Главная » Происшествия » Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!
 

ДТП с участием сотрудников посольства России в Кыргызстане:

чем дальше, тем мутнее…

 

Это нерядовое ДТП произошло под вечер 16 февраля. Сообщение об аварии в милицейскую дежурную часть поступило в 15 часов 40 минут. Судя же по записи видеорегистратора одного из автомобилей, оказавшегося на месте происшествия в момент аварии, столкновение произошло в 15 часов 27 минут.

На улице Фучика на выезде из Бишкека джип «Тойота Лендкрузер Прадо» с красными дипломатическими номерами D 04061 протаранил грузовичок «Мерседес Бенц Спринтер». Водителей обеих автомашин доставили в больницу.

Красные дипномера — что выяснилось  быстро  по специальному коду (первым двум цифрам) на них — «04» — принадлежали посольству России в Кыргызстане. Даже на следующий день в Управлении  патрульной милиции ГУВД Бишкека заявили, что пока не могут сказать, виновны ли сотрудники российского посольства в ДТП. Между тем вышеупомянутая видеозапись, появившаяся в Интернете, расставляла всё по своим местам.

Самый беспристрастный свидетель — видеорегистратор — стоял на автомобиле, двигавшемся по улице Фучика в северном направлении — в сторону аэропорта «Манас». Возле автозаправки «Газпрома», не доезжая до моста через Большой Чуйский канал, — светофор. Свет — красный. Автомобиль с регистратором дисциплинированно останавливается. С поперечной дороги на перекрёсток въезжает грузовик «Спринтер». Но что это?! В кадр видеорегистратора врывается светлый джип с красными номерами, летящий в том же направлении — в сторону «Манаса». Скорость огромная — не меньше 100 километров в час. Даже не пытаясь притормозить, джип влетает на перекрёсток на красный (!) свет и таранит кабину грузовика.

Лёгких последствий ТАКОЕ столкновение оставить не могло. Весь передок «Спринтера» — всмятку. Его водитель, обозначенный в первом милицейском сообщении инициалами «Е.Л» 1955 года рождения, был госпитализирован в Нацгоспиталь с переломом теменной кости.

В плачевном состоянии был и дипломатический джип, но его водителя спасла подушка безопасности. Водитель «Тойота Прадо» — «И.Р.» 1972 года рождения — получил, как гласило милицейское сообщение, перелом тазобедренной кости.

В  тот  же день водитель грузовика — гражданин Кыргызстана — скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью. По всем сообщениям он прошёл как Алексей Лексин. Однако наши источники в правоохранительных органах уточнили, что настоящее его имя — Евгений Викторович Лексин.

Как сообщил журналистам заместитель главного врача по хирургической части Национального госпиталя Орозалы Кочоров, 61-летний Лексин поступил в больницу с открытым переломом черепа справа (как раз с той стороны, откуда его «Спринтер» таранил джип). Пациента сразу же отправили на хирургическую операцию. Но спасти его не удалось — через час после операции впавший в кому пожилой мужчина скончался.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Уникальные  кадры  с  видеорегистратора,  по  счастливой  случайности  запечатлевшего ДТП.  Посольский  джип  вылетает  на  перекрёсток,  хотя  на  светофоре  —  красный  свет.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

На огромной скорости джип неумолимо приближается
к грузовичку, водитель которого явно не ждёт опасности.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Смертоносный  таран!

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

«Мерседес  Спринтер»  после  ДТП:  травмы,  полученные  его  водителем,  оказались  несовместимыми  с  жизнью.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Дипломатический  номер  «Тойоты  Прадо».

А  вот ситуация с водителем посольского джипа чем дальше, тем всё больше становилась запутаннее.

Быстро выяснилось, что за инициалами «И.Р.» скрывается Игорь Рясный. По одним данным — заместитель генерального директора «Роснефти», по другим — заместитель гендиректора АО «Самаранефтепродукт», входящего в ОАО «НК «Роснефть».

Что же делает топ-менеджер «Роснефти» в Кыргызстане? Не так давно «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира (как говорится на её официальном сайте) — обзавелась в Кыргызстане своим дочерним предприятием. Им стала бывшая «БНК» — ЗАО «Бишкекская нефтяная компания». В январе на сайте «БНК» появилось официальное уведомление о том, что с 29 декабря 2016 года эта компания переименована в ЗАО «РН-Кыргызнефтепродукт». Там же сообщается, что сегодня это предприятие — «один из крупнейших операторов на розничном и оптовом рынке нефтепродуктов Кыргызстана, имеющий розничную сеть в количестве 24 АЗС в городе Бишкеке и одну из крупнейших и современных нефтебаз в Чуйской области в 40 километрах от Бишкека».

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Этот фотоснимок И. Рясного в соцсетях был кем-то удалён после ДТП — вместе со всей его страницей. Но копия сохранилась.

