Главная » Происшествия » На Мальдивах ввели чрезвычайное положение

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение

В разгар туристического сезона на Мальдивах наблюдается острый политический кризис

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 15 дней из-за острого политического кризиса, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и ещё восьми представителей оппозиции, которых обвиняли в террористической деятельности. Ранее нынешний президент Абдулла Ямин выступал против этого решения суда.

Также Верховный суд страны восстановил мандаты 12 ранее отстранённых оппозиционных депутатов парламента. Для нынешнего президента большинство членов оппозиции в парламенте может грозить импичментом.

В стране прошли митинги. Дороги, ведущие к Верховному суду, были забаррикадированы. Полиция была вынуждена применить спецсредства, чтобы разогнать протестующих.

Президент Мальдив объявил чрезвычайное положение в стране. В заявлении отмечается, что режим ЧП, объявленный в пик туристического сезона, не повлияет на работу государственных учреждений и бизнеса.

"Правительство Мальдив заверяет мальдивцев и всё международное сообщество, что безопасность граждан страны, а также иностранцев, живущих на Мальдивах, и гостей страны, будет обеспечена", – говорится в сообщении.

Госдеп США опубликовал заявление в Twitter, в котором выражает озабоченность действиями властей Мальдив.

"США обеспокоены и разочарованы сообщениями о том, что президент Мальдив Абдулла Ямин ввёл в стране чрезвычайное положение, которое расширяет возможности правоохранительных органов при арестах и задержании подозреваемых, запрете собраний в публичных местах, наложении запретов на выезды, а также которое позволяет частично игнорировать конституцию", – заявила официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

В 2015 году бывший президент Мохамед Нашид был осуждён по обвинениям в террористической деятельности. В январе 2016 года ему разрешили отправиться в Великобританию на лечение. Там экс-президент получил политическое убежище, но в настоящее время находится в Шри-Ланке.

Мальдивы – государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии.

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение

Источник: liter.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*