Главная » Происшествия » ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ — УБИЙЦЫ!

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ — УБИЙЦЫ!

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

     Как только пьяный водитель садится за руль своей машины, он автоматически превращается в потенциального убийцу.

В селе Бостери Иссык-Кульского района 3 октября похоронили 56-летнюю  Марипу Садыбакову. Хоронили её с почестями: женщина 35 лет проработала в службе скорой медицинской помощи и спасла жизни не одного десятка людей.

— Доезжаем за 4-7 минут, — рассказывала пять лет назад Марипа Таштандиевна корреспонденту одной из газет о работе иссык-кульской «скорой». — Как правило, этого времени достаточно. Водители карете «скорой помощи» всегда дорогу уступают, с этим проблем не было. Другое дело, что уазик — не самая подходящая машина для перевозки сложных больных, слишком жёсткая. И врачей не хватает. Все от нас сбегают. Не выдерживают. График трудный.

Жаловалась Марипа Таштандиевна и на то, что их, врачей, часто ругают, и это тоже не всякому под силу выдержать.  Кто ругает? Да все кому не лень:
— Многие ведь в аварию, например, попадают пьяными, кричат, обзывают нас по-всякому. Но мы уже закалились, не реагируем.

Тогда Марипа Таштандиевна не знала, что через пять лет сама окажется жертвой пьяного водителя.

Такая у них, у врачей, работа. Не обращая внимания на собственное здоровье и душевное состояние, не реагируя даже на выпады неадекватных пациентов, молча делать своё благородное дело: спасать, помогать, вытаскивать с того света…

Работа у врачей адова. И спасибо далеко не всегда дождёшься. Хотя они ведь не за спасибо работают.

Летом и в начале осени работы у иссык-кульских медиков прибавляется в несколько раз. Трудятся они в это время круглосуточно, в авральном режиме. Вызовы следуют один за другим, а то и два-три одновременно: дорожно-транспортное происшествие, драка, утопление…

И почти всегда за очередной трагедией стоит водка. Почти каждый случай с печальным исходом начинается так: сидели, выпивали… Потом на подвиги потянуло.

Марипе Садыбаковой и её бригаде ещё повезло — в том смысле, что их уазик на дороге всегда пропускали. Бишкекским медикам в этом плане сложнее. Дорогу не уступает никто. Никто из водителей будто не слышит тревожной сирены, не видит проблесковых маячков. Никто не задумывается, что в этой застрявшей в пробке машине сейчас находится тяжёлый больной, жизнь которого висит на волоске, и счёт идёт на секунды.

Не задумываются водители и о том, что завтра на месте этого пациента может оказаться любой из них или любой из их близких…

Марипа Садыбакова на момент своей трагической гибели работала старшим фельдшером. Все  силы  отдавала работе. В одиночку подняла сына, который сейчас учится на пятом курсе одного из бишкекских вузов.

Ночью 1 октября Марипа Таштандиевна в составе бригады  выехала по вызову в село Бает Иссык-Кульского района. Бригада забрала 19-летнюю беременную женщину. В салоне уазика оказалась ещё одна женщина — родственница беременной.

На въезде в город Чолпон-Ату  в  карету  «скорой»  врезался ехавший сзади «Мерседес». Удар был таким сильным, что «скорая» несколько раз перевернулась…

Никто из находившихся в ней людей не выжил. Ни фельдшер, ни пациентка, ни её родственница, ни водитель Кожон Адыракаев.

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

На  похоронах  фельдшера  Марипы  Садыбаковой  
и водителя  Кожона  Адыракаева.  «Мы  в  шоке»,  —  говорят  их коллеги.

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

В «Мерседесе» тоже было четверо. Трое парней и девушка. Никто из них серьёзно не пострадал. Более того — машина — виновница аварии с места происшествия скрылась, и милиции пришлось разыскивать ночного лихача.

Владелец смертоносного «Мерседеса» — некто Тахир. 27-летний бишкекчанин, приехавший на Иссык-Куль отдохнуть. Но за рулём, насколько известно, находился не он, а его подруга, 23-летняя Жибек из города Кербена Джалал-Абадской области.