Уже на другой после аварии день, 17 февраля, Игоря Рясного перевели в обычную палату. Как сообщил журналистам главный врач Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Алмаз Кубатбеков, у этого пациента был всего лишь вывих бедра. Главврач вспомнил, что при поступлении в больницу этот пациент был зарегистрирован по российскому паспорту, но затруднился сказать, по обычному паспорту или дипломатическому.

Деталь между тем была немаловажной. На каком основании топ-менеджер нефтяной компании разъезжает с дипломатическими номерами, пользуясь тем самым дипломатической неприкосновенностью? Может ли он быть одновременно менеджером и дипломатическим работником?

Пояснения посольства России ясности в этот вопрос не вносили. Вот такой комментарий посольства процитировало, например, с утра 17 февраля агентство «K-News»: «В аварии пострадал наш работник Игорь Рясный. Его состояние стабилизировалось. Пока информации, кто виновен в ДТП, у нас нет».

«Наш работник» — случайная оговорка? Или нет?

Чуть позже пресс-секретарь посольства Дарья Пахомова журналистам подтвердила: «Касаемо статуса человека, находившегося за рулём внедорожника, то могу сказать, что у него СТАТУС ДИПЛОМАТА. В Венской конвенции указано, есть ли у него дипломатическая неприкосновенность. Я просто не помню, что там именно указано». Пахомова отметила, что машина посольства выезжает только по служебной необходимости. В данном случае, сказала она, выезд был по службе. Но по какой именно служебной необходимости и куда ехал джип, Пахомова не смогла ответить.

Небольшая справка. Буквой «D» на дипломатических номерных знаках в Кыргызстане обозначаются  транспортные средства дипломатических и международных организаций, а также личные транспортные средства сотрудников дипломатического ранга этих представительств, организаций, миссий и членов их семей. К какой же из этих категорий принадлежит Игорь Рясный? Загадка…

Как вдруг к концу первых суток, прошедших после ДТП, прозвучало заявление, которое ещё больше всё запутало. Компания «РН-Кыргызнефтепродукт», представляющая торговую марку «Роснефть» на рынке Кыргызстана, до этого не дававшая никаких комментариев, вдруг объявила: «Наш сотрудник Игорь Рясный не был за рулём автомашины «Тойота Прадо», попавшей в ДТП 16 февраля». Он сидел, сообщили представители компании, на пассажирском сиденье.

Позвольте, а кто же тогда был за рулём?

Вечером 17 февраля посольство России в Кыргызстане распространило сообщение для СМИ, которое содержало весьма любопытную информацию. В этом документе сообщалось, что временный поверенный в делах РФ в КР А. Мзареулов (сам посол Андрей Крутько, насколько известно, находился в отъезде) был вызван в МИД Кыргызстана. «В ходе беседы с директором Департамента государственного протокола МИД КР А.Б.Маматбековым были обсуждены вопросы, связанные с дорожно-транспортным происшествием с участием первого секретаря посольства России В.И. Пухова».

В каком смысле — «с участием»? Беседа прошла с участием первого секретаря Пухова? Или ДТП было с его участием?

Как оказалось — второе. Российское посольство теперь уже стало, по сути, всем подтверждать, что за рулём джипа-убийцы находился Виктор Иванович Пухов, первый секретарь посольства. Всего же, как следует из списка дипломатов российского диппредставительства в Кыргызстане, в посольстве работает шесть первых секретарей, включая заведующего консульским отделом.

Как удалось нам выяснить, Виктор Пухов в Бишкеке работает недавно — в посольство он переведён из российского генерального консульства в Оше. И вот — сразу оказался в эпицентре скандала.

Более того — журналистские источники в правоохранительных органах сообщили, что первый секретарь посольства Виктор Пухов, 1965 года рождения, после ДТП покинул место происшествия и обратился в Центр медико-консультативных услуг и спортивной медицины. По некоторым данным, он обратился туда с ушибами, сказав медикам, что упал дома, и указав в качестве места получения травм адрес своего проживания.
ЧП стало приобретать ещё более скандальный оттенок.

На фотоснимках, сделанных через некоторое время после аварии, запечатлены двое мужчин. Один — поменьше ростом, в повседневной куртке, кривящийся от боли — Игорь Рясный, топ-менеджер «Роснефти». Второй — повыше ростом, лысоватый, в строгом официальном костюме — тот самый, как удалось нам выяснить у своих источников, Виктор Пухов, первый секретарь посольства. Пухов поддерживает травмированного Рясного, помогая ему выбраться из джипа.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Мужчина на фото в центре — топ-менеджер «Роснефти» Игорь Рясный. Его поддерживает дипломат, в котором наши источники опознали Виктора Пухова — первого секретаря посольства РФ (на фото — слева).
 

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Посольский  джип  —  в  плачевном  состоянии.  Но  его водителя  и  пассажира  (если  тот  был)  спасли  подушки безопасности.

