Главная » Происшествия » «Говорил же — никуда не улетишь»

«Говорил же — никуда не улетишь»

— злорадно звонил телефонный террорист

жене в охваченный паникой аэропорт «Манас».

30-летнему жителю Бишкека Илье Еремееву, видимо, суждено стать тем — бог знает каким по счёту — телефонным террористом в Кыргызстане, на котором теперь отыграются все — и правоохранительные органы, и пострадавшие. И отыграются за всё — за дурость его предшественников, за либерализм законодательства, за потраченное время и убитые нервные клетки, за понесённые убытки, наконец.

Пьяная выходка Еремеева, видимо, станет той самой последней каплей, которая переполнит чашу всеобщего терпения. Куда только не «подкладывали» несуществующие «бомбы» хулиганствующие недоумки — в школы, в рестораны, на избирательные участки… Но Еремеев превзошёл всех, парализовав на несколько часов главные «воздушные ворота» Кыргызстана — международный аэропорт «Манас».

31 октября в 16 часов 15 минут в службу «102» ГУВД Бишкека поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в аэропорту «Манас» заложено взрывное устройство. Точнее говоря, мужской голос сообщил, что бомба находится на борту одного из самолётов, вылетающего пятичасовым рейсом, но какого именно — не сказал. Несмотря на то, что все прежние подобные сообщения оказывались ложными, спецслужбы обязаны реагировать и их проверять. Тем более в преддверии саммита глав правительств стран ШОС. Тем более после недавней террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке. Тем более на фоне тревожных предупреждений экспертов о том, что очередным объектом террористических атак в Кыргызстане (что уже произошло в соседнем Казахстане) могут стать гражданские авиалайнеры.

Уже через несколько минут в аэропорту «Манас» прекратилась регистрация пассажиров, были отменены все рейсы, и началась эвакуация. Всех провожающих и встречающих, а также персонал «Манаса» выгнали из здания аэропорта. Пассажиров, сидевших в самолётах — как прилетевших, так и улетающих —  высадили прямо на лётное поле. Сотрудники ГКНБ и МВД искали бомбу.

Пока не подсчитано, сколько десятков и сотен людей оказались в тот вечер заложниками телефонного террориста, но приключению, которое им пришлось пережить, не позавидуешь. Часы, проведённые на холоде (а с наступлением сумерек возле «Манаса» похолодало изрядно), это ещё полбеды. А пугающая неизвестность по поводу судьбы близких? Многие провожающие и встречающие запаниковали не на шутку. Известие о какой-то бомбе облетело всех. Но что с этой бомбой? Взорвалась? Нет? А почему «скорая помощь» приехала?! Что с моим сыном (мужем, женой, дочерью)? Автору этих строк самому пришлось успокаивать знакомых, оказавшихся в тот вечер в аэропорту «Манас», объясняя, что бригаду «скорой» в таких ситуациях присылают всегда — на всякий случай.

Примерно через два часа поисков бомбы стало понятно, что сообщение было ложным. Людей стали впускать в здание «Манаса». Но этот сложный механизм — международный аэропорт — смог возобновить свою работу лишь в восемь вечера. Почти четыре часа главная воздушная гавань Кыргызстана была парализована.

"Говорил же - никуда не улетишь"

Почти  четыре  часа  «Манас»  был  парализован. 

Всех людей  эвакуировали  из  здания  аэропорта.
 

"Говорил же - никуда не улетишь"

А  пассажиров,  сидевших  в  самолётах,  высадили  прямо на  лётное  поле. 

(Фото  ИА  «Фергана»).

Виновника всей этой вакханалии — телефонного террориста — спецслужбы вычислили и задержали тем же вечером. Общественности стало известно его имя. А также мотив преступления. Мотив, как и во всех прежних случаях телефонного терроризма, оказался простым и идиотским. Мужчина сделал этот звонок, дабы его жена… не смогла вылететь из «Манаса» в командировку в Москву!

Про Илью Еремеева 1986 года рождения, что очень примечательно, никто из опрошенных нами людей пока сказать ничего плохого не может. Очень спокойный, бесконфликтный, неглупый, добрый человек. Даже верующий — посещает одну из протестантских церквей. По профессии музыкант. Часто музицирует дома на пианино, даёт уроки музыки детям. В последнее время, правда, нигде не работает. Занимается на дому ремонтом компьютеров.

У Ильи Еремеева есть 4-летняя дочка, с которой он часто выходил во двор гулять. Идеальная, можно сказать, семья. О «скелетах», которые завелись в семейном «шкафу», ничего не известно, но фортель, который выкинул этот неглупый мужчина, поверг в шок всех, кто Еремеева знал.

Сейчас выясняется, что жена о своей предстоящей командировке в Москву Илье сообщила заранее. Тот почему-то этой поездке стал противиться: «Нет, не поедешь». — «Нет, поеду». — «Вот посмотришь — не поедешь».

