануло. Что могло спровоцировать приступ?

— Эльвиру видела один-два раза, — говорит завуч школы, где училась девочка. — По словам её классного руководителя, у неё были подруги среди одноклассниц. Никаких запугиваний, никаких издевательств со стороны её одноклассников, других учеников школы мы не наблюдали. Её одноклассницы — хорошие девочки, дружелюбные, вообще класс неплохой. Эльвира примерно себя вела, ничем не выделялась среди своих сверстников.

В районе той злополучной недостроенной многоэтажки в Токмаке, рассказывают местные жители, постоянно собирается молодёжь. И самоубийство Эльвиры здесь не первое. До неё, говорят, так же, без видимых причин, свели здесь счёты с жизнью ещё четверо подростков…

Был такой «нехороший» дом не так давно и в самом центре Бишкека. За очень короткий промежуток времени с его крыши прыгнули вниз и разбились насмерть несколько девушек — и совсем юных, и постарше. Помещение наверху, под самой крышей, где, прежде чем взяться за руки и шагнуть в пропасть, «тусовались» будущие самоубийцы, было замусорено бутылками и банками из-под пива и энергетических напитков. Стены исписаны-изрисованы готически-сатанинской символикой.

Так было, пока жильцам дома не удалось наконец добиться от властей того, о чём давно и настойчиво просили: закрыть доступ на чердак кому бы то ни было, особенно молодёжи, особенно тем, кто в этом доме не живёт.

В недостроенное здание в Токмаке пока может беспрепятственно  проникнуть  любой желающий. Теперь, после гибели Эльвиры, местные жители намерены всерьёз воевать с администрацией, добиваясь установки хоть каких-то ограждений.

Однако что привело сюда тихую и скромную восьмиклассницу? И не просто привело, а заставило сброситься с девятого этажа, чтобы потом, через два дня, не приходя в сознание, умереть в токмакской больнице?

— До трагедии ничего подозрительного в поведении девочки мы не замечали, — рассказывает тётя Эльвиры. — Единственное — много сидела в Интернете. Всегда, когда я бывала у них в гостях, говорила ей, чтобы она меньше сидела за компьютером. А сейчас мы слышим, что она была участницей каких-то странных групп. Хотела я лично зайти в Интернет и выяснить, чем подростки занимаются в этих группах, но не получилось.

Незадолго до своей смерти Эльвира, по рассказу тёти, ни с того ни с сего сменила номер телефона. Зачем? Сказала, что на телефон ей якобы постоянно приходят какие-то рекламные уведомления.

Но только ли в этом дело?

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

Эльвира  бросилась с  девятого  этажа недостроенного  здания.

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

Спохватываются  взрослые,  как  правило,  
слишком   поздно.  Когда  ничего  уже  не  изменишь   и  не  исправишь.

ночные  «одноклассники»

Подростковые психологи и социологи недавно сделали несколько неожиданный вывод: на первое место по популярности в подростковой среде вышли «Одноклассники». Социальная сеть, ещё совсем недавно заставлявшая школьников кривиться в презрительной гримасе. Вот «ВК», дескать, — это ещё понятно. А «Одноклассники» — полный отстой!

Теперь те, кто вчера демонстративно плевался по поводу «Одноклассников», весьма охотно просиживают здесь всё свободное время.

Ну и на «Ютубе», естественно, по-прежнему интересные ролики смотрят.

Что же нынче привлекает кыргызстанских мальчиков и девочек в Интернете?

Группа «Караўгылык», которую упомянула тётя Эльвиры, особой опасности, на мой взгляд, не представляет. Хотя название у неё поистине пугающее. «Караўгылык» можно перевести на русский как «темнота», «мрак».

Захожу в группу — и натыкаюсь на какой-то чисто подростковый бредово-романтический форум: «Сегодня мы призваны… Мы ночные люди… Мы отмечаем праздник воска…» И прочая белиберда.

Особого вреда (как, впрочем, и пользы) от такой переписки, пожалуй, нет. Хотя… «Ночные люди» общаются исключительно по ночам. А человек тринадцати-шестнадцати лет ночью должен спать. Тогда и учёба хромать не будет, и нервы будут в порядке, и суицидальные мысли в голову не полезут.

Но есть в Интернете группы гораздо более опасные.

Недавно Кыргызстан с ума сходил он «приплывших» к нам откуда ни возьмись «синих китов» — подростковых групп смерти. И полгода не прошло с тех пор, как многие самоубийства школьников связывали именно с «Синим китом».

Для тех, кто подзабыл, коротко напомню суть смертоносной виртуальной игры, которой увлекалось огромное количество кыргызстанских подростков. Мальчику или девочке приходило приглашение (некоторые, особо любопытные, торопили события и сами писали на своей страничке: «Я в игре», — привлекая таинственного кукловода-куратора). Вступив в игру, подросток получал неизвестно от кого странные и бессмысленные задания. Разбить тарелку, например, или нарисовать что-то ручкой у себя на запястье.