А вот видеозапись этой сцены, появившаяся в Интернете в минувшие выходные, более информативна. Она запечатлела шумный конфликт между дипломатом и гражданами, окружившими помятый джип. Первый советник посольства Пухов пытается вытащить из машины Рясного. Возмущённая толпа его не выпускает: «Оставайтесь здесь, пока сотрудники милиции не приедут!». Пухову приходится вернуть Рясного на место. Причём — НА ВОДИТЕЛЬСКОЕ МЕСТО! После чего дипломат достаёт телефон и отходит в сторону — кому-то звонить. Среди граждан раздаются смешки. «Что ты против толпы сделаешь, э?!» — кричит кто-то дипломату. «Ишь в костюме — права качает», — комментирует другой зритель (так можно перевести реплику, в оригинале нецензурную).

Ещё более любопытными были комментарии пользователей соцсетей, которые стали, по их утверждению, очевидцами инцидента. Как писали они, за рулём джипа находился именно этот невысокий мужчина — то есть менеджер Рясный. Какой-то «кудрявый дядя» (пассажир?) пересадил его на пассажирское сиденье, сам же сел за руль и прибывшим сотрудникам милиции предъявил свои документы. Свидетели начали кричать, что настоящий водитель — не он. Только после этого, пишут пользователи, подъехал мужчина в костюме, стал размахивать «какими-то визитками» и попытался увезти водителя, но толпа не позволила.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Грузовик (на фото на заднем плане) от удара развернуло
на 360 градусов. Разборки очевидцев с Игорем Рясным
(на фото в кружке) начались сразу после аварии.

Джип-убийца с красным номером летел… на красный свет!

Появляющиеся в Интернете новые видео инцидента добавляют подробностей. На этих кадрах видно, как возмущённая толпа не даёт дипломату В. Пухову (теперь уже непонятно — то ли находившемуся в джипе, то ли подъехавшему позже) увезти с места ДТП И. Рясного.

Если верить этим свидетельствам, то, получается, вовсе не дипломат Пухов был за рулём джипа-убийцы. Получается, он подъехал позже. Тогда почему именно его посольство объявило участником ДТП? Чтобы выгородить нефтяного менеджера?

Кыргызская милиция пока ясности в эту вконец запутанную ситуацию не вносит. Лишь появилось сообщение, что следователем ГУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 281-й Уголовного кодекса: «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств».

Освидетельствование людей, находившихся в посольском джипе (сколько же их было — один или двое?), на предмет алкогольного опьянения пока не проведено. Хотя, по словам очевидцев ДТП, от обоих исходил запах перегара. Врачи, правда, успокаивают общественность — у Игоря Рясного при поступлении в больницу взяли кровь. Образцы крови хранятся месяц, и их можно будет отправить на экспертизу. Что будет иметь значение, если за рулём находился он, Рясный. А если не он?

Как сообщает МИД КР, представителю российского посольства вручена дипломатическая нота с требованием оказать всемерное содействие кыргызским правоохранительным органам в расследовании ДТП — в том числе обеспечить личное присутствие в расследовании участника ДТП.

В свою очередь посольство России объявило, что находится в постоянном контакте с семьёй погибшего и работает с ней в плане выплаты компенсации. Начато, по сообщению посольства, и внутреннее служебное расследование.

Между тем в минувший понедельник, 20 февраля, дочь погибшего Е.В. Лексина Олеся Захарова сообщила журналистам, что пресс-секретарь посольства Дарья Пахомова даёт неверную информацию. «Никто из сотрудников посольства не связывался с нами. 18 февраля мы похоронили отца, и они даже не позвонили нам и не извинились», — сказала она. Вдова же погибшего говорит, что сама она не пыталась связаться с российскими дипломатами. «Директор завода, где работал мой супруг, звонил в посольство и просил их приехать и извиниться для начала перед супругой погибшего. Но они отказались сделать это», — цитирует вдову Zanoza.kg.

Похоже, российские дипломаты увязают в скандале всё больше и больше.

Артур ИСАЕВ

 

P. S.

В ГУВД Бишкека, в производстве которого находится уголовное дело по факту смертельного ДТП на улице Фучика, сейчас ждут ответа на письмо, направленное через МВД в МИД Кыргызстана. Внешнеполитическое ведомство, как положено по процедуре, следствие просит помочь привлечь к проведению следственных действий участников ДТП — сотрудников российского посольства.

Предполагаемым виновником автокатастрофы сейчас считается Виктор Пухов, первый секретарь посольства РФ. Как говорят в пресс-службе ГУВД, то, что именно он находился за рулём джипа с дипномерами, установила следственно-оперативная группа, выезжавшая на место происшествия.

Источник:

delo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

9ded1e817fdfb525966e952b648a55e6

Пассажирский самолет потерпел крушение в Канаде

Нештатная ситуация на борту случилась почти сразу же после вылета самолета из аэропорта Фонд-дю-Лак на ...