Девушку освидетельствовали на наличие алкоголя в крови. Анализ показал: да, Жибек выпила. И села за руль. И убила четверых человек (а если учесть, что одна пассажирка уазика была беременна, — то и пятерых)!

По словам Тахира, в тот вечер весёлая компания молодых людей пила пиво. Не пила якобы только Жибек (а откуда же тогда взялся алкоголь в её крови?). Когда парням понадобилось ехать в магазин «Народный» в центре Чолпон-Аты, те, недолго думая, доверили руль единственной «трезвой» девушке.

— На трассе я хотела обогнать этот автомобиль, — даёт показания Жибек, имея в виду УАЗ «скорой помощи». — Уже включила сигнал поворотника, как вдруг увидела дальний свет фар. Я взяла ориентир вправо, и произошло столкновение.

Можно себе представить, с какой скоростью нёсся «Мерседес» под управлением Жибек, если от удара в левый бок «скорая» слетела с дороги и перевернулась, врезавшись в кучу глины!

Хозяина «Мерседеса» Тахира и его подругу арестовали. Тахиру предъявили обвинение в допуске к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения или не имеющего права управления (статья 284 УК КР). Жибек обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем гибель нескольких человек (статья 281 УК КР).

Во время допроса, снятого на видеокамеру, Жибек чуть слышно признаётся: права у неё имеются. Получила водительское удостоверение, отучившись в автошколе в Оше. Но до нынешнего приезда в Чолпон-Ату практического опыта вождения она не имела. И как такового водительского стажа у неё нет.

Получается странная, дикая, малоправдоподобная вещь. Выпивший Тахир доверил свою недешёвую машину девушке, которая за всю жизнь и километра самостоятельно не проехала? И она, Жибек, добровольно согласилась везти в магазин пьяных друзей по ночной дороге, в темноте — не имея навыков управления автомобилем? И даже взялась обгонять карету «скорой помощи», которая и так ехала на достаточно большой скорости?

Кое-кто уже высказывает предположение, что за рулём на самом деле была не Жибек. Что её, глупенькую, парни уговорили или заставили взять вину на себя.

— Хочу сказать, что в тот день я не была пьяной, — оправдывается перед следователем Жибек. — Пила за день до происшествия. Сама не знаю, как это получилось…

— Во время летнего турсезона на Иссык-Куле произошло около шестидесяти аварий, — комментирует ситуацию на дорогах начальник иссык-кульской патрульной милиции Тимур Кадыров. — За осень это уже второе тяжёлое ДТП со смертельным исходом. До этого страшная авария случилась в селе Григорьевка. Машина съехала с моста, погибли тоже четыре человека. Виноваты в большинстве случаев водители и их безответственное отношение.

«Из-за её гулянки, пьянки мы потеряли двух своих коллег, — возмущённо пишет о Жибек, не слишком выбирая слова, в социальных сетях анонимный врач. — 35 лет отдали они труду в медицине, сколько людей спасли!  Когда человеку плохо, всегда все ждут помощи, и на помощь приходит «скорая». Очень обидно, что из-за этой дуры ушли из жизни четыре человека и нерождённое дитя. Весь  наш коллектив надеется, что правоохранительные органы и наше правительство не оставят безнаказанной эту убийцу и вынесут справедливое решение».

На это надеется и каждый здравомыслящий человек. Потому что если не наказывать строго тех, кто садится за руль нетрезвым, да ещё и гонки устраивает, — тех, из-за кого гибнут безвинные люди, то такие преступления будут множиться в геометрической прогрессии. Безнаказанность всегда рождает беспредел.

Как совершенно правильно заметил кто-то из комментирующих, ни Жибек, ни её пьяные спутники ничего хорошего ещё никому  не сделали. Ничего особенного не добились. Почему из-за них общество должно терять уважаемых людей, всю жизнь посвятивших спасению чужих жизней?

