Главная » Происшествия » ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА?

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА?

«Я в тот же момент нажал на педаль тормоза, но моя грузовая машина не остановилась, и я сбил женщину европейской национальности 50-55 лет. После этого я сразу же остановил машину».

Так объясняет свой наезд на человека 41-летний житель Сокулукского района Азис Оморов.

Почему он не смог остановить машину — грузовик-молоковоз? Признаётся, что она была «немного неисправна». Причём неисправна была именно тормозная система.

Читаю протокол допроса.

— Почему, зная о неисправности своей машины, вы продолжали на ней ездить? — спрашивает Оморова следователь.

— Я на ней ездил аккуратно, — отвечает подозреваемый в убийстве человека (пусть и неумышленном, по неосторожности). — В ближайшие дни хотел починить.

Поразительная беспечность! Гонять по улицам большого села (дело было в Сокулуке) грузовик без тормозов… Тысячу раз правы всё-таки те, кто выступает за возвращение обязательного техосмотра, особенно для определённой категории автомобилей. Таксистам и водителям маршруток, как показывает практика, без принудительного техосмотра — никак. И таким вот, как Оморов, частным предпринимателям-молоковозам. Сами они о техническом состоянии своих машин (и о смертельной опасности, которой ежедневно подвергают себя и окружающих) беспокоиться не желают.

— Увидев  пешехода  и  не будучи в состоянии остановить  машину,  подавали  ли вы  сигнал?

На этот вопрос следователя Азис Оморов отвечает: «Не помню. Я не успел даже нажать на педаль тормоза».

Вообще ничего не понятно. То он говорит, что пытался затормозить, но тормозная система машины не сработала. А то вдруг получается, что даже и не тормозил? Да и вообще в его показаниях слишком много нестыковок.

Случилось всё ясным сентябрьским утром, примерно в 9.30. Дорога была сухой, видимость — отличной. Ехал Оморов, по его утверждению, не быстрее  сорока  километров в  час…

А 53-летней сокулукчанки Валентины Самохваловой, полной сил и здоровья женщины, больше нет. Она ничего не нарушила, всего лишь вышла с работы в магазин. Стояла на обочине дороги, пережидая машины и собираясь перейти на другую сторону.

Удар — и всё. Открытая черепно-мозговая травма, переломы затылочной и височной костей черепа, ушиб головного мозга, тупая травма правой ноги с вывихом голеностопного сустава… Перечисление всех травм и повреждений займёт не меньше тетрадной страницы.

Валентину Ивановну отвезли в больницу. Там, в реанимации, она умерла, не приходя в сознание.

Кто её в больницу доставил? Это тоже вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

— Почему вы покинули место происшествия? — спрашивает Оморова следователь.

— Я уехал домой, чтобы сообщить о случившемся и взять деньги. Кроме того, я был в шоковом состоянии.

Кому, интересно, он собирался сообщить о случившемся в своём родном селе Кара-Сакал? Странное какое-то объяснение.

Так  или  иначе,  в  больнице, куда попала Валентина Самохвалова,  сбившего  её  и  скрывшегося  с  места  происшествия Азиса Оморова уже поджидали сотрудники милиции.

Поджидали — да не дождались. Несмотря на то что сам он уверяет, будто уже через час после происшествия примчался с деньгами в больницу (предварительно вызвав скорую помощь), свидетели говорят совершенно другое.

В то утро там, где случилась трагедия, людей было немало. И все рассказывают одно и то же: сбив на обочине женщину, Оморов действительно остановился и вышел из машины. Склонился над лежавшей в луже крови Самохваловой. Вернулся в свой грузовик — и дал по газам.

Скорую вызывали, помогали грузить ещё живую Валентину Ивановну и сопровождали её в больницу совсем другие люди. Они же сообщили о трагедии мужу и дочери Самохваловой, которые тут же приехали в больницу.

— Вы уверены, — спрашиваю дочь Валентины Ивановны Наталью, — что Азиса Оморова в больнице не было?

— Не только я уверена. Все, кто там был, готовы подтвердить это на суде… Кроме, наверное, родственников Оморова. Они-то там действительно присутствовали.

— И чего хотели? Просили прощения?

— Говорили, что Азис ни в чём не виноват. Что он сбил маму случайно и уехал «случайно». Якобы в её крови весь перепачкался, поехал домой переодеться.
Свидетели автонаезда категоричны: какая, дескать, кровь?! Откуда?! Он, Оморов, к сбитой им женщине даже не притрагивался. Подошёл, посмотрел — и уехал.

Азиса Оморова милиция задержала лишь несколько часов спустя. Ну как задержала… Нашла, допросила и отпустила восвояси.

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА?

Тормоза  у  грузовика  были  неисправны.  
Водитель уверяет,  что  «ездил  аккуратно  и  на  днях  хотел  починить».

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА?

Валентина Ивановна Самохвалова.

Красивая, полная сил и здоровья женщина. Которая очень хотела жить.

Из обвинительного заключения: «Причиной неисправности явилась утечка рабочей жидкости из тормозной системы и наличие в ней воздуха. Водитель мог обнаружить эту неисправность перед выездом из гаража по внешним признакам.

Для обеспечения безопасности движения водителю запрещается движение по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам…

Оморов Азис Абдыкулович совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст.  281 УК КР  —  нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть потерпевшей».

Пока Наталья ждала, что её вызовут к следователю, ознакомят с материалами уголовного дела, известят об окончании следствия, дело Оморова уже оказалось в Сокулукском районном суде.

Такой поворот, разумеется, слегка шокировал и Наталью, и её адвоката. Теперь они надеются, что хотя бы в суд им повестки пришлют. Чтобы не получилось так, как очень часто у нас в Кыргызстане бывает: не спустили бы под шумок на тормозах это уголовное дело о несправной тормозной системе и преступной водительской безалаберности…

— Азис Оморов к вам приходил? — задаю Наталье дежурный вопрос. — Извинялся? Выражал соболезнования?

— Нет. Родственники его приходили.

— Деньги не предлагали?

— Предлагали.

— А  вы  не  взяли?  Почему? — профессия журналиста располагает к цинизму. В наше жестокое и жёсткое время почти любое преступление можно «развести» с помощью денег.

Дочь погибшей женщины Наталья рассказывает историю, услышанную ею от родственников Оморова. Те, говорит, обмолвились, что буквально за две недели до этого происшествия (а Самохвалова оказалась под колёсами оморовского грузовика 23 сентября 2017 года) он на этом же своём неисправном молоковозе сбил мальчика-подростка. Мальчишка отделался незначительными травмами, и тот случай Оморову без труда удалось «развести».

— Его родня говорила мне: «Ну и что, что сбил? Не насмерть же. И судимости у него нет», — рассказывает Наталья. — Что ж… Пока нет — так пусть будет. Пусть хоть ненадолго он вылезет из кабины грузовика с неисправными тормозами, чтобы больше никто по его вине не пострадал!

Ольга  КАЛИНИНА
P. S. После суда и его приговора мы к этой теме ещё вернёмся.

Источник: delo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

1e696243fc9a392145c136f85f88bb04

Российский автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины

Прокуратура Красноярского края объявила предостережение автосалону в Красноярске, который разместил объявление о продаже автомобиля за ...