Самым последним заданием было выброситься из окна.

И приходило это задание именно тогда, когда подросток был уже достаточно обработан и зомбирован ночными бдениями и обещаниями строгого куратора в случае неповиновения найти и убить всю семью игрока.

«Синего кита», как говорится, прищучили. Группы закрыли, организатора и идейного вдохновителя правоохранители поймали в России.

И вот опять взрослые интернет-пользователи в шоке и ужасе, а дети нашли себе новую игрушку.

Куратор: Привет, хочешь поиграть?

Подросток: Нет, я с незнакомыми не играю.

Куратор: Тогда давай познакомимся, меня зовут Серёжа. Хочу предложить тебе очень интересную игру. Тебе ничего не стоит в неё сыграть, зато ты получишь в подарок любую вещь, которую ты сейчас хочешь.

Подросток: А как играть в твою игру? Просто я очень сильно хочу ноутбук.

Куратор: Всё очень просто: начиная с сегодняшнего дня ты не должен спать 12 суток и никому не рассказывай обо мне, потому что в конце игры я сделаю сюрприз не только тебе, но и твоим родителям.

Подросток: Но это же очень много, мне столько не продержаться.

Куратор: Не говори, что не сможешь, хотя бы не попробовав, у тебя всё получится. Зато потом у тебя будет новый ноутбук.

Подросток:  Хорошо,  я попробую.

Куратор: Молодец. Есть одно правило этой игры. Чтобы я действительно знал, что ты не спишь, я буду проверять тебя. Ночью я буду писать тебе: «Сова не спит?» В течение 10 минут ты должен ответить: «Сова никогда не спит», иначе задание будет провалено.

Куратор: Сова не спит?

Подросток: Сова никогда не спит.

Подросток: Я больше    не хочу играть  в  твою  игру,  я очень  хочу спать. Я больше не хочу ноутбук.

Куратор: Хорошо, тогда посмотри этот прикол (ссылка).

Подросток (переходит по ссылке): Но тут нет никакого прикола.

Куратор: А-ха-ха, ты попался. Теперь я знаю, где ты живёшь, я нашёл тебя по IP-адресу. Если ты не выполнишь моё задание, то все твои родственники умрут!

Больше подросток не отвечает куратору.

Эта игра называется «Красная сова». Одни исследователи утверждают, что это абсолютный аналог «Синего кита» (и модераторы «ВКонтакте» эту игру уже заблокировали — значит, было за что). Другие только посмеиваются: «Сова», дескать, не что иное, как попытка «ютубовцев» привлечь максимум внимания к своим роликам.

Как бы там ни было, школьники в «Сову» уже играют. По крайней мере, бишкекские школьники. Возможно, игра распространяется уже и где-нибудь на периферии.

По сравнению с «китом» «сова» безобидна. Она не заставляет игрока вредить учителям и родителям, не призывает пропускать школу и ни в коем случае не толкает на самоубийство. Однако это только на первый взгляд. А если задуматься?

Сколько времени человек может выдержать без сна? Рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса, — 11 суток. Речь идёт о взрослом здоровом человеке. А теперь представьте себе подростка  с проблемами в школе и дома, чувствующего себя отвергнутым  и одиноким… Который к тому же не высыпается по ночам.

Сначала   возникают  пробелы в памяти. Нарастает раздражительность, сменяющаяся приступами заторможенности.  Дальше  неизбежна  депрессия — со всеми вытекающими из неё печальными последствиями.

ШАГНУЛ ПОДРОСТОК В ПРОПАСТЬ…

В  Интернете  полно  желающих  подтолкнуть  вашего ребёнка  к  краю  пропасти.

слушать  и  слышать

В большинстве случаев, замечают психологи, подросток так или иначе даёт взрослым знать о своём намерении уйти из жизни. Эльвира перед самоубийством написала прощальное письмо бабушке. Благодарила за то, что бабушка её вырастила и воспитала, пока родители далеко. Аяна буквально за пару дней до повешения признавалась матери, что больше так жить не может и не хочет, что нет сил возвращаться в интернат, где ей плохо.

Как бы ни призывали сотрудники прокуратуры, депутаты и социальные работники к расширению штата подростковых психологов, как бы ни трясли учителей, заставляя обращать внимание не только на оценки, но и на душевное состояние учеников, — никому, кроме вас, дорогие родители, ваш ребёнок по-настоящему не интересен и не нужен!

Именно вам, а не учителям и не психологам, следует дать ему ощущение нужности и защищённости. Именно ваша задача — вовремя понять, что с сыном или дочкой что-то не так. Именно ваше место — всегда рядом с подрастающим ребёнком.

И именно от вас зависит, будет ли сын или дочка искать спасения от отчаяния в большой помойке под названием «Интернет», в группах «Суицид» или «Тьма».

Ольга  КАЛИНИНА

Источник: delo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*