Жибек по решению суда на время следствия заключена под стражу на два месяца. На месяц арестован и владелец «Мерседеса» Тахир. Закончится следствие, будет суд, и будет приговор. Какой? Об этом мы обязательно сообщим нашим читателям.

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

С  какой  же  скоростью  неслась  Жибек  и  какой  же  силы был  удар,  если  «скорая»  в  результате  несколько  раз  перевернулась?!

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

Жибек  ещё  не  осознала,  что  натворила…

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

Осознала  и  вроде  бы  раскаялась.

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

Владелец  «Мерседеса»  Тахир  тоже  заключён  под  стражу.

ещё  кошмар

В Аламединском районе в дорожно-транспортном происшествии 3 октября  погибли 50-летний мужчина и его внучка.

Кроме них, два человека получили травмы различной степени тяжести.

По данным МЧС, авария произошла около двух часов дня на пятом километре автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт. Столкнулись грузовая машина марки «Хёндай-Портер» и легковушка «Субару».

За рулём грузового автомобиля находился Т.Х. (полные данные пока не сообщаются), 1967 года рождения. В салоне авто были его 49-летняя жена и 4-летняя внучка.

Легковым же автомобилем управлял 23-летний С.С. Который, по предварительным данным, находился в состоянии наркотического опьянения. Именно он, выехав на встречную полосу, стал виновником аварии.

И именно он, как зачастую бывает с людьми в его состоянии, пострадал меньше всех.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело (статья 281 Уголовного кодекса КР — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, которое привело к гибели двух и более человек). Ведётся следствие.

ОСТОРОЖНО: ЗА РУЛЁМ - УБИЙЦЫ!

Нетрезвый  водитель  «Субару»  практически  не  пострадал. Зато  убил  двоих  человек,  находившихся  в  грузовичке.

В Иссык-Кульской области по горячим следам задержан водитель, насмерть сбивший  женщину и скрывшийся с места происшествия.

5 октября примерно в час ночи в дежурную часть ОВД Иссык-Кульского района поступило телефонное сообщение:  в селе Бактуу-Долоноту  около ипподрома совершён  автонаезд на пешехода.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа районной милиции, осмотревшись и опросив свидетелей,  установила, что на 84-м километре автодороги Балыкчи — Ананьево — Каракол неизвестный водитель на автомашине «Тойота-Лэндкрузер-200»  сбил женщину в возрасте 40-45 лет, которая переходила автодорогу.

И не только сбил. После наезда на пешехода  автомобиль под управлением явно неадекватного водителя врезался в столб, проехал ещё около двадцати метров, развернулся в противоположную сторону  и наконец остановился. Водитель вылез из салона и сбежал, даже не взглянув на сбитую им женщину и не поинтересовавшись, не нужна ли ей медицинская помощь.

Помощь ей, впрочем, действительно уже не понадобилась.  Женщина (как оказалось, местная 48-летняя жительница по имени Майрам) скончалась на месте.

Милиция объявила план «Перехват». Горе-водителя, 31-летнего жителя Чуйской области, нашли на автобусной остановке в городе Чолпон-Ате. Мужчина, которого зовут Беккул, задержан и находится в ИВС…

Согласно пункту 3 статьи 281 УК КР, виновник ДТП со смертельным исходом для нескольких пострадавших лишается свободы на срок от семи до десяти лет и права управлять транспортными средствами на три года.

Пункт 4 этой статьи предусматривает наказания для водителя, совершившего аварию в состоянии опьянения. Ему грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет, и на срок до трёх лет у него отбирают водительское удостоверение.

Очень жаль, что только на три года пьяные водители-убийцы лишаются прав. Надо бы пожизненно лишать их возможности ездить за рулём автомобиля, чтобы никогда никому больше не причинили вреда. А за ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения (хоть алкогольного, хоть наркотического) наказывать как за умышленное убийство!

Ольга  КАЛИНИНА

Источник:

delo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

3d9d79f5891655ee25f48e122665648b

Британию парализовали рекордные снегопады

В Уэльсе был зафиксирован рекордный уровень осадков — толщина снежного покрова в некоторых районах достигла ...