Жена этим словам мужа значения не придала. Взяла билет и 31 октября поехала в аэропорт «Манас». Уже пройдя регистрацию, позвонила Илье из зала ожидания. «Ну и что думаешь, ты улетишь? — ухмыльнулся тот. — Никуда ты не улетишь».

Даже когда в «Манасе» поднялась тревога и из аэропорта стали эвакуировать пассажиров, жене Еремеева не пришло в голову, что виновником переполоха является её благоверный. Смутные подозрения появились, лишь когда  спецслужбы вдруг стали искать её саму среди пассажиров…

Еремеев стал очередным по счёту телефонным террористом, недооценившим возможности спецслужб. За считанные часы они каким-то образом смогли не только установить его личность, но и даже узнать, что его жена находится сейчас в аэропорту, собираясь вылетать! Еремеев оказался прав — супруга его никуда не полетела, а, получив багаж, помчалась домой. Где к тому времени у дверей квартиры Еремеевых толпились сотрудники ГКНБ, милиции и МЧС.

Последние нужны были для того, чтобы, если потребуется, спасать телефонного террориста или взламывать дверь в квартиру. Еремеев заперся изнутри и признаков жизни не подавал. Его близкие, приехавшие раньше жены, беспокоились, что Илья с испугу повесится или выпрыгнет с балкона: квартира — на последнем 9-м этаже. Одни спасатели приготовились ловить подозреваемого на улице, другие стали ломать дверь.

Перед ворвавшейся в квартиру следственно-оперативно-спасательной группой Илья Еремеев предстал почти в невменяемом состоянии — он был в стельку пьян. При обыске в квартире нашли две опорожнённые бутылки водки. Под подушкой — разобранный мобильный телефон «Нокиа». Под кроватью — выброшенную сим-карту. Еремеев, как оказалось, к своему «подвигу» готовился заранее — специально новую «симку» купил. Но, как уже говорилось, не учёл того, что все эти наивные ухищрения — для спецслужб тьфу, ничто!

 

"Говорил же - никуда не улетишь"

Государственный комитет национальной безопасности КР предъявил Илье Еремееву обвинение по «стандартной» статье 228-й Уголовного кодекса: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Но затем ситуация стала разворачиваться совсем не стандартно. Еремеев, кажется, первым из телефонных террористов был взят под стражу и заключён в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. Его предшественники, как правило, отделывались домашним арестом или подпиской о невыезде.

И суровости, похоже, на этом не закончились. Статья 228 УК, которая расшифровывается как «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, срыва общественных мероприятий либо наступления иных тяжких последствий», не далее как в августе этого года была ужесточена. Наказание по ней установили такое — штраф в размере от 50 до 100 тысяч сомов либо  лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же это преступление повлекло крупный ущерб, то за него уже светит штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона сомов либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. А если особо крупный ущерб — то штраф от 1 миллиона до 2 миллионов 500 тысяч сомов либо лишение свободы от 5 до 8 лет.

Все предшественники Еремеева отделывались весьма умеренными штрафами. Не будем предвосхищать приговор суда в отношении Еремеева, но мягким он явно не будет (кстати, ЧП в аэропорту «Манас» уже обсуждали в парламенте, и некоторые депутаты стали предлагать ещё больше ужесточить наказание по этой статье УК). Особенно учитывая ущерб…

Размер ущерба до сих пор подсчитывают, но он явно составит не один миллион сомов. В тот день в аэропорту «Манас» из-за сообщения о бомбе пришлось отложить девять рейсов — два внутренних (Бишкек-Ош) и семь международных — в Кашгар, Алматы, Москву, Новосибирск, Сургут… Кроме аэропорта «Манас», понесли убытки и авиакомпании — например, российский «Аэрофлот», турецкие «Turkish Airlines», кыргызстанский «TEZ Jet». Эти компании, насколько известно, тоже подумывают о подаче исков в отношении Ильи Еремеева. А если ещё и граждане, попавшие в тот вечер в переделку в «Манасе», захотят добиться компенсации своего морального ущерба…

Между тем, взять-то с 30-летнего Ильи Еремеева почти и нечего. Всё что у него есть — однокомнатная квартирка, которую он путём небольшой реконструкции превратил в двухкомнатную. Вот так одним телефонным звонком этот, как говорят, неплохой, неглупый и прежде в пьянстве незамеченный молодой мужик не только исковеркал свою жизнь, но и, возможно, оставил без жилья свою семью.

Но сочувствовать ему, честно говоря, трудно. Как-то же нужно лечить этот укоренившийся в нашем обществе идиотизм, именуемый телефонным терроризмом. Должны же наконец понять граждане — есть вещи, с которыми шутить нельзя!

Артур ИСАЕВ
 

 

Источник:

delo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

a5dfc58e87ab6a749319c77b1c6d128a

Две женщины и ребенок погибли от угарного газа в Шымкенте

В доме, где погибла девушка, неправильно установлен отопительный котел Сразу два шокирующих случая произошло ночью, ...